邱东奎 发表于 2012-2-14 13:56:27

喉炎净散怎么用

喉 炎 净 散
Houyanjing San
【处方】板蓝根 840g   蟾酥 80g    合成牛黄 60g   胆膏 120g   甘草 40g   青黛 24g       玄明粉 40g      冰片 28g       雄黄90g
【制法】以上9味,取蟾酥加倍量白酒,拌匀,放置24小时,挥发去酒,干燥得制蟾酥;取雄黄水飞或粉碎成极细粉;其余板蓝根等7味共粉碎成粉末,过筛,混匀,再与制蟾酥、雄黄配研,即得。
【性状】本品为棕褐色的粉末;气特异,味苦,有麻舌感。
【功能】清热解毒,通利咽喉。
【主治】鸡喉气管炎。
【用法与用量】鸡0.05~0.15g。

可老师
      王留英老师   
      请问:喉 炎 净 散里的(蟾酥冰片 和雄黄 ) 怎么处理   
                                    是煎汁用还是拌料用   用量是多少?   谢谢

淄博养殖用户 发表于 2012-2-14 17:23:21

应该拌料用吧,用量楼主不是已经注明了吗。

邱东奎 发表于 2012-2-14 19:19:18

谢谢    提问有误   我是问喉炎净散要是煎汁用(蟾蜍,冰片和雄黄)是怎么处理的   可以煎汁用否
                                 要是拌料用此方剂的添加比例是多少

王留英 发表于 2012-2-14 20:34:10

每个方剂都有它的不同方剂要求,比如石膏,本身为不溶性的成分,但在汤剂使用中就需要煎汤,所以,每个方剂都要根据具体方剂的要求而用。

邱东奎 发表于 2012-2-15 07:39:20

回 3楼(王留英) 的帖子

王留英:每个方剂都有它的不同方剂要求,比如石膏,本身为不溶性的成分,但在汤剂使用中就需要煎汤,所以,每个方剂都要根据具体方剂的要求而用。 (2012-02-14 20:34) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

谢谢 王老师的回复   但是我需要更详细的解答    中药方剂还是煎汁用好 但是我不知道煎汁用
(蟾酥冰片 和雄黄 )是先放还是后放   拌料用的添加比例是百分之多少    我见过很多厂家的喉炎静散多可以煎汁但是冰片熬久了能行吗

王留英 发表于 2012-2-15 21:20:39

回 4楼(邱东奎) 的帖子

邱东奎:谢谢 王老师的回复   但是我需要更详细的解答    中药方剂还是煎汁用好 但是我不知道煎汁用
(蟾酥冰片 和雄黄 )是先放还是后放   拌料用的添加比例是百分之多少    我见过很 .. (2012-02-15 07:39) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

这个方剂本身就不能煎的太久,煎太久了会使疗效降低。

邱东奎 发表于 2012-2-16 07:54:08

谢谢   王老师的   回帖
页: [1]
查看完整版本: 喉炎净散怎么用