鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无名之辈

[原创] 学习日记(一些钻牛角尖的东西)

鸡网学院专科生

近期在看兽医这部分基础知识,看的那叫一个头大,鸡的每种不同疾病表现 对应几种疾病,又对应不同的用药,不同的用药又存在于配伍禁忌这种大麻烦 ,也免不了一些减少药效 等一些小麻烦, 很乱。对照之前的学习控风的知识,学的多了 希望很乱 很杂,但是抓到原理 效率也就上来了,万变不离其宗,控风的基础其实是很简单的,难点在于灵活应对。
这里我谈下我思考问题的两种方法 比较实用。
第一种是 极限理论,举例来讲 :鸡舍内部的温差 ,目前很多鸡棚 的高度都不相同 ,但同样存在相同的问题 ,就是温差 。纵向温差 用极限理论来理解, 假设鸡舍无限长 ,那么在出风口处 由于风机工作 就会有很大的风速 降温效果显著 这里设个温度20 , 而在无限远的地方,因为没有风速  ,温度完全没有变化,也因此存在纵向的温差 。
在拿上下层鸡笼来说高度上的温差 ,同样道理 如果鸡棚无限高 ,由于热空气全部积累到棚顶,相对较冷的空气在下层 ,由此存在高度上的温差。  
回归到正常条件 浅谈下高度上温差 的取舍 。 我所说的取舍 在很多技术员身上更多的体现在舍字上,平时的控温 理想上  鸡舒适的温度  ,也就是不冷不热为最佳,我把这个舒适度设为0 , 此时0为最佳数字 , 偏冷偏热 为 -1, 较冷较热为-2 , 在很多不是很高大上的鸡棚 ,高度温差必然存在的 ,这里只考虑三层笼存在上述较冷 偏冷 0 偏热 较热 五种中的三种状态 ,这三个数字 , 做加法算最小值 很容易得出  -1  +  0  +  -1=-2 最小 , 即  中层笼 为舒适0,上层 偏热 ,下层偏冷 ,在鸡自身的提现为上层笼为略微张口呼吸 ,中层不张口舒适状态 ,下层笼略微感到冷 在必然存在温差情况下最为合理 。
说下相对不合理的情况 , 上层笼较热,中层偏热 ,下层舒适 ,计算为 -2  +  -1   +  0 = -3 ,结果很明显。
而在实际操作中 一般都能操控两层笼的舒适 ,当然 在一些先进 或者牛人的鸡棚 无明显温差的情况 我没有做考虑 。
而此时的舍 体现的尤为重要 ,总需要牺牲一部分鸡的舒适度 让它们自行调节 ,换来的是更多鸡的舒适度。  (这部分内容是我师傅所教,我在这做了详细的补充)

第二种 思路  , 定量分析
简单例子: 下周我需要抽出半天出趟门 ,这里有两个信息存在 ,也是两种变量 ,都知道一个方程一个未知数可解, 两个未知数 则需要至少两个方程 。 在这种实际问题中 ,首先可以确定 下周几 我时间充裕 ,确定好 周三 周四 周五 ,然后 再 选择想要出去的时间段 。例子比较简单 ,可能云里雾里不清楚我想表达的  ,
就之前说的变频风机计算中 , 30赫兹开4停1  ,我要增加20%的风量 ,该怎么做 ,决定风量的因素有 赫兹数 ,和 周期的开停时间 两个变量 ,计算上 如果不给出一个定量 这个结果无法计算出来 ,在决定 我需要更长的开机时间 还是更大的即时风速 确定开停时间  或是 赫兹数 才能进行下一步操作 。 说到这 我个人来理解下  长时间(开机时间) 和  高赫兹的理解  ,
假设我一个月工资3000块 ,平均到每一天 我可以花30 ,尽管每天不能大手花钱享受生活 ,不过能细水长流 保证每天的基本生活。 (长时间开风机)
另一种 常说的月光族 ,七八天 花光3000 每天的生活滋润无比,后面20多天勒紧裤腰带(高赫兹)
以上只是例子,不过需要说明的问题便是我在面临高赫兹 和  长时间  两种选择时,考虑到鸡只较大 产热快  就要优先考虑长时间 ,然后找到找到平衡点 再微调  。 另一种 鸡只产热有限 鸡舍空间足够 它们吃老本(积攒热量) ,风机短时间工作就能提供鸡只在周期内的拉出热量 ,风机停止时 也足够它们挥霍。
这部分 内容  仍旧没摸透 ,说到这里吧。
其实我真正想表达的 针对于与我一样在学习的初学者,提供给他们一种略微有效率的方法 。
在鸡只表现 , 对应 疾病  , 采取药物 三者中 , 我选择先 针对前两者, 透彻的搞懂 鸡只表现  ,再加上对应的疾病 ,这两者 变成定量时 ,再学习针对性用药。  
不过说句实话 看这种书真的容易犯困,逻辑性太差 不太适合我。

