牧昌兽医门诊 发表于 2012-3-11 11:41:24

麻杏石甘散

麻杏石甘散
                1.组方:麻黄30克.杏仁45克.炙甘草30克.石膏120克
               2.功能与主治:本方具有辛凉宣泄,清肺平喘之功效;主治表邪化热,入侵于肺所致的咳喘。
               3.组方分析:麻杏石甘散是《伤寒论》中的一个重要方剂.方中石膏辛甘而寒清泄肺胃之然以生津;麻黄辛苦温,宣肺解表而平喘,共为主药.二药相制为用,既能宣
                  肺,又能泄然虽然一个辛温,一个辛寒,但辛寒大于辛温, 使麻杏石甘散仍不失为辛凉之剂,杏仁苦降,协助麻黄以止咳平喘为佐药;炙甘草调和诸药,为使药
                   临床如见发热较甚者石膏用量可以加大,热毒炎症者加大青叶.黄芩.连翘;咳喘甚者加知母.黄芩.;兼有痰者加葶苈子.枇杷叶.胸痛者加白芥子;咯血者加白茅根。
                   4.现代药理作用:A:本方对金黄色葡萄球菌.绿脓杆菌.链菌有较明显的抗菌作用.B:本品对流感病毒有抑制作用.C.具有止咳平喘作用.D.抗变态反应作用.E.增强免疫   
                     力功能。F.退热作用。
                   5.临床应用:主药用于风热感冒引起的鸡急慢性气管炎.支气管炎.哮喘等。

聊聊1 发表于 2012-3-11 11:52:15

谢谢介绍,

chengxinyu 发表于 2012-3-11 11:59:46

不错的配方。。

济宁风缘 发表于 2012-3-11 12:00:24

谢谢学习了。

惠民禽病诊疗 发表于 2012-3-11 12:05:30

谢谢分享    。

内容来自[手机版]

长寿之星 发表于 2012-3-11 12:09:59

谢谢分享,学习了

林荫小路 发表于 2012-3-11 12:20:29

我用过,是不错,价格也不错

xiyangyang32 发表于 2012-3-11 12:23:45

谢谢介绍。。。我用西药

302895987 发表于 2012-3-11 13:31:56

谢谢分享,学习了

程金雨 发表于 2012-3-11 13:41:09

配方不错用过

树歧 发表于 2012-3-11 14:10:04

感谢李老师!

走着瞧 发表于 2012-3-13 19:48:42

麻杏石甘散源于麻杏石甘汤,主要用于风热感冒,主治流感,气管炎,之气管炎。用于鸡流感。呼吸道病。

有太阳的夜 发表于 2012-3-14 17:49:26

谢谢了。。。。。。。。。。。

刘艳飞 发表于 2012-3-21 22:16:59

感谢你的分享!出现黄痰完全可以用,效果会很好。

274868158 发表于 2012-5-2 11:12:21

谢谢分享........
页: [1] 2
查看完整版本: 麻杏石甘散