大伟科波菲尔 发表于 2008-4-6 21:57:30

中药的禁忌

大家知道中药制剂有什么配伍禁忌吗?请与指点。

張櫳 发表于 2008-4-6 22:48:20

中药“十八反、十九畏”,甘草反大戟、芫花、甘遂、海藻;藜芦反人参、丹参、沙参、玄参、细辛、芍药;乌头反半夏、瓜蒌、贝母、白及、白蔹。十九畏:硫磺畏朴硝(通用名:芒硝);水银畏砒霜;狼毒畏密陀僧;巴豆畏牵牛(通用名:丑牛);丁香畏郁金;牙硝畏三棱;川乌、草乌畏犀角;人参畏五脂;官桂畏石脂。以上很全面,对你可能有帮助。:):):)

w2007917 发表于 2008-4-6 22:49:22

对中药知识了解的不多建议两样中药别一起用,安全第一,就是不出什么危险效果也没有单用好
            补充一下 我说的是中药成品,并不是说的两味中药

石子虎 发表于 2008-4-6 22:52:26

呵呵
这得靠临床总结

力邦药业 发表于 2008-4-7 07:02:51

:)

大姐大 发表于 2008-4-7 07:24:48

建议用配方药

环丙沙星 发表于 2008-4-7 10:13:41

2种复方制剂的中药不要同时使用 2种或2种以上的单品种中药配伍有很多学问的 我也正在学习中 个人认为 在学成之前 我还是用市场上成品散剂 不要把自己的学费加到养殖户的头上

830815 发表于 2008-4-7 12:10:10

学习

遗忘 发表于 2008-4-7 12:53:32

谢谢啊~~~

风都星空 发表于 2009-7-23 18:11:29

学习啦。

jiashaobo123 发表于 2009-7-30 13:17:41

引用第1楼張櫳于2008-04-06 22:48发表的 :
中药“十八反、十九畏”,甘草反大戟、芫花、甘遂、海藻;藜芦反人参、丹参、沙参、玄参、细辛、芍药;乌头反半夏、瓜蒌、贝母、白及、白蔹。十九畏:硫磺畏朴硝(通用名:芒硝);水银畏砒霜;狼毒畏密陀僧;巴豆畏牵牛(通用名:丑牛);丁香畏郁金;牙硝畏三棱;川乌、草乌畏犀角;人参畏五脂;官桂畏石脂。以上很全面,对你可能有帮助。:) :) :)

学习了,谢谢分享

wangxiaodong 发表于 2009-7-31 07:00:05

学习了,谢谢了。

王庆柱 发表于 2010-2-28 14:48:47

引用第1楼張櫳于2008-04-06 22:48发表的:
中药“十八反、十九畏”,甘草反大戟、芫花、甘遂、海藻;藜芦反人参、丹参、沙参、玄参、细辛、芍药;乌头反半夏、瓜蒌、贝母、白及、白蔹。十九畏:硫磺畏朴硝(通用名:芒硝);水银畏砒霜;狼毒畏密陀僧;巴豆畏牵牛(通用名:丑牛);丁香畏郁金;牙硝畏三棱;川乌、草乌畏犀角;人参畏五脂;官桂畏石脂。以上很全面,对你可能有帮助。:):):) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

yuexiuwen 发表于 2010-3-3 19:35:24

中医博大精深
页: [1]
查看完整版本: 中药的禁忌