惠民禽病诊疗 发表于 2012-10-24 12:24:18

肉鸡湿邪辩证认识

肉鸡什么后期温和性流感这么难治,原因是它们的体内有湿邪存在,体外的邪气总是和体内的湿气里应外合,纠缠不清。
在致病的风、寒、暑、湿、燥、火这“六淫邪气”中,肉鸡最怕湿邪。寒、热都好办,寒则温之,热则寒之;有风就驱风,有燥咱就润燥,有暑咱就清暑。然而,有湿呢?那就有点难办了,用燥湿的方法,十有八九会伤了肉鸡机体的津液,湿邪还是除不去,所以中医里除了燥湿,还有利湿、化湿、渗湿等对付湿邪的方法。方法越多,就意味着这个敌人特别狡猾,更难对付。
湿是无孔不入的。湿邪侵体时从来不孤军奋战,总是要与别的邪气狼狈为奸。湿气遇寒则成为寒湿,肉鸡什么病反映寒湿特点呢,那就是腺肌胃炎。腺肌胃炎是脾胃寒湿重,寒湿困脾,所以出现吃料不多,粪便稀过料的特点。湿气遇热则成为湿热,这就好比夏天的桑拿天,又热又湿,肉鸡后期喘不过气来,容易中暑。但长夏的湿热是正常季节的反映,而内脏性流感造成的湿热却是疫病造成的,湿就会阻滞气机,肺的宣降失常,肝不舒畅。湿气遇风则成为风湿,驱风很容易,但一旦成了风湿,就比较麻烦,后期流感造成的瘫鸡,就是风、热、湿造成的,瘫了就没办法恢复了。(这好比人的类风湿关节炎)。那么,怎么判断肉鸡体内是不是有湿呢?
最便捷的方式,就看鸡的粪便:如果粪便不成形,重者长期拉水、窜水,必然体内有湿。如果粪便成形,但粪便上尿酸盐粘稠,这也是体内有湿的一种表现,因为湿气有黏腻的特点。
如果有肉鸡排便困难(如腺胃炎、雏鸡白痢),并且拉的粪便不成形、过料。那说明体内的湿气已经很重很重了,湿气的黏腻性让大便停留在肠内,久而久之,粪毒入血。
再者,还可以根据大便的颜色来判断。肉鸡正常粪便大家都知道。   那么湿邪的粪便什么颜色呢?绿色、黄色、黄白色、黄绿色。肉鸡吃料比任何一个品种鸡都多,再加上运动量少,若长期得不到调理,气候反常、饲养环境差,管理不到位。身体阴盛阳虚,湿邪内郁,所以粪便无法正常。
为什么湿邪造成粪便不成型呢?脾虚则粪便稀薄,长期高蛋白高能量饲料,脾胃工作负担重,脾是运化水湿的,脾工作疲劳了,水湿不能完全运化,就在身体内堆积。所以,粪便不成形意味着脾虚,也意味着体内有湿气。
个人认识有限,欢迎大家拍砖。(个人文章、转载注明)

郯城老头 发表于 2012-10-24 12:35:34

坐坐沙发,说得真好,专业,

犹犹豫豫 发表于 2012-10-24 12:43:12

中医,中药,养鸡的未来。。。。。。。。。。

三德益 发表于 2012-10-24 13:06:00

学习了收藏了

金手指一 发表于 2012-10-24 14:03:07

写的不错,鼓掌,就是看不明白,中医博大精深,哎,还是得看书去。

商中 发表于 2012-10-24 14:12:21

如何防治?:D :D

无穷 发表于 2012-10-24 14:25:13

肉鸡一共多少天就出栏了?能有多少调理时间?普及中医知识请不要留联系方式什么的,否则个人认为讲法是假,传道(卖药)是真。

惠民禽病诊疗 发表于 2012-10-24 15:00:34

回 6楼(无穷) 的帖子

无穷:肉鸡一共多少天就出栏了?能有多少调理时间?普及中医知识请不要留联系方式什么的,否则个人认为讲法是假,传道(卖药)是真。 (2012-10-24 14:25) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

我一直用中药治疗与调理鸡群,收到非常好的效果。不要认为中药治疗鸡病时间长,效果慢。其实一点都不慢。巴豆人吃了,看泻下作用强不强。我写的东西,都是我自己的观点,都是临床经验与感受,我文章没有提一个产品,留电话只是方便大家交流。就算是买药,正大光明的,有什么不对吗?

wzm 发表于 2012-10-24 18:57:29

楼主对湿邪挺有研究呀,讲的很透彻。想请教:
湿邪重浊黏腻不容易祛除,您觉得腺胃炎这种寒湿病症有何祛除办法?
另外,楼主对后期肉鸡瘫痪如何辨别是风湿或其他?没有办法治疗了么?

zhangshaohu 发表于 2012-10-24 19:08:14

简单明了,对于我很好理解。以后多发点。

开封生态鸡 发表于 2012-10-24 19:16:24

初学者   学习了

2182705 发表于 2012-10-24 19:44:06

学习了 谢谢分享

欲说还休 发表于 2012-10-24 19:56:30

学习了。。。。。。。

风雨侠 发表于 2012-10-24 20:14:11

很好的帖子,很内行,谢谢。

天之骄子 发表于 2012-10-24 20:24:06

谢谢老师分享,学习了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 肉鸡湿邪辩证认识