鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[麻鸡/黄鸡] 我为什么要走全产业链(一)

鸡网学院博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[size=24.4907px]养殖户成“牺牲品”肉价未降已有农户开始亏损,是谁在背后捣鬼?[size=0.28]2020-01-29 14:20 娱你同在

[size=0.36]

每次猪周期都是资本的盛宴,也是资本壮大的机会。而农民作为生产的主体却在猪周期之中扮演“救火队员”的角色,功劳最大但是损失更大。在未来的农业发展道路上,这种扭曲的价值观和财富观还要持续多久?是我们应该深刻思考的问题。

肉价居高不下和养殖户亏损带给我们的反思

在最初的时候肉类短缺,随之而来的是猪仔,鸡苗,等等价格的飞涨,有的养殖户戏称现在的一个猪仔价格都比以前的一头猪价格都高了。养殖成本的不合理上涨,其实就已经为散户亏损埋下了伏笔。但是这并不是主要的原因,如果没有外在的干扰,养殖户即使赚不到钱也不至于赔钱。

我们在养殖户和终端消费市场的价格对比中发现,终端销售价格并没有回落,而且还因为新年的临近,肉类价格反而上涨了。只有一些养殖的农户出现了售卖价格覆盖不了成本的问题,这其实是极不合理的现象。这种不合理的市场现象,我认为就是市场双向选择机制开始失灵,这是非常严重的一个问题。这个问题如果得不到合理的解决,那么未来农民亏本卖不掉,市民高价买不起的问题就会越发的严重。

养殖业生产环节的细分和剥离让农户养殖成为了“陷阱”

我们很多都还记得最初的养殖业是什么样子的,一开始农民自己配制饲料,自己繁育,自己养殖有些农户甚至会自己售卖。这其实是最低风险和高收益的养殖模式。但是随着养殖业的发展,我们养殖业利润较高,风险较低的,繁育,饲料配置,以及售卖环节被逐渐的剥离出去,只有风险最大资金占压最多的养殖环节被保留了下来。

之所以会出现这样的问题其实和“师从欧美”有很大的关系,欧美国家发展规模养殖的时间较早,而且在育种方面的技术也是比较先进的。我们于是就开始盲目的学习人家的生产模式,开始极力地推行养殖各个环节的专业化和规模化。本来各司其职是可以很好地减少损失,增加效益(至少欧美是这样的)但是到了我们这里就变了味道,由于养殖户,企业,销售终端没有很好的利益分配机制,最终的结果就是繁育部门和饲料配置等部门的风险转嫁给了养殖户,而养殖户本来可以通过市场的调节机制转嫁一部分风险给市场,但是却因为农户和市场没有有效的衔接,最终市场的销售渠道,反而成为了少数的养殖企业和个人的牟利工具。养殖行业彻底成为“陷阱”

养殖户成“救火队员”功劳大,损失同样大的问题要引起重视

我们不得不承认,我们历年来的肉类价格大幅上涨的问题之所以能够很快的得到解决,都是养殖户的功劳。这一点大家是大家的共识,但是同样每一次受损失的都是这些散户,这也是客观存在的事实。我们是否该思考一下,功劳最大的人,付出最多的人,为什么得不到应有的回报?

很多人都会说农民不懂市场,不懂经营等等各种的借口,但是我们有没有考虑过,问题是不是不在农民身上?是不是我们的市场机制分配机制出了问题?否则我们又如何解释消费者买不起,农户不赚钱的问题呢?每次我们出现类似于“猪周期”的问题就开始想起农民来了,这时候的农民就像是救火队员各种技能加身,一旦“火熄灭”了,和农民也就没关系了,这样的做法真的好吗?将来如果没有农民来救火了,我们怎么办?那时候又该“牺牲”谁呢?

转的。。给我很多感触。。走聚合型产业链。。这是第一步为什么要做全产业键。。下一步谈谈我怎么做全产业链。。

鸡网学院本科生

山东省 泰安市 岱岳区 下港乡
没个千八百亿,还做全产业链。做梦吧

鸡网学院研究生

楼主可以说说,可别使劲太大,闪了舌头诞误吃饭。

头像被屏蔽

禁止发言

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

签名被屏蔽

鸡网学院高中生

小打小闹可以,真的想全产业链不止是雄厚资金就可以支撑的,每一个环节都没你想象的那么简单,

鸡网学院博士生

wqbgsd1 发表于 2020-2-1 13:28
没个千八百亿,还做全产业链。做梦吧

不都是一步一步做过来的吗?

鸡网学院博士生

蓝色一梦 发表于 2020-2-1 15:03
楼主可以说说,可别使劲太大,闪了舌头诞误吃饭。

我想试试。。先走通下部。。找个档口跟和鸡场联合先。。。

鸡网学院博士生

lrworld 发表于 2020-2-1 15:16
小打小闹可以,真的想全产业链不止是雄厚资金就可以支撑的,每一个环节都没你想象的那么简单,

那就先小打小闹先呗。

鸡网学院研究生

佩服你的勇气,加油!

鸡网学院博士生

蓝色一梦 发表于 2020-2-1 17:41
佩服你的勇气,加油!

你看吗,养多了卖家宰你,必亏。一次亏不少。养少了吧。不赚钱。不搞孵化吧,苗价控制不到。苗控制不到吧。成本降不下来 。没卖场吧。价格被人宰。市场变动吧一点不知道。。对于做生意来说。搞养殖场真的是前后不着地。。这样悬着做生意我去。。比死更难受。反正都是一定要做养殖的。反正都是要死的。那我至少做通卖场吧。我至少知道我应该卖多少钱,养什么品种合适吧。。请个人在市场上卖鸡反而便宜点。。说干就干。。。

鸡网学院高中生

支持你祝你越做越大

鸡网学院本科生

fghyes 发表于 2020-2-1 18:28
你看吗,养多了卖家宰你,必亏。一次亏不少。养少了吧。不赚钱。不搞孵化吧,苗价控制不到。苗控制不到吧 ...

愿你做成养殖界的马云!加油!!!

鸡网学院研究生

fghyes 发表于 2020-2-1 18:28
你看吗,养多了卖家宰你,必亏。一次亏不少。养少了吧。不赚钱。不搞孵化吧,苗价控制不到。苗控制不到吧 ...

你的想法很好,我是这样想的,先养几只母鸡和公鸡,母鸡下蛋抱窝出小鸡。养大后公鸡卖掉,母鸡养大下蛋抱窝孵小鸡。去承包一片山,把鸡全部放山上,让鸡跟鸟一样自己做窝自己孵化。鸡和蛋都是绿色食品。

鸡网学院本科生

起个网名也纠结 发表于 2020-2-1 20:07
你的想法很好,我是这样想的,先养几只母鸡和公鸡,母鸡下蛋抱窝出小鸡。养大后公鸡卖掉,母鸡养大下蛋抱 ...

等你这样子做,好几年的光阴都浪费掉了

鸡网学院博士生

青春的贺礼 发表于 2020-2-2 13:27
等你这样子做,好几年的光阴都浪费掉了

马云从做淘宝到现在17赚了2000多亿可以了