中医中药 发表于 2010-11-18 20:41:59

对中药方剂中个别药用量的一点体会

我一位客户的肉鸡得了气囊炎,肿头。本人受国医大师颜德馨老先生谈(血府逐瘀汤)治疗慢性咽喉炎时,把桔梗加倍的启发,我把自拟方药中的桔梗也加大了用量,并配合一点西药喷雾,两天后病情得到了控制,肿头消失,几乎没有伤亡。另外用(大柴胡汤)治疗急性胆囊炎(人)我把芍药加到30g一副止痛。通过两个方剂中把个别药加大用量,会起到意想不到的效果。由于本人学习中医16年,刚刚入门,请各位老师指点。

飘逸 发表于 2010-11-18 20:49:14

方剂是死的,用法是活的,这就是中药辨证的特点

养鸡日记 发表于 2010-11-18 20:58:57

同意1楼的说法。

萧瑟秋风 发表于 2010-11-19 19:05:26

方剂中,比例不同药效就不同。再比如生姜,量小时有温中的功效,量大则有引药达表的功效。量小了就达不到表,使的功效全无。这一点外国人学不大来。。。。他们说,中药不传之密在量耳。

聂洪鑫 发表于 2010-11-21 18:25:50

引用第3楼萧瑟秋风于2010-11-19 19:05发表的 :
方剂中,比例不同药效就不同。再比如生姜,量小时有温中的功效,量大则有引药达表的功效。量小了就达不到表,使的功效全无。这一点外国人学不大来。。。。他们说,中药不传之密在量耳。

真牛

王留英 发表于 2010-11-21 20:17:25

楼主说的好,谢谢帖子。

中医中药 发表于 2010-11-21 21:51:38

谢谢王老师,向你学习

风de信仰 发表于 2010-12-13 11:01:24

是的,中药治病在于量,量多和量少的效果又将不同

可兽医 发表于 2010-12-14 15:48:06

谢谢你的经验分享。在这个方面中药确实表现的很神秘,去年在一个养殖小区治疗几例输卵管化脓导致降蛋的病例时,前几例效果不好,后面两个病例还用的那个药方,只是把薏米的用量加大五倍,效果出奇的好。

中医中药 发表于 2010-12-14 17:33:47

我一直在向可专家学习,我自学中医20年,看人病多一点,16前因工作需要接触了饲料兽药,因此又向家禽专家学习了禽病,一直以来以中医中药来研究禽病的疑难杂症,尤其在治疗新城疫、肾传支、流感等方面取得了一点点成绩得到了许多养殖户的认可。因为自己打字太慢,很多长的文章不能发送,不能和老师们一起分享。深感抱歉。

可兽医 发表于 2010-12-14 23:12:07

回 9楼(中医中药) 的帖子

我学习中兽医是96年在大学中开始的,要从那时候算起也有十五年时间了,可是自己真正开始学习应用也就最近四年多的时间,深感理论方面的欠缺,所以“专家”万不敢当,在这方面你是我的老师才对。
    打字慢可以多练习,会越来越快的,期盼你关于几类病毒病的观点早日发到论坛上来。

爱好兽医 发表于 2013-1-24 06:56:37

中医中药老师你的QQ号是多少,以便联系

甘草-董晓峰 发表于 2013-1-24 11:11:24

中医中药:我一直在向可专家学习,我自学中医20年,看人病多一点,16前因工作需要接触了饲料兽药,因此又向家禽专家学习了禽病,一直以来以中医中药来研究禽病的疑难杂症,尤其在治疗新城疫、肾传支、流感等方面取得了一点点成绩得到了许多养殖户的认可。因为自己打字太慢,很多长的文章不能 .. (2010-12-14 17:33) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

中医中药很谦虚啊。。。不过,自学看人病,小心点啊。。医疗事故太多了;如果考有证件还行!!!!呵呵

张彭蒲南 发表于 2013-2-1 15:27:21

回 8楼(可兽医) 的帖子

可兽医:谢谢你的经验分享。在这个方面中药确实表现的很神秘,去年在一个养殖小区治疗几例输卵管化脓导致降蛋的病例时,前几例效果不好,后面两个病例还用的那个药方,只是把薏米的用量加大五倍,效果出奇的好。 (2010-12-14 15:48) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

增加了燥湿的作用,为什么你有这么伟大的构想呢

张彭蒲南 发表于 2013-2-1 15:31:24

中医中药:我一直在向可专家学习,我自学中医20年,看人病多一点,16前因工作需要接触了饲料兽药,因此又向家禽专家学习了禽病,一直以来以中医中药来研究禽病的疑难杂症,尤其在治疗新城疫、肾传支、流感等方面取得了一点点成绩得到了许多养殖户的认可。因为自己打字太慢,很多长的文章不能 .. (2010-12-14 17:33) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

你实现了中药和鸡病的结合,值得学习
页: [1] 2
查看完整版本: 对中药方剂中个别药用量的一点体会