牧昌兽医门诊 发表于 2012-2-5 11:34:42

玉屏风散

玉屏风散 组方:黄芪90克.白术60克.防风30克 使用方法:每公斤体重畜禽用1克(用量取决于中药粉末的细度,此用量为150-200目的中药细粉) 功效与主治:益气固表止汗,主要用于表虚自汗及体虚易感风寒的畜禽。证见自汗,恶风,苔白,舌淡,脉浮缓。方解:本方的特点是不用收涩药,只用益气固表药而奏止汗之效,方中重用黄芪以益气固表为主药,白术健脾益气,助黄芪益气固表止汗为辅药;二者合用使气旺表实,汗不外泄,邪不内侵。防风走表散风驱寒,为佐使药。黄芪得防风固表而留邪,防风得黄芪驱邪而不伤正。三者合用,使邪去则外无所扰而止汗,卫和则揍理固密而不复侵,脾健则正气复而内有所据,达到益气固表,扶正祛邪之功效。方名取其有益气固表止汗.抵御风邪之功,有如抵御外邪的屏障之意。兽医临床应用:1.治疗家畜表虚自汗不止,可以酬加牡蛎.浮小麦.五味子等,以增强益气固表止汗之功效 。2.若表虚外感风邪反复发作的畜禽,可以合桂枝汤以解肌祛风,益气固表,从而达到标本兼治之功效。备注:综上所述,玉屏风散具有益气固表的作用,所以个人认为,玉屏风散在兽医临床中预预防畜禽外感性疾病具有非常积极的意义!

秦智亮 发表于 2012-2-5 11:37:54

学习了,,,,,,,,,,

仲杰肉鸡 发表于 2012-2-5 11:49:53

谢谢:victory: :victory:

羚羊 发表于 2012-2-5 13:09:30

山水田园牧人 发表于 2012-2-5 15:13:09

只要疗效好,经济绿色就是好药,

神精刀 发表于 2012-2-5 15:44:10

此方,加减后,用在鸡的保健防预上效果才好。:lol

奔驰 发表于 2012-2-5 16:12:33

学习了,谢谢。

王留英 发表于 2012-2-5 21:08:27

方是好方,在具体应用时最好加减使用。谢谢楼主的分享。

鸡冠之上 发表于 2012-2-6 23:48:16

没看明白 主治感冒吗

牧昌兽医门诊 发表于 2012-2-7 14:03:26

回 8楼(鸡冠之上) 的帖子

鸡冠之上:没看明白 主治感冒吗
(2012-02-06 23:48) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

主治体虚易患感冒的畜禽.............

新绛养殖 发表于 2015-1-19 21:17:25

谢谢

luxia817 发表于 2015-10-25 08:56:03

谢谢
页: [1]
查看完整版本: 玉屏风散