绿林土鸡 发表于 2011-3-12 21:37:30

浅谈中医名方“越鞠丸”在养鸡上的应用

组成:苍术、香附、川芎、神曲、栀子各等分方解:越鞠丸统治六郁,胃郁不思饮食,脾郁不消水谷,气郁胸腹胀满,血郁胸膈刺痛,湿郁痰饮,火郁为热。 去年一年的养鸡过程中,发现鸡只得病的临床表现大都有精神萎靡,不吃饲料,或吐清水,或口流涎,这些都说明是某一个脏腑的功能环节出了问题,而越鞠丸通调五脏,解郁行滞。方中用香附治气,川芎治血,栀子清火,苍术治痰湿,神曲治食。
在饲料中加入一定比例的越鞠丸粉末,可以起到开气郁,除湿郁,行血郁,清火郁,健胃的功效。 去年试行之,效果不错。
我是学中医的,以上说的只是我个人的看法,各位如果要借鉴的话还需根据实际情况酌情使用。希望能对同仁们有所帮助。也欢迎大家共同探讨。

彬哥 发表于 2011-3-12 21:52:32

不错的方剂,建议在傍晚拌料,或者煎服汁饮水,渣拌料

江山多娇 发表于 2011-3-12 22:42:49

如何用量?望解答。

5928751 发表于 2011-3-12 22:51:08

请把各位药的用量介绍一下。(每千只鸡各位药的用量)谢谢了

可兽医 发表于 2011-3-12 23:14:52

这个方子用在养鸡上效果不错,我经常把它用于采食量猛增几天后不再增加的情况。但是不是所有的鸡群都适用。

狂火 发表于 2011-3-13 02:22:23

O(∩_∩)O谢谢

感谢这样的经验贴。而且还有专家鉴定后的。(*^__^*) 嘻嘻……

归海一刀 发表于 2011-3-13 07:08:47

引用第3楼5928751于2011-03-12 22:51发表的:
请把各位药的用量介绍一下。(每千只鸡各位药的用量)谢谢了 http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

烟波钓徒 发表于 2011-3-13 13:15:05

参考,学习,借鉴。

王留英 发表于 2011-3-13 20:26:12

此方夏季不可用。

绿林土鸡 发表于 2011-3-13 20:41:13

引用第8楼王留英于2011-03-13 20:26发表的:
此方夏季不可用。 images/back.gif
我去年就是夏季用的 感觉效果挺好请问你怎么说夏季不可用了呢 你也是学中医的吗?:):):handshake

绿林土鸡 发表于 2011-3-13 20:45:52

配方里面的五种中药各等份,配料是200比1 饮水300比1这个事我去年用量的比例

mcm 发表于 2011-3-14 12:40:37

谢谢楼主无私奉献

笨鸭养鸡 发表于 2011-3-14 22:24:22

请问王老师:为何夏季不可用呢

王留英 发表于 2011-3-15 19:29:01

此方为行郁利气类药,利气必耗气,行郁必损阴。鸡在夏季本来也容易伤阴耗气,因此应慎用。个人见解,欢迎交流。

圣光养殖 发表于 2011-3-22 22:52:57

保和丸效果也很好
页: [1] 2
查看完整版本: 浅谈中医名方“越鞠丸”在养鸡上的应用