鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

请教一下关于风热风寒感冒的中药用法。

鸡网学院高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位老师同学大家好,做为初学者对中药很感兴趣,请大家不吝赐教。
感冒分风热风寒,我感觉风寒才是真正意义上的感冒,而风热就是细菌感染导致的发热。
那市面上卖的荆防,清温,双黄连,板青,柴胡,金银花什么的,怎样区分它们针对的是风热还是风寒。
能不能给小弟分个类。谢谢大家了

鸡网学院高中生

说的对不的地方也请大家多多指教。

鸡网学院本科生

社区居民

我也想知逍

鸡网学院终级

年度论坛贡献奖热心助人勋章

可以这么认为
风热重可等同中暑
我们面对的多指风寒湿
治病大多也是围绕风寒湿而设
这里需要分清阴阳表里寒热
也就是病位在那里
再去选药
只要知道寒病用热药一般不会出错
也就是还要知道药的性质和归经
所以百草纲目还是要学的
药剂也是分类很清
发汗解表
和解攻下
只能慢慢来

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

论坛里经常能见到关于风寒感冒及风热感冒的咨询及讨论,说说我的观点:

我觉得讨论这个没有什么实际意义,首先咱们不是搞理论研究的,不用考虑理论上能出现哪些情况,其次养鸡过程中能见到的几乎全部是风寒感冒,至于风热感冒,由于现代养鸡时鸡舍都有足够的保温性能而且育雏时给鸡提供了足够的温度,临床上很少见到,基本只见于暑天或者育雏期长时间的高温,它的本质就是个热应激,轻者称为伤暑,香薷散可解,重者称为中暑,消黄散是首选。

至于风寒感冒,现在普遍的观点是用麻桂或荆防散,事实上风寒也分几种

1、外感风寒的表实证:发热,有怕冷的表现,无清鼻液,手触鸡的表皮比较干燥,病初采食量基本无变化,治疗时的代表方剂是麻黄汤

2、外感风寒的表虚证:发热,不怎么怕冷,更不愿意到有风的地方,挤压鼻孔有时可见清鼻液,手触鸡的表皮干湿度基本正常,病初采食量基本无变化。治疗时的代表方是桂枝汤

3、外感挟湿的表寒证:发热,皮紧肉硬,因肌肉疼痛而呆立不动,往往有咳嗽,采食量减少。治疗时的代表方剂是荆防败毒散

在鸡群出现冷应激后,为了防止出现感冒或因受凉引发其他疾病,可以用正柴胡饮,效果远非生姜、红糖、大枣、双黄连之类所能比的

鸡网学院研究生

理不清的伤寒。道不清的温病。学习了:老杨头老师说风热重症就是中暑。可老师所说:见到的鸡病均是风寒湿。

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章原创先锋奖

hu215A01 发表于 2019-5-31 11:49
理不清的伤寒。道不清的温病。学习了:老杨头老师说风热重症就是中暑。可老师所说:见到的鸡病均是风寒湿。

有老师讲了,温病就是风热,因为风热表征太快,基本看不到,很快基本都成温病了。中暑和温病差远了,温病是热由内发的,中暑呢是个外热伤津证,中医叫暍,治则那是白虎人参汤。注意过老师你好多帖子了,中医高手

鸡网学院高中生

hu215A01 发表于 2019-5-31 11:49

鸡网学院高中生

老杨头 发表于 2019-5-31 07:53
可以这么认为
风热重可等同中暑
我们面对的多指风寒湿

谢谢杨老师。

鸡网学院高中生

老杨头 发表于 2019-5-31 07:53
可以这么认为
风热重可等同中暑
我们面对的多指风寒湿

谢谢杨老师。

鸡网学院高中生

可兽医 发表于 2019-5-31 09:31
论坛里经常能见到关于风寒感冒及风热感冒的咨询及讨论,说说我的观点:

我觉得讨论这个没有什么实际意义 ...

受教。

鸡网学院博士生

我的理解就是管他的凡是感冒:正柴胡饮,再来荆防败毒散,再来麻杏石甘散..同时VC伺候着..

鸡网学院高中生

fghyes 发表于 2019-5-31 20:49
我的理解就是管他的凡是感冒:正柴胡饮,再来荆防败毒散,再来麻杏石甘散..同时VC伺候着..{:11_32 ...

谢谢