鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 张智慧

闲聊治未病

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章原创先锋奖

鸡网学院高中生

中国古代平均3、4年就有一次大瘟疫,就连张仲景老先生一族也差点死光光。

鸡网学院本科生

首先,我看的也很晕,这可能也就是我一直推广中医理论形象化,简易化的原因。
再者,谈未病,我想的是需要考虑天时地利人和,这样去治疗未病。天时指的是四时之季,什么时间防什么,地利考虑的棚舍构建,及棚舍周边环境,比如空旷无遮挡的地方,主要防风,群山环绕的盆地,主要防湿,西北防燥,东南防潮,东北防寒,人和就是养殖管理,也就是棚舍的管理,或者说是让机体和环境达到一种平衡,这种平衡是动态的平衡。
最后,我是自学的中医,很多经典都没有看完,我一般看到一半,就必须用实践去应对,发觉是不是对,到底这个血淤淤在哪里,说的脾胃不调,脏器是什么样的。一步步学习了近二十年。用药不过二三十味,看病不过寥寥几方,不过我辩证到时有点悟性,分的比较清晰。
幼时已立志,此生付岐黄。苦学二十载,还是小学生。

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章原创先锋奖

中兽医·军 发表于 2019-3-26 08:30
首先,我看的也很晕,这可能也就是我一直推广中医理论形象化,简易化的原因。
再者,谈未病,我想的是需要 ...

我学习的很晚,论坛老师们都知道,标准西医,中医学习快两年了,需要向你们学习啊。

鸡网学院本科生

张智慧 发表于 2019-3-26 08:50
我学习的很晚,论坛老师们都知道,标准西医,中医学习快两年了,需要向你们学习啊。

我也做过很长时间的西兽医,当时为了混饭吃,也为了验证自己学的中兽医到底对不对,

总版主

中兽医·军 发表于 2019-3-26 09:01
我也做过很长时间的西兽医,当时为了混饭吃,也为了验证自己学的中兽医到底对不对,

我想不管西医还是中医,医疗体系不存在对不对的问题,在于我们学习的精不精的问题。疾病本非机体固有之物,能得亦能除,所不能除者,盖不得其术也。我在中药材市场看到一句话是这莫讲的,前半句就是--世上无难医之病,只有不善医之医。所有这些都激励我们不断去学习。医学浩如烟海,只能不断去学习了。

鸡网学院本科生

张智慧 发表于 2019-3-26 09:14
我想不管西医还是中医,医疗体系不存在对不对的问题,在于我们学习的精不精的问题。疾病本非机体固有之物 ...

十分赞同,学习中医其实更多的是学习一种整体观,尤其内经派的,天人合一,五气运行之类的,非常玄奥。
用西医的语言去解释中医的理论,其实挺难的。很多比喻就不太容易比喻到位,就如同我写的那篇关于火邪中虚火的比喻,我知道用湿柴比喻是不对的,但当时只能用这个来比喻,才能听懂。
学习使我快乐,在中医里,我一直都是小学生。

总版主

中兽医·军 发表于 2019-3-26 09:21
十分赞同,学习中医其实更多的是学习一种整体观,尤其内经派的,天人合一,五气运行之类的,非常玄奥。
...

同道中人

鸡网学院高中生

中兽医·军 发表于 2019-3-26 09:21
...

其实不仅是中医讲整体观,外国人在古代也讲整体观。反观现代医学,更是体现整体观。例如,神经系统、体液系统和免疫系统的相互作用。

鸡网学院研究生

张智慧老师此文一出,我呆若木鸡也。佩服佩服。记忆中这是金匮要略开篇所讲的。中华中医药论坛上有专家专篇辨论过。看过几次。同样的不太理解,有些甚至矛盾:象这篇:甘入脾。焦苦入心。酸入肝。补用酸。内经篇:肝苦急。急食甘以暖之。以辛补之。以酸泻之。经典理论也真理解不了。

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖社区居民

中医博大精深!没看懂!

总版主

hu215A01 发表于 2019-3-26 16:45
张智慧老师此文一出,我呆若木鸡也。佩服佩服。记忆中这是金匮要略开篇所讲的。中华中医药论坛上有专家专篇 ...

肝苦急应该是以急为苦,肝是藏血主筋的,有实热证的时候就应当有筋脉拘急血热妄行的症候,苦应该是以此为苦,急食甘以缓之,除了甘能缓以外,生甘草是泄心的,这就是实则泄其子。辛以补之,生姜和细辛当归川芎都可以补肝。酸以泄之指的是赤芍。

总版主

一直在努力!

优秀版主奖原创先锋奖优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员热心助人勋章

一般涉及到中医方面的内容我是忽略不看的,因为是智慧老师的文章,我耐着性子看还是看不下去,晕了,真的晕了

总版主

王日田 发表于 2019-3-26 17:31
一般涉及到中医方面的内容我是忽略不看的,因为是智慧老师的文章,我耐着性子看还是看不下去,晕了,真的晕 ...

鸡网学院研究生

社区居民

知识渊博