鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中兽医·军

[原创] 浅谈六淫中的阴阳

鸡网学院本科生

fghyes 发表于 2019-5-26 23:43
我怎么能听得懂你在讲什么了...你讲的东西结合我养鸡一年来看到的状态..似乎明白了不少..谢谢..

听懂了,就好,因为这个就是结合实践来的,理论的东西我也学过很多,但总觉得自己听着都累,还是这样好。

鸡网学院研究生

青鸟的天空 发表于 2019-5-27 11:19
楼主中医学的不精啊,误入歧途了,想想茵陈蒿汤,清热祛湿退黄得吧,栀子柏皮汤也是。关于湿的问题啊,想想 ...

击节赞叹。

鸡网学院本科生

青鸟的天空 发表于 2019-5-27 11:14
文章读起来似乎是有道理的,但是经不起推敲,几乎可以说楼主中医理解是有限的,观点有误入歧途。关于楼主所 ...

还有,方剂中有君臣佐使,治法也有主次,如果在治疗的时候,主次不清,就会有很多问题,就按照您说的流感和大肠杆菌混感,流感导致机体抵抗力下降,发烧发热,然后大肠杆菌继发,这是致病流程,
用中医来说,正气不足,外邪入体,然后内感湿热,如果我们只去考虑大肠杆菌,但机体一直在发烧内热,这个湿不是短时间能化解的,湿热一直会在,这也就是为什么大肠杆菌治不绝的原因,所以在祛除内热的基础上,用清热化湿的药物,如三黄汤,四黄止痢等,但不论黄连,黄芩,黄柏,第一个药性是寒,去三焦热啊。

鸡网学院研究生

青鸟的天空 发表于 2019-5-27 11:23
越看越糊涂,祛湿就助热,怪哉。茯苓祛湿能助热吗?滑石清热祛湿能助热吗?怪哉

不管是湿。也不管是热。更不管是湿热…。总之一句话:为邪寻出路。

鸡网学院本科生

hu215A01 发表于 2019-5-27 12:01
不管是湿。也不管是热。更不管是湿热…。总之一句话:为邪寻出路。

对,主要一个是独轮车,一个是跑车,先给那个让路的问题,

鸡网学院研究生

社区居民新人进步奖忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

水湿内停,湿阻日久化热。肝失疏泄,无以调畅气机,脾升胃降失调,脾失健运生湿,湿郁化热,引起肝胆湿热或脾胃湿热症,在治疗中单一清热,不去利湿健运去,会造成淤堵,这样会伤及脾胃。造成脏腑功能进一步下降。如脾胃论中提到万病皆由脾胃始。

鸡网学院本科生

梁国栋100 发表于 2019-5-28 17:22
水湿内停,湿阻日久化热。肝失疏泄,无以调畅气机,脾升胃降失调,脾失健运生湿,湿郁化热,引起肝胆湿热或 ...

理论上是很对的,在中医中讲个体治疗和慢诊治疗,是有很长的时间去化湿,燥湿,解除阴邪而抑制阳邪。
但在中兽医中,尤其是群体治疗和急诊治疗中,最缺乏的就是时间,就需要考虑先阳邪抑制病症,然后阴邪恢复机体。

中兽医没有那么多标准理论,大家都是把中医的转化到中兽医中,所以有不同的思考方式,我想的是急诊治疗和慢诊保健两个方向,急诊要快,慢诊要准,因此在最后我写的是治疗要看阳邪,保健要看阴邪的原因

鸡网学院高中生

浙江省 宁波市 慈溪市 庵东镇
中兽医·军 发表于 2019-5-27 11:38
谢谢你的指正,不过可能你临诊的经验少,发现的问题不够,中医和中兽医是有区别的,首先要保证经济利益, ...

我临床经验少啊。别说你学习中医多少年了,那没意义,学中医要理解透。你理解不透瞎想那能不跑偏吗?学中医就是要体悟自然。所以说为医者,仰观天文,俯察地理,中知人事。人医怎么了?兽医怎么了?一理通百理通,要能知常达变。我来论坛不多,偶尔也说说。你想想我说的话

鸡网学院高中生

中兽医·军 发表于 2019-5-29 16:00
理论上是很对的,在中医中讲个体治疗和慢诊治疗,是有很长的时间去化湿,燥湿,解除阴邪而抑制阳邪。
但 ...

湿不去热不除,只要辩证得当,清热祛湿那是一体的,你非得两分,那就不是治一半留一半那么简单了,是你根本治不好。

鸡网学院高中生

像你后面讲的风寒入里,上有热下有寒,清热就可以,不能温里。这个认识是非常错误的,清上温下就可以了。

鸡网学院研究生

老师学验俱丰.多来论坛发表发表帖子.

鸡网学院本科生

青鸟的天空 发表于 2019-6-3 11:58
我临床经验少啊?我专业兽医门诊20年了,每天看多少病啊。想想我说的话,会有益的。别说你学习中医多 ...

证与变,这就是为什么温病不在讲湿的原因,湿常存,急证治热,慢症化湿,一直都讲的病症分轻重缓急,一味的遵循经典中的湿热化湿,但记得这个病症是以湿邪为主,是慢诊,现在热入营分了,入血分了,伤阴妄行了,还去化湿,本身机体已经阴精大损了,还要去损阴。是谁不通。为了比较好推广中兽医,让养殖户知道这个是怎么回事,结合整体的养殖模式,才有的,急证治阳邪,慢证治阴邪的说法。如果一味的按照经典,这里一万只鸡,三分之一大肠湿热,三分之一热入营分,三分之一,阴虚肺热,该治疗啥?按你说的,治热先治湿,那么好,大肠湿热控制住了,热入营分转血分死完了,阴虚肺热,热下不去,转气囊炎了,养殖户还没怎么着死了三分之一的鸡,残了三分之一的鸡。按我治疗,先用大寒治大热,大肠湿热还在,但热不够出不了大肠杆菌爆发,热入营分止热恢复,阴虚肺热,伤不到肺经也出不了气囊炎。基本能让损失降到最低。
这个叫急病急治。我的主攻方面是脾胃论,说起对湿的了解不比你浅。但你对温病论的学习…
中兽医是整体医学,甚至比中医更整体,首先考虑的是,群体效益。而不是治好就可以,治好了,都不产蛋了,要你兽医毛用。
有时间从经典中跳出来吧,用中兽医临床辩证和中兽医的整体治疗状态去再看病吧。从经典中跳出来我用了十五年,你用多久呢?
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院本科生

hu215A01 发表于 2019-6-3 19:57
老师学验俱丰.多来论坛发表发表帖子.

最近比较忙,想写一些离经叛道的但确实结合实际的辩证方法,自己在用六淫温病结合辩证整体观方向治疗模式。触动了很多人的思路理念。所以现在对自己写的推广性的中兽医文章就发的少了。

鸡网学院专科生

中兽医·军 发表于 2019-6-4 08:00
证与变,这就是为什么温病不在讲湿的原因,湿常存,急证治热,慢症化湿,一直都讲的病症分轻重缓急,一味 ...

老师这段回复精辟点赞

鸡网学院专科生

王老师,我觉得您才做到了真正的实践与理论相结合的中兽医,每次您发文都能学习很多,跪谢啊