波波养殖场 发表于 2010-12-16 22:05:25

请教老师辩证和书上西医的论证有什么不同吗?

由于我学习的鸡病书都是直接判断是什么病的方法,而中医却需要辩证,这辩证和书上西医的论证有什么不同吗?
我们中医论坛的病例辩证搞的好玄乎哦,看的我老晕晕的,没学过中医理论的我,难道就不能用我们中医的方子吗?
同样一样病,能用西医名字直接表述吗?直接 明了 如 大杆 用什么中药。支原体 。用什么中药。伤寒用什么药
这样我就不用每次想用个方子还的啃中医书,被绕的晕头转像。(西医和中医最打的区别是,用西药不用成为医生,而想用中药 你得成为中医)
呵呵,懒人的意见,也是希望,我们中医能普及到鸡场。我才不管中医是不是经验科学,只要成本低,有效果。就是好科学

日照莒州龙 发表于 2010-12-16 22:21:01

也是希望我们中医能普及到鸡场

王留英 发表于 2010-12-16 22:55:57

中医论证既是辩证,具体可参阅我的帖子:http://bbs.jbzyw.com/read.php?tid-53652.html。希望能够对你有所帮助。

可兽医 发表于 2010-12-16 23:34:01

中医和西医是两套不同的理论,中医的最根本特点就是辩证诊治,西医的病名与中医的证是不一样的,比如西医的大肠杆菌病引起的腹泻,在中医上有若干的证,可能是脾虚泄泻证,还有可能是湿热泄泻证;中医的辩证又分八纲辩证、脏腑辩证、六经及卫气营血辩证等好几种,这些症不可能用同一种西医名称概括的。因此,大杆用什么中药、支原体用什么中药、伤寒用什么药是不可能固定的。这也是中医难以普及的原因之一。

狂火 发表于 2010-12-16 23:58:56

吧复杂的问题(O_O)?
简单化,可以。但是太简单了。上了快车道,容易撞车(还是老话说的好,慢点就一点事也没有
页: [1]
查看完整版本: 请教老师辩证和书上西医的论证有什么不同吗?