三生忆 发表于 2012-10-29 13:03:39

为什么有人说用中药治疗鸡病是伪命题

这一点我首先假定同意,然后回过头来分析就要肯定的说,用西药治疗鸡病是真命题。
中国的中医的确是一门非常仔细认真的学问,比如说治疗感冒,即使是生活在一起朝夕相处的夫妻,也要根据各人不同的体质和病理特征来用药,同一群鸡,不可能每只鸡都是一样的体质,所以都用一样的方子来治一群鸡,确实不够科学。那是不是都用西药来治疗就科学了呢?我们先看看西方------西医西药的发源地,他们在抵制抗生素,甚至对于畜禽制品严查其药物残留。哦,原来西方人意识到了食品安全,使不使用西药要看市场说了算。那是不是我们中国人就不需要食品安全了呢?是不是以后世界要大对调,让西方人去研究中药,我们中国人来抱着西药不放呢?
这是很有意思的一件事,现在很多兽药生产企业都在加大中药方面的开发力度,而且在临床上取得了不错的效果,很多养殖的朋友也都开始喜欢使用中药,一些畜禽收购公司也打出了无药残鸡收购价格更高的招牌,这说明了什么呢?是不是中国人都疯了?我想不是的。用中药治疗鸡病不仅是一个真命题,还是一个可持续发展进步的真命题,关乎个人、企业和国家对于食品安全的认识层次。

晓晓兽医 发表于 2012-10-29 17:03:33

有效才是硬道理,不过楼主完全没有理解食品安全和抗生素的关系。应该除了对环境和公众健康的潜在威胁,还有动物滥用抗生素导致的人用药物耐药性问题。

游客 发表于 2012-10-29 17:17:44

首先肯定的是中药治疗鸡病效果很好,病毒,肾病,调理免疫力方面,催肥效果都很显著

可兽医 发表于 2012-10-29 17:19:00

拥护中药的人很多,反对中药的人也很多,再争一万年也没有结果,所以我从不参与这类型的讨论,一切用疗效及食品安全说话

三生忆 发表于 2012-10-29 17:46:23

回 3楼(可兽医) 的帖子

可兽医:拥护中药的人很多,反对中药的人也很多,再争一万年也没有结果,所以我从不参与这类型的讨论,一切用疗效及食品安全说话 (2012-10-29 17:19) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

可老师说的没错,我看到别人说中医不好就好像做为中国人被日本人说中国人不好一样,呵呵。

湘雅博士 发表于 2012-10-29 17:53:04

打倒日本鬼子,这下你开心了吧:)

中国结 发表于 2012-10-29 18:04:25

国粹,外人不懂、不了解,给他们说也没用。

可兽医 发表于 2012-10-29 18:09:16

回 4楼(保定刘林) 的帖子

保定刘林:可老师说的没错,我看到别人说中医不好就好像做为中国人被日本人说中国人不好一样,呵呵。 (2012-10-29 17:46) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

开始时我和你的感觉是一样的,时间久了就麻木了,呵呵

三生忆 发表于 2012-10-29 18:16:40

哈哈,现在日本人搞汉方比中国水平不低呢,中国最正宗的宋本伤寒论也是被摆在日本人的图书馆里当国宝。

阿布 发表于 2012-10-29 19:22:59

大群的整齐性不一样,但是中药用药主要是治疗的表证,以达到表里相依,不能说中药不治病或者西药不治病,这个东西不能一概而论,根据情况合理的辩证施治才是最关键,最重要的是解决问题,个人观点,仅供参考,不做回复,严谨言论攻击,谢谢贴主发帖,,,

王留英 发表于 2012-10-29 21:47:51

同意楼主的观点,但是,中药西药各有利弊,我的观点还是合理地结合为好。

碧野祥凤 发表于 2012-10-29 22:19:30

现在单用西药是养不好鸡的,中兽医以后才是养鸡之根本。

liuzishun 发表于 2012-10-30 07:50:26

我觉得还是中西结合吧

禽始皇 发表于 2012-10-30 08:38:56

回 8楼(保定刘林) 的帖子

保定刘林:哈哈,现在日本人搞汉方比中国水平不低呢,中国最正宗的宋本伤寒论也是被摆在日本人的图书馆里当国宝。 (2012-10-29 18:16) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

日本汉方与中医还是有很多不同之处。他们剔除五行,内经,也不用八纲辨证。他们尊崇伤寒论。分的三阴三阳无经一说。但对各种证的认识与中医基本一致。近几年他们又在研究我们的基础理论。我国有很多人还认为中医无用,难道他们来研究的都是傻子吗?

1299836465 发表于 2012-10-30 15:22:37

回 3楼(可兽医) 的帖子

可兽医:拥护中药的人很多,反对中药的人也很多,再争一万年也没有结果,所以我从不参与这类型的讨论,一切用疗效及食品安全说话 (2012-10-29 17:19) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

同意可兽医的观点,一切用疗效和食品安全说话。
页: [1] 2
查看完整版本: 为什么有人说用中药治疗鸡病是伪命题