赵德峰 发表于 2011-11-19 17:06:53

关于见怪不怪的“蛋包蛋”

今天早上看到关于“蛋包蛋”的帖子,很多媒体和网友也跟着凑热闹甚至是瞎起哄。当时因为有事没来得及回复,现从专业的角度谈一下蛋鸡的产蛋机理:
1、蛋鸡的生殖器官:卵巢+输卵管;大多数鸡仅左侧的发育正常,右侧的在胚胎时期就退化了,(个别现象是存在的,也就是你发现两侧卵巢和输卵管都发育的鸡时不要大惊小怪!),当左侧卵巢机能丧失或减退时,右侧未发育的生殖腺有时候重新继续发育,成为睾丸,这时可发生性逆转现象,这就是为什么鸡群老龄化产蛋率降低后,为什么有的母鸡停产后越长越象公鸡的原因;(当你看到母鸡变公鸡时也不要大惊小怪!)
2、输卵管包括:漏斗部(输卵管伞)--蛋白分泌部--峡部--子宫部--阴 道部。
3、蛋的形成:成熟的卵泡自卵巢脱落----被游离的输卵管伞接住(要是因为应激或疾病的原因接不住,就会掉入腹腔,形成卵黄性腹膜炎)-----进入输卵管的成熟的卵泡就是我们常说的蛋黄-----蛋黄在输卵管的蛋白分泌部被包裹一层蛋清-----到达输卵管峡部因包裹一层角蛋白而形成卵壳膜和外壳膜----继续下行到达子宫部,卵子在子宫部停留时间较长,有部分水分和盐分透过卵壳膜进入蛋清,子宫部黏膜上有种腺体叫壳腺,其分泌物沉积于壳膜形成鸡蛋壳。----通过阴 道部和泄殖腔将鸡蛋产出。(阴 道部的黏膜皱折对于种鸡主要是用于暂时储存交配后的精子)。
4、当“孕蛋”母鸡受到惊吓的时候,有时会发生输卵管逆蠕动,这时容易将子宫中完整的鸡蛋再送回蛋白分泌部,这时候的“蛋”相当于刚成熟后脱落的卵泡,于是又会重复鸡蛋形成的一个过程,这样就形成了“蛋包蛋”,(我在养肉种鸡的时候,曾经发现过“蛋包蛋包蛋”,当时称了一下,那个蛋整整7两呢!当时把“三包蛋”“解剖”后也很后悔,年轻啊,不知道收藏,哈哈)
5、由于疾病、应激等方面的原因,蛋鸡下蛋包蛋、软壳蛋、无壳蛋、钢壳蛋、沙壳蛋、畸形蛋、双黄蛋、无黄蛋、褪色蛋、血蛋等都是正常的生理和病理反映,不要大惊小怪的!
6、关于专业的话题最好让专业记者去报道,现在很多非专业的记者很搞笑、很幼稚、很无聊,所以嘛,搞得大家很无奈、很无助、很糊涂、惊天动地的!不知道我的解释,网友们能不能明白!你要是还不明白,就是个“糊涂蛋”,哈哈。

1515 发表于 2011-11-19 17:22:29

过去养蛋鸡时见过。

yette001 发表于 2011-11-19 17:46:48

蛋包蛋包蛋——和一张彩票。。。。

赵德峰 发表于 2011-11-19 17:53:53

回 2楼(yette001) 的帖子

yette001:蛋包蛋包蛋——和一张彩票。。。。 (2011-11-19 17:46) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

哈哈,连包三次的蛋比彩票的一等奖还鲜见。

胡永 发表于 2011-11-19 17:57:03

我也看见过…

内容来自[手机版]

尤步得@168 发表于 2011-11-19 18:18:58

分析透彻,比媒体报道的所谓专家解释还专业

米粒儿 发表于 2011-11-19 18:31:16

比中彩票还难啊?为国家福利事业贡献不太多,一次也没中过,估计我是见不到这种蛋包蛋包蛋了。:lol :lol :lol

赵德峰 发表于 2011-11-19 18:40:57

回 5楼(lyybd168) 的帖子

lyybd168:分析透彻,比媒体报道的所谓专家解释还专业 (2011-11-19 18:18) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

谢谢啊,咱22年前上学的时候,不是学过嘛,只是看不惯不懂装懂的那些人糊弄网友才多此一举的。

平头恋上黑墨镜 发表于 2011-11-19 19:24:34

这也没什么大惊下怪的 不就是个鸡蛋吗 想着这样的双黄蛋 蛋包蛋20年前就见过 现在看到这样的都不足为奇了

养鸡者111 发表于 2011-11-19 20:10:44

蛋包蛋好见,蛋包蛋包蛋好多人恐怕一辈子也见不着。

民和vs昱合 发表于 2011-11-19 20:21:40

七两三重肉种蛋,绝世奇珍,难得的宣传好料,太可惜了。

赵德峰 发表于 2011-11-19 20:37:44

回 10楼(民和vs昱合) 的帖子

民和vs昱合:七两三重肉种蛋,绝世奇珍,难得的宣传好料,太可惜了。 (2011-11-19 20:21) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

肉种鸡比蛋种鸡和商品蛋鸡出现蛋包蛋的几率要大很多,但三包蛋我只见过一次,当时就是觉得特别大,而且畸形,把玩了几天后,还是好奇,就打开看看,结果发现里面还有个大蛋,就开玩笑说:难道你里面还有个硬壳蛋?人总是好奇的,打开吧-----后悔死了!问单位上养了一辈子鸡的老师傅,人家也没见过呢,后来查材料才知道国外也有三包蛋的发现,单凭那个头就应该报世界记录了。

今生有缘 发表于 2011-11-19 23:21:49

我见过的有4两重
7两的 你没等出名就把人家扼杀在萌芽状态了;P

timmylover 发表于 2011-11-20 16:42:34

呵呵,老师说的痕透彻,深入简出。
让我这个新手受益匪浅,已经摘录了,呵呵

菜鸟一群 发表于 2011-11-20 17:19:35

分析的透彻明了,让人一看就明白。知道收藏。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于见怪不怪的“蛋包蛋”