惠民禽病诊疗 发表于 2012-9-1 12:11:17

肉鸡“上火”火从何来?

中医上有“热气”的说法,认为经常吃热性高的食物,就会出现“上火”现象。我们饲养的肉鸡天天吃高能量、高蛋白的饲料,生长速度如此之快,那肉鸡会不会“上火”呢?答案是肯定的,那肉鸡怎么上的火?上火了又该怎么办呢?
    此文是从肉鸡自身生长、生理因素考虑,来阐明肉鸡生长过程中内热的产生。想法不成熟,望论坛各位老师指点。
    现在病毒病,混合感染比比皆是。一提起病毒性疾病,比如:温和性流感、新城疫等。禽病学里都会有这么一句描述:导致各器官衰竭。如肾衰竭、心脏功能衰竭、呼吸衰竭等,为什么偏偏衰竭这些器官呢,为什么不说肠衰竭呢(因为没有这个概念,呵呵)?各种细菌引起的炎症,病理上会出现红肿热痛的现象。病理上的红肿和热,就是“火”的反应。中医上讲:气为血之帅,血为气之母,气行则血行,血行则火消。很有深意的一段话,感觉祖先的智慧不是现代人能比的!
    首先看看什么样的“火”在燃烧着我们的肉鸡,我们常听中医讲实火、虚火、阴火、心火等。但其实哪来这么多火呀?因为火一词,意义不同,倒是让人越发糊涂起来了。我认为,肉鸡正常生长过程中,真正的火,是实火,或者是实热。这实热是怎么来的呢?我的理解是:肉鸡没有汗腺,并且生长速度非常快,生长速度快说明代谢旺盛。从整个饲养周期看,肉鸡相当于婴儿时期,一个出壳40多克的“婴儿”,经过短短40来天,体重达到5斤以上。天天吃高能量、高蛋白的饲料,得需要非常高的饲料转化率,才能利用这些营养物质。这样慢慢的,就在体内蓄积起郁火来,郁而化热。热了会怎么样啊?一张纸不断加温,会怎么样?结果是燃烧。也就是肉鸡体内在燃烧。那在肉鸡什么地方燃烧呢?哪个器官代谢功能旺盛,那里就烧的旺,如心脏、肝脏、肾脏、肺脏。烧的时间长了,又会怎么样?烧的时间长了这些器官本身的生理功能就会逐渐下降,久而久之这些器官在“火”、外界病毒细菌作用下就会出现器官衰竭。现在疾病肉鸡真正的死亡原因是:肾衰竭、呼吸衰竭、毒血症、菌血症!
   鸡有病毒病,发热了,那清热火好了,什么白虎汤、葛根芩连汤用好了。而结果呢?为什么我们的鸡还是发烧,还是吃料不增加啊?什么原因?大家都知道病理学很重要,病理学开篇讲疾病是机体的抵抗力(中医正气)和外界病邪的斗争过程,谁占上风,谁就赢了。外界的风寒暑湿时时刻刻在影响着鸡群,与鸡群的抵抗力斗争着。斗争过程在不断变化,反应出来的可能就不全是实火了。有时是实火,有的是虚火,有的是虚实错杂。大家可能想怎么这么复杂啊。怎么可以简单清热去火呢?我的观点就是在鸡群没病,健康情况下给鸡定期的清除火热!怎么清?给大家推荐几个中医方剂,大家可以加减着来用。(虚火和虚实错杂的热比较复杂,需要对鸡辩证下药,这里只聊健康肉鸡产生的内热。)
   导赤散(生地黄、木通、生甘草),用于清心火,清心利水养阴。
   龙肝泻肝散(龙胆草、黄芩、栀子、泽泻、木通、当归、生地黄、柴胡、甘草),清肝胆实火,清利下湿热。
   泻白散(地骨皮、桑白皮、炙甘草),清泻肺热,平喘止咳。清肺热很明显。
   清胃散(生地黄、当归、牡丹皮、黄连、升麻),清胃凉血。
   白头翁散(白头翁、黄柏、黄连、秦皮),清热解毒,凉血止痢。
上面方剂都比较平和,可以加减应用。
    前几天我写了篇【免疫抑制大环境下,肉鸡前期提高免疫系统功能的中医思路】
后面写了个中药小配方,可以肉鸡前期用,即保健又可以清除郁热。
就聊怎么多吧,想法不成熟,望论坛老师指点。
(最近两天关于我的帖子,不想去说什么,也不想给论坛带来麻烦。在这和我有言语冲突的朋友,在这说声对不起了。)
               个人文章,转载注明。
               惠民药业
               电话:18663055828
               QQ:474246959

山东麻鸡 发表于 2012-9-1 12:16:35

楼主费心了!顶一个!

优创 发表于 2012-9-1 12:34:37

收藏了

蒙恩一生 发表于 2012-9-1 12:49:35

原创文章!好好好。

日理万ji 发表于 2012-9-1 13:00:54

太深奥无法理解

山水田园牧人 发表于 2012-9-1 13:21:28

学习了,谢谢了。。。。。。

惠民禽病诊疗 发表于 2012-9-1 13:24:23

回 5楼(山水田园牧人) 的帖子

以后大家多多交流。

新起点养殖场 发表于 2012-9-1 13:25:44

收藏,谢谢分享

毫不留情 发表于 2012-9-1 13:30:44

牛唇不对马嘴的说法实在让人无语,病毒病的产热过程是病毒脱壳导致血流过速产生地。!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

聊城817 发表于 2012-9-1 13:35:43

回 3楼(蒙恩一生) 的帖子

蒙恩一生:原创文章!好好好。 (2012-09-01 12:49) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

你怎么就知道这文章就是原创那 跟风 跟风啊:lol

zz随缘 发表于 2012-9-1 14:36:43

风格 发表于 2012-9-1 14:43:09

行不行,下批单独拉出十只试试先。

1牧童 发表于 2012-9-1 14:43:26

哈哈哈哈……,确实是原创,是个人观点吧?

完美相遇吧 发表于 2012-9-1 14:43:26

言语是用来沟通的,不是大家用来赌气的,大家不要伤了合气

千年鸡业 发表于 2012-9-1 15:17:05

花花架子,好好学学中医再说
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 肉鸡“上火”火从何来?