iceman_0_0_0 发表于 2011-6-23 20:39:55

“腺胃炎”的中药辨证治疗

我不太赞同“腺胃炎”这个名称,但为了好懂还是叫“腺胃炎”吧。目前“腺胃炎”的流行很广,引起的原因各种各样,让很多养殖户头痛。
我觉的这类鸡病辨证时,应以脾胃为中心,以内外湿邪为主,采取开上运中参下的方式化湿。再根据辨证的不同,辅以健脾、清热等不同的方式能收到很好的疗效。

liyuesheng007 发表于 2011-6-23 21:07:30

现在有很多 疾病的命名 都是这样的   但是总结来说 不管是什么原因造成的都是腺胃器官发生了炎症和病变   所以大家才叫做腺胃炎

可兽医 发表于 2011-6-23 21:10:49

赞同楼主的观点,湿是所谓“腺胃炎”的根本所在,这个病也可以做为一种“懒汉病”,管理尤其是湿度管理跟不上的鸡群容易发生。

孙李 发表于 2011-6-23 21:16:39

呵呵,俺是来学习的啊:lol

飘逸 发表于 2011-6-23 22:12:43

从中医看,腺胃炎应该与肝脾肾三脏有关,不仅仅是一个湿的问题,湿邪可引起脾虚,同样,脾虚影响水液云化造成水汽内存而化湿,进而表现为湿证,随意要有先后主次关系,不是一个湿字就能明了的

王留英 发表于 2011-6-23 22:54:30

腺胃炎的根本病机为寒、湿,治疗当以温中祛湿为要。

可兽医 发表于 2011-6-24 00:57:49

我在治疗类似病例的时候一般都是以祛湿利水为君药,以和解温里药为臣药,佐以升阳药

牧昌兽医门诊 发表于 2011-6-24 06:56:23

回 5楼(王留英) 的帖子

我在临床中用“清热.祛湿法”取得较好的治疗效果。

大吉利 发表于 2011-6-24 08:17:43

具体怎样治啊,请赐教

悠然 发表于 2011-6-24 08:47:36

引用第5楼王留英于2011-06-23 22:54发表的:
腺胃炎的根本病机为寒、湿,治疗当以温中祛湿为要。 http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

支持本观点

李恩昭 发表于 2011-6-25 08:54:37

大伙的分析很是到位,是不是再拿出几个治疗方案啊

圣光养殖 发表于 2011-6-26 14:28:03

专家全出动了,精彩。我也认为腺胃炎是属于寒、湿邪引起的。

萧瑟秋风 发表于 2011-7-13 18:54:36

湿的原因是什么引起来的呢

梅。兰。竹。菊 发表于 2011-7-13 19:03:00

回 12楼(萧瑟秋风) 的帖子

不一定是湿!用纯寒药也能治!

萧瑟秋风 发表于 2011-7-13 22:14:22

照人的胃溃疡治就行.
页: [1]
查看完整版本: “腺胃炎”的中药辨证治疗