鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

理性看待当前鸡蛋涨价

特约评论员

优秀会员奖社区居民社区明星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                      理性看待当前鸡蛋涨价

近日鸡蛋价格暴涨,注意是暴涨,在这样短的时间内,其涨幅之大,可以说是创下自中国实现规模化养鸡以来的空前记录。一时间,鸡民们一片欢声一片,从鸡苗价格的的飞速拉升可以看出,减少存栏的想补上来,看到这样的鸡蛋价格行外的也想挤进来,那些打算放弃的想捡起来。总之人们对养鸡的热情被极大的调动起来,一些所谓的专家也在不断的造势,说什么养鸡的春天即将到了什么的,不一而足。
     首先我声明,我是一个养鸡的,虽然也有其他职业,但现在的主要职业就是养鸡,如果说我代表什么集团的利益,我只能说,我代表的是养鸡人。
     我有一个习惯,一般把当天的生产情况和和财务支出记录下来,每月都有总结
每年都有总账,前几天我把以前的老账翻出来闲看,一看不打紧,这些天鸡蛋涨价的喜悦顿时打了折。
   下面,我就近三年的情况和大家探讨一下目前的养鸡形势。
   首先,此时涨价每年都是如此,2008年,从7月21开始涨价,由3.1一直涨到九
月初3.7 (本地,大红蛋出场价,下同),2009年从七月下旬开始,由2.9涨至3.4,甚至也就是一周的时间,也可以用暴涨来表达。今年的就不用说了,刚刚过去,大家记忆犹新。可以说年年涨价的时候不少,可就是这个时候的涨价涨势最大,持续时间最长(到国庆节前)。至于原因,有很多高人做过论述,我不也多次发帖说过,就不在此画蛇添足。
   再次,当前的鸡蛋价格看似挺高,但利润都被蛋商赚取了,蛋商拉3.7,卖4.1
,零售4.5.一般养鸡场的利润有一个通用的公式,就是饲料的价格*3,就是料价的三倍即是成本,多出的部分即是纯利润。这个包括了人工、水电费、维修、防疫、青年鸡培养和淘汰鸡差价、预防性投药、零星死淘、利息等等,但不包括鸡子患病,不知道你们的饲料价格是多少,反正我这里的初步估算是1.15元,至此,现在的养鸡场纯利润是多少,我想一个小学三年级的小学生就能算出来。
     第三,此时涨价的另外一个推手就是农产品和食品价格的普遍上涨,只要稍微
留心一点发现现在的大蒜、绿豆、猪肉、玉米、小麦等等,都在轰轰烈烈或者静悄悄的上涨着,而鸡蛋就这么季节性的跟涨一下,消费者就有点吃不消了,断不管前期广大鸡民在痛苦的挣扎。我们不是在论坛上调侃说某某报涨价要招来警察之类,就说明了鸡民怕鸡蛋涨价引起政府的干预。
    总之,现在鸡蛋涨价是事实,但准鸡民们和预报的鸡民们,如果被这次涨价
冲昏了头脑、沾沾自喜,那可谓是浅薄之至、贻笑大方。

评分

大姐大 + 60 精品文章!
adm + 50 谢谢分享!

特约评论员

优秀会员奖社区居民社区明星

本人养鸡10年,不算很老的鸡民。
文中有不当之处请多赐教。
QQ465799681

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民忠实会员

回 1楼(明霞养鸡场) 的帖子

楼主分析的太透彻了        我们经历一样

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星

楼主的观点很理性,作为该养殖链最底层的养殖户也无法左右市场行情,顺其自然吧,

鸡网学院学前班

楼主的理性解说很符合实际,顶顶顶[

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员

引用第3楼李恩昭于2010-07-27 08:44发表的  :
楼主的观点很理性,作为该养殖链最底层的养殖户也无法左右市场行情,顺其自然吧,

鸡网学院小学生

社区居民

楼主分析的太透彻了,很符合实际,顶顶顶

鸡网学院高中生

社区居民

我这边饲料2250元/吨,鸡蛋成本基本3.4元了。现在饲料太贵。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员

楼主分析的太透彻了,很符合实际,顶顶顶      

鸡网学院高中生

添砖加瓦奖社区居民忠实会员

深刻  透彻  正确   完全支持你的观点   

鸡网学院高中生

优秀会员奖

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖

政府不管成本,他只看蛋的价格,涨了就要干预!

鸡网学院专科生

社区居民

说的很实在,的确是这种现状,希望这篇文章能被更多的人阅读,

荣誉版主

优秀会员奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民社区明星

楼主能够靠数据对比说话,实在是理智,蛋鸡业要发展,需要多些像楼主这样的有心人。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖

楼主分析的太透彻了,顶一下。