liuzishun 发表于 2012-10-21 19:46:46

寒热温凉是中医的说法,对西医来讲应该不是一个范畴

惠民禽病诊疗 发表于 2012-10-21 19:59:51

西药的凉性是相对于中医来说的。而中医有阴阳之分,但是阴阳也不是绝对的。阴中有阳,阳中有阴,看你怎么区别对待了,而药物也是看你怎么用了,不过大多数抗生素过量长期用,会多多少少损伤脾阳。

内容来自[手机版]

喜悦龙腾 发表于 2012-10-21 20:20:44

可老师,这一点要从土来论,因为大多数药品都是通过消化道来吸收的,而脾胃主消化,五行属土。农民印象最深的就是对肥料的使用,使用有机肥的土地地质是松软的,土是活的,而经常使用化肥的土地是板结的,土是死的。同时,一般来说使用西药都会对肝肾功能造成破坏,这也是概括的说西药属于寒凉的因素吧。

老石 发表于 2012-10-21 21:03:18

抗生素在治病的同时,也伤害了正常的细胞。长期服用西药的人会面色青白,食欲不振,精神萎靡,肾虚等体质下降的情况。从中医来看就是伤阳,这就是说西药寒凉的原因吧。

碧海兰天 发表于 2012-10-21 21:17:17

中西医不同的观点,这样硬套有点逸强吧。

执着120 发表于 2012-10-21 21:29:23

不同意!就好像日本买钓鱼岛一样,东家都不是你还买个屁啊!中医和西医都是两种不想干的概念,更谈不上药性了

可兽医 发表于 2012-10-22 11:46:28

感谢各位的参与,其实这本身就是个伪命题,根本不需要讨论的
最近看到一些朋友认为西药是凉性的,我提出讨论的目的就是为了否定这个观点,不属于同一理论范畴,讨论没有任何意义。黄芪是温补的,那黄芪多糖的药性是什么?黄连是寒性的,那黄连素是什么性的?

王留英 发表于 2012-10-23 21:30:47

回 21楼(可兽医) 的帖子

可兽医:感谢各位的参与,其实这本身就是个伪命题,根本不需要讨论的
最近看到一些朋友认为西药是凉性的,我提出讨论的目的就是为了否定这个观点,不属于同一理论范畴,讨论没有任何意义。黄芪是温补的,那黄芪多糖的药性是什么?黄连是寒性的,那黄连素是什么性的? (2012-10-22 11:46) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

说的对,这样的讨论会让人走入另外的一个死胡同。

萧瑟秋风 发表于 2012-11-24 15:04:33

如果硬要给他分的话:西药从西来,属金,属阴,属凉。呵呵。。。。。。。。不过以我的体会,也不全是凉的。治支原体的药,我感觉还是热性的。。。

中医鸡足诊86 发表于 2012-11-26 21:50:50

呵呵,怪异问题。把西医用中医来论药性,不准确、不合理。非要牵强的说就是碱性药属热性、酸性属寒性,火碱生热

有凤来仪 发表于 2012-12-19 05:30:07

各位中兽医的大家,西药自然也有温热寒凉。

树歧 发表于 2013-1-30 22:35:24

甲硝唑与大环内脂应是一热一寒
页: 1 [2]
查看完整版本: 西药是寒凉性的,你同意吗?