可兽医 发表于 2012-8-23 11:11:43

介绍一下我做黄芪多糖的方法

黄芪多糖是中药材黄芪经提取、浓缩、纯化而成的水溶性多糖,具有免疫促进、抗病毒、抗肿瘤、抗衰老、抗辐射、抗应激、抗氧化等作用。目前在动物疫病防治中应用的非常广泛。但是目前国内市场上的这类产品鱼龙混杂,好的黄芪多糖又不便宜。我公布一下我的简易加工方法,这方法有不少缺陷,但是我希望它能为喜爱中药的朋友提供一个参考。
    一、加工前的准备
    到中药批发店买黄芪生药,不要买饮片,饮片太贵,买回后去掉其中的渣滓,用剪刀剪成二厘米以下的小段儿(剪的越碎效果越好)
    二、酒泡
    用散装白酒,以纯粮食酒最好,以高度酒为最好,把黄芪用酒浸泡,酒的用量能淹住黄芪就可以了。浸泡五个小时。
    三、煎煮提取
    把浸泡好的黄芪连同白酒放到砂锅或不锈钢锅里,大火煮至沸腾,然后转为小火,让浸泡液保持微微沸腾的状态即可,煮二十分钟后即倒出药汁,以药汁闻不到酒味为宜。黄芪再加水,继续重复上述过程,水沸腾后再煮二十分钟,如此重复三次,将三次的药汁混合
    四、提取液的处理
    1、提取液如果量比较大,还可以继续煎煮浓缩
    2、将提取液用滤纸过滤,过滤后提取液会变得比较清亮
    3、过滤后的提取液仍有一些渣滓,可以将其放置在冰箱的冷藏区,冷藏几个小时后渣质会发生沉淀,再过滤一次,如此反复几次即可使提取液变得比较清亮。如果药液直接拌料可以不用这一步的处理。
    4、将提取液倒入洗干净的饮料瓶中封口,置于冰箱冷冻备用。注意保存期不要太长。
    五、提取液的使用
    用提取液将饲料拌湿后直接喂鸡即可,也可以兑水饮鸡,按黄芪原药计算,日常保健每公斤体重用0.2克,治疗可以加倍。
    特别提醒:此方法制备的黄芪多糖还含有多量其他物质,包括一些氨基酸、蔗糖、叶酸及硒、锌、铜等多种微量元素,由于没有经过超微过滤与提纯,只能饮水或拌料,切不可用于注射。

刘中杰 发表于 2012-8-23 11:18:20

学习,可惜了白酒。

济南小麽 发表于 2012-8-23 11:19:12

谢谢可老师!
学习了!

李广1982 发表于 2012-8-23 11:28:24

又学了一招,呵呵!

内容来自[手机版]

霍斯菲尔德 发表于 2012-8-23 11:31:13

学习了,谢谢老师分享

老好先生 发表于 2012-8-23 11:35:31

谢谢可老师!
学习了!

90新生代 发表于 2012-8-23 12:04:04

谢谢可老师的分享

13569668172 发表于 2012-8-23 12:10:56

谢谢可老师!又学了一招,呵呵!

仲杰肉鸡 发表于 2012-8-23 12:15:46

感谢你的分享!

郯城老头 发表于 2012-8-23 12:32:43

感谢分享,收藏!

肉鸡专业戸 发表于 2012-8-23 12:48:08

谢谢可老师分享,学习并收藏了。

沙尔克 发表于 2012-8-23 13:00:19

回 10楼(肉鸡专业戸) 的帖子

肉鸡专业戸:谢谢可老师分享,学习并收藏了。 (2012-08-23 12:48) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

可老师原药是买的干药量吗

扬帆远航 发表于 2012-8-23 13:56:39

谢谢可老师!
学习了!

群益生辉 发表于 2012-8-23 14:01:31

收藏了,谢谢可老师

litao12345 发表于 2012-8-23 15:08:46

谁用过福源药及价格

第一次加水吗
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 介绍一下我做黄芪多糖的方法