鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的两次刻苦铭心的经历

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                        我的两次刻苦铭心的经历
    “科学的东西来不得半点的虚伪和骄傲”这是我们的前辈领袖所说的一句话,我很崇拜他!  
    我在种畜禽场工作期间,曾经遇到过两次事件使我刻苦铭心,现把这两次事件的原委披露出来供大家借鉴。
    第一次,那是我在刚进入种畜禽场时的1992年。当时,本场饲养蛋种鸡3万只,蛋鸡7万只,肥猪1600头,母猪200头,是青岛市的四大菜篮子工程之一。当年,我国部分地区包括青岛地区陆续有产蛋下降综合征(EDS-76)发生,国内并无疫苗生产,防止本病只能依靠进口疫苗,当时进口的EDS-76油剂灭活苗的价格是每瓶(500羽)360元。此时,我任本鸡场技术员,鉴于周围鸡场有发病情况,而且引起产蛋下降情况严重,所以,本人提请领导使用EDS-76灭活苗对本病予以紧急预防注射,时任场长坚决不同意,生产场长也是犹豫不决,具体理由就是因为疫苗价格高昂,费用太大,10万只鸡需要200瓶疫苗,要花费72000多元现金,当时场里的财务状况不是很好,资金不足,拿出这么多的现金后将会出现资金周转不灵的现象。此时,我苦口婆心、据理力争,动员领导予以实施,但仍不能同意。所以,我只好提请场部开会研究,因此召开了一次会议专门研究这次防疫事项,谁知会上竟无一人支持我的建议。由此,我声色俱厉、严肃地说明如果不防疫一旦发病会产生的后果。后来,由生产场长提议,采取了稍微折中的缓解措施:拿出两排鸡舍给予紧急免疫,其他鸡舍滞后看后来情况再说。本人争取不下,只好暂且同意。后把两栋鸡舍(4680只*2)9360只鸡实施了EDS-76进口油剂灭活苗的免疫。谁知两个月后,产蛋下降综合征这个病不幸真的降临本场,除防疫的9360只鸡外,其它鸡群全部发病,产蛋率从80-90%多历尽一个星期渐次降到40-50%左右,造成了巨大的经济损失,这批鸡全场(除两栋舍的9360只鸡外)大约降蛋20多万斤,当时蛋的价格是2.4元一斤,折合人民币约48万元(这还不包括种用蛋的损失),而且出现大量的薄壳蛋、软壳蛋、无壳蛋、小型蛋和薄壳蛋,其经济损失也有近1.5万元以上,这些次品蛋都以低价卖给蛋糕商了。这次损失,给我场提供了很好的反面教材,经充分总结,在以后的生产中再没有出现为了省钱而不及时免疫的现象。
    第二次,那是在第二年我进技术职称时所发生的一件事情。因为进技术职称需要考试英语,所以,场领导给我放了20天的假期,让我补习一下英语,这是领导对我的关怀和爱护,本人感动不已。那时,我已经是本场的生产、技术科长,临走时我把工作安排给了副科长和其它人员,其中有批鸡已经120天,在走时我特别叮咛这两天要对这批鸡实施产蛋前的免疫,但在我走后,由于其它人员科技意识淡薄,又有依赖心理,所以根本就没有执行,等我20多天考完职称回来时,这批鸡已经有了25%的产蛋率, 我在检查工作时发现这批鸡没有免疫,当时就很生气,回来把副科长和具体负责的技术员(是鸡场的元老之一)批了一顿,谁知这位副科长和技术员最后并不服气,竟说出了这样一句话:“这批鸡就是不免疫,就能生病?就能得新城疫?”,我很气愤,但也无话可说。这时候,我才知道为什么在我来这个场之前,他们负责鸡场的时候到产蛋时成活率从来就没有超过80%的原因。你想想这样的技术人员怎么能管理好鸡?直到最后这批鸡也没有进行免疫,这其中也有我的责任,由于怕影响产蛋没有坚持原则进行补防。于是到了两个月后,这批鸡终于发病了,减蛋,排绿便,精神沉郁,饲养员和技术员报过来后,我对鸡群进行了诊断,发现正是新城疫,立刻采取了一系3倍量注射,并封锁了这栋舍,虽经及时处理,但仍然损失了20%,而且产蛋直到近50天后才恢复到原来的90%。这次事件后,我找来副科长和那个技术员,两人一句话也说不上来。
    这两次事件,都充分说明了这样的一个道理,那就是“科学的东西来不得半点的虚伪和骄傲”!血的教训付出的代价是巨大的,特别是我们养殖人,必须具备科技意识,相信科学,应用科学,使用科学的方法从事养殖,只有这样,你的养殖之路才会成功! 切不可背离科学,那些不科学的东西会害死人的,切记切记呀,朋友们!

评分

大夫也疯狂 + 100 优秀文章
王日田 + 50 不信科学,早晚出事,该帖值得借鉴。

鸡网学院博士生

讨论是为了进步!!!

优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星

科学来源于实践,并不是有些人用嘴说说就能改变的。向楼主学习

鸡网学院高中生

社区居民

坚决向楼主学习  也希望楼主能继续为我们这些养鸡散户多提宝贵意见  谢谢

总版主

为养殖业排忧解难!

Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

优秀会员奖原创先锋奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

楼主说的好啊!养殖想成功,防疫是关键,谁违背了科学,带了的哪是灭顶之灾!

鸡网学院高中生

养鸡能糊口就行

添砖加瓦奖社区居民

同事,我刚开始养肉鸡,切身体会到了,这个新城疫是有点怪,你不作防疫,它就会出现,我当时啥也不懂,从进鸡第一天到出鸡那天,天天吃药商送的药,感染新城疫后,才知道21天第二遍新城疫没防,因为小鸡有点拉,后悔啊,无知啊,21天不行,我22天或者23天也得防啊,不能不防啊!或者发现有拉稀的,提前用药,确保21天能做防疫!想干养殖,没有科学迟早要栽跟头!

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖原创先锋奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民社区明星

引用第1楼手术刀于2009-09-01 19:48发表的  :
科学来源于实践,并不是有些人用嘴说说就能改变的。向楼主学习 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=58864&pid=553340][/url]

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

深刻的教训要接受事实和科学

鸡网学院高中生

养鸡能糊口就行

添砖加瓦奖社区居民

不是同事,是同意,输错字,想重新编辑,我电脑今晚不大正常,太慢了,慢得出奇,暂且告辞,我先整整电脑

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章原创先锋奖

引用第2楼luwenqiang于2009-09-01 20:00发表的  :
坚决向楼主学习  也希望楼主能继续为我们这些养鸡散户多提宝贵意见  谢谢 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=58864&pid=553349][/url]

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

学习学习再学习,科学就是科学,实践出真知,向楼主致敬。

鸡网学院高中生

免疫是关键!是天!只有科学的免疫程序,才能养好鸡。我QQ76592452我们互相学习!

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖常驻居民奖

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

没有科学的免疫,损失终究会上门的。佐君老师的帖子非常有启发。

荣誉版主

个人观点 仅供参考

勤劳奉献奖添砖加瓦奖社区居民社区明星忠实会员

这么大规模的养殖场领导的防疫意识这么淡薄,我在92-98年在肉种鸡场做技术是领导非常重视防疫.可以说一个技术员在防疫方面做的决定比厂长还管用...   
92年英特威进口的EDS-76油剂灭活苗我们购买的价格四五百元..1000羽的

鸡网学院讲师

优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

科学的东西来不得半点的虚伪和骄傲,要得---要得----