惠民禽病诊疗 发表于 2012-10-4 07:29:13

肉鸡咳嗽中医辩证的一些浅陋理解

肉鸡的呼吸道(咳嗽、呼噜等),搞肉鸡养殖搞技术服务的朋友再熟悉不过了,每每呼吸道来时,缠绵反侧,绵绵不去。支原体、衣原体、病毒性质的、环境因素导致的呼吸道,或混合感染的呼吸道。西药病理学大家说了不少,现在就中医理论谈谈个人看法,就比较重的肉鸡呼吸道症状:咳嗽,谈谈个人理解,一些浅陋看法,就当抛砖引玉了。肉鸡咳嗽,必与其肺脏有关,但不单单与肺脏有关,五脏六脏都会引起肉鸡的咳嗽!治疗咳嗽看似简单,但有些顽固性咳嗽病机复杂,病程可长达数十天以上,甚至直到卖鸡,久治不愈。这和肉鸡独特的肺部结构有关,尤其是气囊独特的呼吸结构,更令呼吸道一病扑朔迷离,反反复复。
    外感咳嗽多因肉鸡感受风寒,冷应急、凉空气或凉风引起,病多在肺,这种受凉咳嗽在肉鸡养殖过程比较常见易发。内伤咳嗽因脏腑功能失调引起,与五脏六脏皆可能相关,这一点大家不太好理解,下面就各个脏器与肺脏关系,粗略作一概述。
    1.脾为生痰之源,肺为贮痰之器.脾失健运,饲料营养物质精微之物不化,聚而生痰,痰归于肺,可致咳嗽,如肉鸡长期腺肌胃不能得到改善,久而久之出现咳嗽的病症。
    2. 肝主升,肺主降. 肝气横逆犯肺,引起气机升降失常,可引起肉鸡咳嗽.此类咳嗽或咳则肋下痛,或咳嗽剧烈,鸡肋下疼痛,肉鸡伏在鸡架上闭目阳神,一抓不动。此情况如:内脏型流感导致的肝大肾肿,流感引起肝脏气机不舒,肝脏郁结,虽后期流感病毒已去,但肝脏功能没有及时得到改善,久病引起肝气横逆犯肺,久咳不止。
    3.五行之中,肺属金,肾属水,金生水,肺肾为母子之脏,母病及子,子病及母,相互牵涉,可致咳嗽. 我举个病例:肉鸡长期拉水(如肾传支),肾脏衰微,肾阳虚,病程比较长,到了后期就会出现咳嗽的现象,这就是肾脏久病失治引起。
    4. 心肺同居上焦,心主血,主脉;肺主气,有肺朝百脉直说;气血循行主要依靠此二脏协同完成.肺病及心,心病及肺,相互牵涉,也可引发肉鸡咳嗽.西医上解释是肺源性心病(如肉鸡腹水症,大家是否看见此类鸡暗喘现象),上面说了流感引起的肝气不舒,咳嗽。流感引发的心衰,也会牵扯到肺脏气血的运行,肺脏津液的布散,肺阴虚,解剖肺脏肉变比较明显。
    5.肺与大肠相表里, 大肠属腑,以通降为顺,若大便不通,肺气难降,咳亦难止.故治咳喘,保持大便通畅犹为重。如大家比较熟悉的雏鸡支原体病,肺源性的雏鸡白痢。此病的咳嗽辩证在(免疫抑制大环境下,肉鸡前期提高免疫系统功能的中医思路)中做了简单解释。主要是脾虚气滞导致的,土不生肺金。肺金宣降失常,引起大肠不通,不通则痛,可见雏鸡排便困难的尖叫声。
       简单说了一下五脏六腑与肉鸡咳嗽的关系,浅陋看法,抛砖引玉。
一杯清茶与君尝

鸡人有天相 发表于 2012-10-4 08:19:10

学习了,讲的很好,望茶至渴。

有太阳的夜 发表于 2012-10-4 09:20:22

学习了,讲的很好

湘雅博士 发表于 2012-10-4 10:20:28

非常值得学习参考,谢谢分享!

梁祺 发表于 2012-10-4 11:26:56

学习了,讲的很好 。你对中医了解很多吗,我想拜师可以吗,我对中医了解的很少,我很想学但又不知道从何学起,你能用你的闲下之时教教我吗。

惠民禽病诊疗 发表于 2012-10-4 11:44:51

回 5楼(梁祺) 的帖子

呵呵,老师谈不上。可以相互探讨吧,你可以看一下相关的书籍,如:中兽医理论基础

禽始皇 发表于 2012-10-4 11:56:10

“五脏六腑皆令人咳,非独肺也。”近来贤弟的文章多跟内经有关。是不是近来钻研内经了。:lol 有什么心得,可得给我们分享一下呀!:handshake

惠民禽病诊疗 发表于 2012-10-4 14:54:34

回 7楼(禽始皇) 的帖子

禽始皇:“五脏六腑皆令人咳,非独肺也。”近来贤弟的文章多跟内经有关。是不是近来钻研内经了。:lol 有什么心得,可得给我们分享一下呀!:handshake

(2012-10-04 11:56) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

一点小小心得,希望和老兄多多交流。

惠民禽病诊疗 发表于 2012-10-4 17:53:50

谢谢你,一点浅漏看法。

2182705 发表于 2012-10-4 19:01:22

学习了 不光是肉鸡 我就最怕呼吸道病了 每天熄灯后都会到鸡舍转一转 听到一声咳嗽就会非常紧张 哪天偷偷告诉我一个秘方昂

金鸡引凤 发表于 2012-10-4 21:56:00

非常值得学习参考

郭少杰 发表于 2012-10-5 13:27:48

恕我有不同看法:1肉鸡咳嗽用不着涉及那么深的中医理论,一共才四十天,等你调好了也只能当药膳了;2全中国的肉鸡几乎没有一例是因为着凉风寒所致(伏天咳嗽怎么解释);3家养柴鸡怎么很少咳嗽,山里野鸡都是支原体患者?4你们搞中医的就愿意把简单问题复杂化,就像药厂十分善于把单一的细菌病引向病毒病一样,让朴实的傻老百姓被忽悠得心甘情愿排队买药,可悲呀!5中国的肉鸡药费没有低于一块钱的,部分地区高于两块至三块,其结果哪个病也没搞定反而愈演愈烈,(东欧列国停止进口中国鸡肉就是报应)你们是不是该反省反省了?以后多讲讲管理和生物安全少说点药不行吗?抱歉,我说话直不是对你而是对肉鸡行业里的现象,欢迎争论!!!!

惠民禽病诊疗 发表于 2012-10-5 15:32:26

回 12楼(郭少杰) 的帖子

郭少杰:恕我有不同看法:1肉鸡咳嗽用不着涉及那么深的中医理论,一共才四十天,等你调好了也只能当药膳了;2全中国的肉鸡几乎没有一例是因为着凉风寒所致(伏天咳嗽怎么解释);3家养柴鸡怎么很少咳嗽,山里野鸡都是支原体患者?4你们搞中医的就愿意把简单问题复杂化,就像药厂十分善于把 .. (2012-10-05 13:27) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

我并有否定管理和生物安全不重要,相反很重要。我只是把我所理解的咳嗽的一些辩证谈了下个人的看法。淡定朋友。

小瑞 发表于 2012-10-5 15:48:41

请问外感咳嗽和内伤咳嗽哪个更常见呢?如何区分?
页: [1]
查看完整版本: 肉鸡咳嗽中医辩证的一些浅陋理解