飘蓬 发表于 2011-1-5 09:20:54

呼吸道疾病出现严重的喘憋症候时,应重视活血化瘀

中医认为“诸血者,皆属于心”,“诸气者,皆属于肺”,心肺同属上焦,心主血、肺主气的关系实际上是气和血相互依存、相互为用的关系;邪侵肺卫,使肺气失于宣肃,能够影响心的行血功能,气血互为影响互为因果,气行则血行,气滞则血凝。
肺为五脏之华盖,外邪侵袭,肺脏首当其冲,而肺朝百脉,全身血脉皆汇聚于肺,当病邪侵袭肺脏,百脉首当其冲,致使肺的通气比例失衡,通气换气功能下降,宣降失司,痰热内生,内生痰热阻碍气血运行而成血瘀,血瘀既成,进一步影响肺的宣降,从而形成恶性循环,病情进一步加重表现为咳嗽、气喘、发绀。呼吸道疾病出现严重的喘憋症候时,应重视活血化瘀。

zhuzhu100 发表于 2011-1-5 10:08:18

此乃中医之学,中医又被称道,道乃玄学。是国粹,中医之中的博大,道中的奥妙,真是神哉,,,,

日照莒州龙 发表于 2011-1-12 05:05:34

最好再有一个治疗方案

笑看风雨人生 发表于 2011-1-12 05:44:43

什么样的药可以活血化痰我很想知道,可以说说吗。

飘蓬 发表于 2011-1-12 20:39:12

活血化瘀药是指能疏通血脉,祛除血瘀的药物。按药物作用特点不同,可分为养血活血药,如丹参、当归、赤芍等;活血祛瘀药,如川芎、红花、蒲黄等;祛瘀止痛药,如乳香、没药、延胡索等;破血散结药,如三棱、莪术、桃仁等。

ndyzlwx 发表于 2011-1-12 21:15:14

太高深了搞不懂

笑看风雨人生 发表于 2011-1-13 05:59:43

谢谢老师。想请老师帮我开一个方子,是治疗气管和支气管里有痰,这个病让我很上脑筋,麻烦您了,我一般是养2000只。

飘蓬 发表于 2011-1-13 21:19:01

以麻杏石甘汤加减即可

日照莒州龙 发表于 2011-1-13 21:41:10

气囊炎后期如何活血化瘀?

皇甫养鸡的 发表于 2011-1-13 22:01:53

:victory::victory::victory:

飘蓬 发表于 2011-1-15 03:11:58

理气药加活血化瘀药

甘草-董晓峰 发表于 2012-12-3 10:05:49

有同感。。。谢谢楼主。共同学习。
页: [1]
查看完整版本: 呼吸道疾病出现严重的喘憋症候时,应重视活血化瘀