dj25s 发表于 2012-8-9 20:50:11

请教中药预防的时间点问题

各位老师,我是新手,我想用疫苗和中药来预防鸡病,现在我想上几种预防中药,一个是大肠杆菌、沙门氏菌、支原体(呼吸道)、禽流感传支,还有个老师的包肝护肾的方,我准备上这些,还有没有哪种病我没提到的,也是要提前预防的,这几种方该怎要预防,多久吃一次才能起到预防效果,另外这些和疫苗是否冲突,打疫苗的当天能否用中药,谢谢!养的土鸡,120天出栏的。

胶南鱼儿 发表于 2012-8-9 21:22:34

大肠杆菌的没必要,流感和传之的可以,中药不会影响疫苗的,相反还可以提高机体免疫力,一般在小鸡下地后2天投一点流感和传之的就可以。以后实际的情况预防一下就可以。

牧鱼郎 发表于 2012-8-9 22:31:32

抗病毒的中药用些还是很有必要的,细菌病就算了,抗生素都能很好的控制细菌病,还有就是用点增强 体质的中药,效果也是不错的。
一般情况下,纯中药跟疫苗冲突是不大的。

岐黄之道 发表于 2012-8-9 22:51:22

中医不是这样的啊,不是说什么组方预防大肠杆菌,什么组方预防支原体,什么组方预防禽流感啊。你提的是西医的病名,中西医是两个体系,用中药处方必须用中医的语言。西医的禽流感在中医上分,可分很多证型,证型不同,组方可能完全相反。特别是预防的时候,没什么证候,此时如果用李东垣的理论可能好一些,就是补脾。

dj25s 发表于 2012-8-11 22:29:45

预防包肝护肾的方什么时候用,请教老师
页: [1]
查看完整版本: 请教中药预防的时间点问题