鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

从“苹什么”到“鸡疯了”——谈大环境与小气候的共同作用

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员热心助人勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     真是一个喜人的季节,丰收的季节。最近一段时间,有两种人心花怒放,那就是苹果人和养鸡人。
     我的家乡是个地地道道的水果之乡,家家苹果户户仙桃,且不说阳春三月桃花的粉红满山轻霞,苹果的新蕾流云蔽日,八月的桃子刚刚塞满人们的钱袋,十月的苹果跳着高的往上涨价。
     今年一开价就高的惊人,大小通吃每斤2.15元,然后每天1毛,到目前今天的价格已经达到3.35元每市斤,还在涨,好戏才开始呢!精选一级果已达到每市斤5元,是正常年份的近一倍,这还是地头价,那,明年六一以前的出库价呢?中间的批发价呢,终端的零售价呢?一个小山村几十户人家,收入十几万的户平平常常,山沟里真是流金淌银,百年一遇,于是,业界给出了一个疑惑的名字“苹什么”。
    鸡,就不用我说了,疯了,简直是疯了,超出众多行业专家的想象,让敢干的人装满了口袋,或正在装满口袋,让会干的人满脸羞愧,疑惑重重,让等待的人在惋惜中搓手,让搓手的人在焦虑种彷徨,像秋风中树梢的红柿子憋得满脸通红,还在摇摆不定。不是吗?
    这两种现象本毫不相干,但却有异曲同工之妙。
    “苹什么”到底凭什么?没啥可疑惑的,大环境,就是通胀,确切的说是通胀心理预期造成的,危机的阴影在人们心里怀胎,期望就是接下来的复苏与通胀,经济的“冰”还没有融化的时候就温度过高,升腾了,人们就惊呆了,惶恐中寻找商机,让危机的损失在通胀中弥补,股市中失去信心的资金来了,加息了,外资热钱来了,国人的闲散资金再也不会闲着,上呗,下一步就是炒,就像炒股那样,把库存的苹果吵起来,现在已经开始,且都是大手笔。
      客观原因就是西北和沿海的主产区遭遇自然灾害,确实减产,物以稀为贵,这,地球人都知道,这是小环境。
     果农也不傻啊,这样一个信息时代,有那个不懂呢,惜售,抢购,抬价,炒完地里的炒库里的,于是乎,凭什么也不能贱卖啊!
     扯远了,还是说鸡吧,大环境,通胀心理预期啊,中美之战啊,杀了母鸡没了蛋啊,都会使冷库囤积,没理由不囤积,傻啊!销售又那么好,杀啊!
     小处说,鸡市没按常规出牌,长了应该是落啊,怎么还长呢,纳了闷了。成本不是也在涨吗,纳闷啥啊,
    疯狂的热钱不会让便宜的农产品及涉农产品跌倒地上,那是明着的底,为啥不炒呢,那是我们养鸡人的本啊!你说,本上了天,鸡呢?传说中的“千年极寒”把燃料早早托起,愈演愈烈,涉农板块沪深两市,噌噌底往上冒,好不热闹。
     环境造就了时事,一场经济厮杀勇者胜还是智者胜呢?拭目以待,反正今天晚上我的鸡还在树上呢,这些家伙正在做梦,我要关机了,不能惊醒它们,不然又要半夜鸡叫了。
     最后,忘了告诉大家一个家乡的新闻,在我家南面,发现了一座王坟——战国纪王墓,山东大学的教授们在那发财呢,可惜没有金银玉器,就四个小铜鼎,五六个用白拉条做的车轱辘子都成化石了,棺椁都烂的黑乎乎的,有四层,据说有很高的历史价值,我看父母官们会把旅游炒起来。发财的应该是邻县的沂水县,距离王坟十几里地的平顶山上有一座传说中的“天上王城”传说是纪王建造的,至今没有确凿证据,这下好了,此城名曰“纪王城”确凿无疑,这是我首次命名的,沂水县长应感谢我奥。

评分

大姐大 + 50 优秀文章
赌圣 + 50 优秀文章

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

楼主半夜不睡觉还在考古

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星新人进步奖热心助人勋章

楼主太有才了  希望版主加分

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖勤劳奉献奖优秀会员奖社区居民忠实会员热心助人勋章社区明星

30年河东30年河西、风水轮流转、也得有那个命

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

回 2楼(仲杰肉鸡) 的帖子

朋友咋还没信息。半夜还在挣鸡蛋

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

引用第3楼博爱于2010-11-11 02:26发表的  :

限制会员

常驻居民奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民忠实会员社区明星

朋友咋还没信息。半夜还在挣鸡蛋

鸡网学院讲师

添砖加瓦奖常驻居民奖勤劳奉献奖社区居民忠实会员

鸡网学院研究生

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

好文章!

鸡网学院研究生

好人都会有好报的 &am

添砖加瓦奖常驻居民奖勤劳奉献奖优秀会员奖

写的好呀  顶了

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民

好文采

鸡网学院小学生

楼主好文章有才顶了

鸡网学院研究生

勤劳奉献奖添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

引用第10楼烈日于2010-11-11 07:37发表的 :
好文采 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=99797&pid=996213][/url]

鸡网学院专科生

常驻居民奖社区居民

老乡好文采,分析很到位,我亦是沂源的,QQ462669164愿常听教诲

鸡网学院本科生

忙什么呢

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

引用第3楼博爱于2010-11-11 02:26发表的  :