刘艳飞 发表于 2011-3-26 11:06:52

又是一年春来到,我用中药解决呼吸道。

各位网友、养殖朋友大家好:
       今天再次登录鸡病专业网跟大家讨论学习并分享呼吸道问题,下将观点分享如下:
   一、四季困扰的呼吸道问题:
       1、现在来看呼吸道发生有以下几点:通风过小闷出来的、通风过大造成分风邪、还有瘟病(个人认为病毒)造成的。
            整个现在3月份开始出现的呼吸道疾病排出通风问题,个人认为基本是由瘟病(病毒),造成的。
       2、治疗难度大,一旦发生几乎不好治疗,因为继发出的症状太多,摁下葫芦起来瓢,这个病下去了那个症状起来了。
   二、中医辩证呼吸道
         呼吸道多起于外感,为风邪郁于肺经而不解,造成咳嗽不止。
      中医学认为,此类呼吸道病理机制主要有以下3点:
      1、外感余邪迁延,内邪袭肺客喉,留而不去;
      2、病程迁延日久,邪易化热生痰,肺阴津亏耗,咽喉失于濡养;
      3、肺失清肃,痰凝咽喉,表现为咽痒且干,似有异物,甚则干咳,或气逆上冲。
三、治疗原则:
      根据病理特点,治疗上既要祛外感邪气,又要进行滋阴润肺化痰。
      我选用桔梗、白前、紫苑、荆芥、麦冬、半夏、金银花、牛蒡子、赤芍,枸杞子等
      方解如下:
      桔梗开上焦肺气,陈皮理气降气,调理中焦气机。
      白前降气化痰,与枯梗相伍,一宜一降,则气机调畅,肺气顺达,宜降有序。
      紫苑沮润平和,祛痰止咳,可治久咳。
      荆芥疏风解表利咽;麦冬滋阴润燥。
      金银花、牛劳子清热解毒以清上炎之火。
      赤芍活血补血。枸杞子滋补气阴。
四、个人观点仅供参考,如有异议跟帖我们交流学习,谢谢!谢谢大家!

zhanghong 发表于 2011-3-26 11:13:54

只要掌握中药内涵奥秘,以预防、保健入手,几乎不会出现所谓的呼吸道

范县养鸡人 发表于 2011-3-26 11:19:17

看不懂啊    巩老师
:L:L

刘艳飞 发表于 2011-3-26 11:27:40

引用第2楼范县养鸡人于2011-03-26 11:19发表的 :
看不懂啊    巩老师
:L :L

意思就说中医对于呼吸道的看法,这个症状是怎么来的、时间长了出现的症状、怎样去解决,中药之间配伍,升降沉浮,以及综合调理。

杨俊青 发表于 2011-3-26 11:42:40

像你学习,我是新手。。。。。。。。。

莫失良鸡 发表于 2011-3-26 12:06:26

还得仔细琢磨,不知这些中药价格几何?

二丫 发表于 2011-3-26 12:42:10

学习了

hanfeng 发表于 2011-3-26 13:05:40

你的这个;P病毒也是通风没掌握住的

baima 发表于 2011-3-26 13:15:56

不知各味中药各用多少

盛凯养殖 发表于 2011-3-26 13:20:55

:lol:lol:lol:lol呵呵,有实际应用的病列吗?写得在白点就好了,专业术语看不懂啊

太阳红 发表于 2011-3-26 13:24:04

西药是让鸡明明白白地死,中药是让鸡稀里糊涂的活着。

中原狼 发表于 2011-3-26 13:28:01

引用第10楼太阳红于2011-03-26 13:24发表的:
西药是让鸡明明白白地死,中药是让鸡稀里糊涂的活着。 http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

悄无声息 发表于 2011-3-26 13:58:41

引用第10楼太阳红于2011-03-26 13:24发表的:
西药是让鸡明明白白地死,中药是让鸡稀里糊涂的活着。 http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

好死不如赖活着。。。。

王留英 发表于 2011-3-26 23:52:14

方子不错,止嗽散的加减方,如果再加上桑叶、菊花则更全面。

chaoren1972 发表于 2011-3-30 08:22:03

很好学习了,请问楼主。具体用量是多少?谢谢了
页: [1] 2
查看完整版本: 又是一年春来到,我用中药解决呼吸道。