鸡网学院专科生

3000块平均每天100,计算错误 ,很蠢, 还有比较多的谐音字,手机老旧 ,很烦。

鸡网学院专科生

关于一些细致的计算 ,在平时工作中 显的很微不足道 不实用, 不过多年之后  养殖必然逐渐趋近于理论话 ,这些显得多余的东西将成为极其珍贵的宝藏。

版主

养雞好 养好雞 雞好养 好养雞

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

年度论坛贡献奖常驻居民奖添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星新人进步奖热心助人勋章

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

年度论坛贡献奖优秀版主奖社区居民忠实会员社区明星

加油!

鸡网学院专科生

分笼四天结束,明显感觉到了进步, 之前的我 别人干完了,我起码还剩1/3,这次 基本上差5-6个,尽管也很累,不过比之前累到要死强太多了,自己清楚意识到了 体能训练的重要性,当然我这里指的是强身健体。

之前所说的负压问题 仍旧没有太多进展,这里先说下 并无太大卵用的风叶工作原理。

鸡网学院专科生

风叶弯曲似刀,且根部到顶部成扇形。

工作中的原理是这样的, 把空气理解成一块大蛋糕,风叶这把刀 一片一片的切下来,然后扔出去 ,这样就形成了 通风。
这也是为什么风叶似刀,这里讲解下 另一个东西。
空泡效应 和 超空泡效应 。
超空泡 : 这个效应应用在鱼雷上 ,正常来讲 水的阻力要比空气大很多,但在超过一定速度 (大概50米/秒)就会形成一个气泡区域,这个气泡的大小主要取决于物体的速度与大小,因此鱼雷有一定的理想速度后,会形成一个包裹住鱼雷的气泡,也因此大大减小了鱼雷与水之间的摩擦力。

在来说蛋糕与刀片之间的空泡 , 风叶达到一定速度 ,风叶的第二刀切下去 然而蛋糕没有跟上 ,刀切个空,那么此时这个区域为真空区域,也就是每单位时间内 ,风机转速达到一定速度 都会做一部分的无用功,也是很多人在有关风机计算时 会考虑风机工作状态 会取部分工作量的原因之一。

鸡网学院专科生

关于风叶根部设计窄一些 ,可以理解成当风速达到一定时,整片风叶表面会形成一层真空膜,而这层膜最容易在轴心附近形成一个较大的空泡真空区,而如果中心区附近风叶越窄 则对风机的影响越小 ,当然这在风扇为圆形的设计上也是更合理的,个人理解,欢迎指正。

鸡网学院专科生

以上这部分内容显得过于无用与多余,对于我来说 ,其一 这些内容我很感兴趣, 其二 我想拥有一双透视眼,那种一走进鸡棚 一眼就看得出风是怎么溜达的,这也就是 前辈们都说的   “风路”。

鸡网学院专科生

转眼间 我学习的第三批鸡 已经过了一半了,发条上紧,继续温故,直到自己觉得可以了 再进行下一步。
其实养殖的这些东西 就像大学里的一门学科,一本书,我能帮助的人 也针对初入此行的小白, 整理出这门学问的目录,是我目前的一个小目标。而针对于自己,也需要整理出来问题,便于解惑。

