挑战自我 发表于 2010-11-14 15:11:22

请教版块的中兽医老师

黄芪 白术 防风 甘草四味中药组方在肉鸡上的用量。

可兽医 发表于 2010-11-14 15:37:22

你先说说你准备用这个方子起什么作用,作用不同用量也是不一样的。

挑战自我 发表于 2010-11-14 15:46:12

回 1楼(可兽医) 的帖子

您好,可兽医老师,我准备增强雏鸡体质,提高免疫力用,此方不是玉屏风散吗?同时可以预防反复感冒,对吗?

可兽医 发表于 2010-11-14 16:45:15

回 2楼(迷茫前路) 的帖子

是玉屏风散加甘草,它的主要作用是益气健脾,固表止汗。从方剂说它属于收涩方。我个人理解它主要是涩汗,对于鸡的受风感冒预防虽有一定作用,但用于雏鸡不是太合适

挑战自我 发表于 2010-11-14 16:54:07

回 3楼(可兽医) 的帖子

我的鸡9日龄,前天做完新支苗,大群采食尚可,有个别拉稀过料的鸡。想提前做一下保健预防,调理好脾胃,我们这里的鸡很早就会出现腺胃炎症状,20多天以后正常增料的几乎没有。请可兽医老师指教,谢谢

可兽医 发表于 2010-11-14 19:13:45

保持舍内湿度,不要让鸡受潮、受凉就行了,没有必要用药预防。现在有过料的,用几天参苓白术散,1%拌料,连用四天即可。

可兽医 发表于 2010-11-14 19:15:05

另外合理的限光对预防腺胃炎效果很好的。

挑战自我 发表于 2010-11-15 02:20:49

回 5楼(可兽医) 的帖子

谢谢可兽医老师,再次请教参苓白术散的具体组方和用量,我想煎煮饮水用

挑战自我 发表于 2010-11-15 02:35:05

回 6楼(可兽医) 的帖子

我看过可老师在你的大作《大型肉鸡饲养管理与疾病防治的个人心得》中提到,1~7日龄黑暗1小时,从8日龄开始到32日龄夜晚有三个周期的三暗一明,33至38两个周期,39至42一个,43日龄以后又开始全天,不知道可老师的这个限光方法是不是也适合817肉杂?

挑战自我 发表于 2010-11-15 13:31:15

回 5楼(可兽医) 的帖子

期待可兽医老师的回复

萧瑟秋风 发表于 2010-11-15 14:48:55

用玉屏风很好,完全可以用!QQ506440890

挑战自我 发表于 2010-11-15 16:18:54

回 10楼(萧瑟秋风) 的帖子

谢谢朋友,可以具体介绍一下玉屏风散组方的具体作用与用量吗?

可兽医 发表于 2010-11-15 16:43:04

回 7楼(迷茫前路) 的帖子

参苓白术散的配方:党参、白术、茯苓、炙甘草、山药各45,白扁豆60,莲肉、桔梗、砂仁、薏米各30

可兽医 发表于 2010-11-15 16:44:14

回 8楼(迷茫前路) 的帖子

817控光方法大体上差不多,只是把三暗一明延续到出栏前一周就可以了。

挑战自我 发表于 2010-11-15 16:52:31

回 13楼(可兽医) 的帖子

多谢可老师,期待看到你更多精彩的帖子
页: [1] 2
查看完整版本: 请教版块的中兽医老师