鸡网学院专科生

做一个简单目录
          《小白目录》
1.配套设备

设备设施对于初学者进入鸡厂是最直观的东西,刚开始不需要太懂,只要知道 鸡厂里有净水器,风机,环控,锅炉 等等配套的引烟机,加药器,传送带 等这些就足以在大脑里构筑出一个鸡厂的模型

2.知冷知热的鸡员工

这部分需要接触鸡了,最直接有效的办法 去当一段时间的饲养员,当然了刚开始还是需要有人带几天的 ,熟悉饲养员的工作的阶段中,了解到鸡的某些简单特征,比如何种表现为冷,什么情况是热 ,对照 技术员给的配方配药兑水, 熟悉打料 ,等一些简单易上手的工作。
我间断性干了有2周的饲养员,这是融入这个环境的捷径。

3.环控设施认知

一块不大的可操作仪表盘,对照上面的参数,观察技术员每日操作的内容,负压计 ,锅炉风机的环控 ,每个参数的计量内容。这些内容最好拿笔记纸上,熟悉一段时间  这张纸就可以撕了

4. 逛鸡舍 观察鸡 看天气预报

我最初也是一顿逛,自己都不知道到底在看啥。 细说的话比较多 ,简单来讲  观察每一个看到的地方,
一个棚几万只鸡 肯定有不同的  ,对比下 找出不同 ,这就是一个问题 ,一个进步。 多逛几次棚 ,偶尔就会发现不同点,这些不同点 一些事你需要掌握的细节,一些则是他人工作中的疏漏。
另外养成每天看天气预报的习惯。

5. 详细了解 通风, 供暖。

通风目的是什么?降温,改善空气质量。 供暖 的时间节奏。
这部分内容较多,最小通风,以及需要最小通风的条件等等

6.安全值

在一些基础计算学习时,最先要懂得就是你操作的范围, 上限好把控 风机慢慢加慢慢减 勤跑动,总不会出错的。 然而这里的下限需要着重看待,每日龄的鸡 ,操作的底线是多少,需要提前做到心中有数,操作之余,进棚看鸡,它们作为你的顾客,也需要你全程以它们的感受为主。
在需要搭配小窗工作的时候 需要与技术员师傅沟通好,不求有功,但求无过 是这个阶段最重要的。

7. 肉鸡的信号

找本书看看,你开的饭店 一方面饭菜可口(环控的把控) 一方面顾客的喜好(鸡的身体构造,发病征兆)

8.  以上这些 已经足够让你从马路上 走进学校校门了, 满足你捡起一本书,看到这本书的目录了。
心里多了一杆秤,剩下的就是 很多很多的细节 前辈的经验。

用我玩游戏的经验来说养殖行业,
当你满级的时候,也正是这个游戏刚刚开始。
用我学到的和理解的东西来说,
做事提前,小舍多得。遇急要稳,稳后要狠。
总结来说 学以致用,灵活应对。

评分

雞懂事 + 30 赞一个! 辛苦了

鸡网学院专科生

天天溜达6号鸡舍,跟一只小鸡都有感情了,每次站在它笼前,它都颠颠的过来,任我抚摸 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

版主

养雞好 养好雞 雞好养 好养雞

年度论坛贡献奖常驻居民奖添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星新人进步奖热心助人勋章

謝謝分享  加油

鸡网学院专科生

补上 之前的东西,欢迎指正。

关于负压,与舍内温度对空气含量的影响

ρ为空气密度,M为摩尔质量
可得ρ=pM/RT,其中R=8.314J/(mol·K),对空气M=0.029kg/mol
当p表示负压,单位取Pa,T的单位取℃时,有
ρ=0.00349(101325-p)/(273.15+t)
标准状况下负压p=0 Pa,温度t=0℃,算出来ρ=1.29kg/m ,
正常负压20左右,按27摄氏度,ρ=1.047*101305=1.17
1-1.17/1.29≈0.1=10%  

在负压20,舍温27摄氏度情况下 ,空气含量减少了10%

鸡网学院专科生

解释下,取得标准是0负压0℃,正常通过计算鸡舍体积得出的空气含量 就是这个条件标准下的数值。