鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

在“谈”新城疫,再“见”新城疫

鸡网学院专科生

社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

朋友们大家好,我是小旭,已经不知时隔多久拉,没有发表一些关于自己在市场总结的肉鸡技术管理文章,昨天把市场转了一圈,把自己的两个鸡场也去看了看,还不错,都是最佳状态。
今年除了很忙,还是很忙,跑自己的鸡场,从一个到两个,到三个,到四个,不断发展前行,虽然规模不大,但稳步发展向前,并且行情不错,给了前行的动力,所以大都时间和精力都用在鸡场上。
今天莱阳大雪纷飞,北风呼啸,道路大雪覆盖,正好给自己放个假,说实话,在家待着真是待不住,正好思考思考,与大家分享一下我对肉鸡新城疫的再理解。
在“谈”新城疫,
甩啊甩啊甩不掉,最终还是回来了。这句话就是我对现在市场上新城疫的最佳解释。
每批养,每批有,就像跟屁虫一样,甩都甩不掉,真伤了……
那么就是这样的情况,我们在实际养殖过程中都会遇到,大家都在怎样做呢?
我先给大致讲讲免疫方面,鸡苗因素先排除在外,毕竟问题鸡苗不是普遍的。
一天:有在鸡苗厂直接免疫的,法氏囊,和油苗注射。七天,新支二联饮水,或油苗注射加新支二联滴眼,14天,法氏囊饮水,此免疫在很多地区已经不做了,包括我自己也不做拉,
有的7天油苗注射时就有了法氏囊,所以不用饮水。21天,新城疫四系或克隆30,饮水免疫。
前20天基本无事,从20天以后,有的不敢免疫,
有的有呼吸道免疫不了,
基本都用抗体代替,
20 多天一次,30天一次,三十七八天可能还一次。
问为什么总下?
第一,有新城疫症状,不上不行啊,
第二,没免疫,不上不敢啊第三,本来鸡就有毛病,没事用点抗体顶顶。
第四,技术老师就指导这么用阿,我们就这么下。
第五,药厂说,20天如果不免疫,就这样连续用几次,完全替代等等。
所以我们养殖朋友就顺理成章的成为了理论的操作者,按着最先发明者的思维在应用,就好比一些药厂,和疫苗厂家一样,他们永远讲的就是,我们卖的不是产品那么简单,卖的是方案,是程序,让客户接受,认知,使用,这就会慢慢占据市场的主导。
那么在现实养殖过程中,反问大家,我们这样应用到底能不能控制新城疫不在发病呢?
按免疫程序做好了,就不发病吗?
按抗体程序走,就不发病吗?
结果呢????
免疫了,抗体也在用。
没免疫的鸡场,抗体用的更多。
虽然鸡养的也很好,但最后算算你用了几次抗体??
这不是增加成本吗??
所以到底哪里出了问题?
大家就没有思考吗?
我一直认为这是惯性思维导致的我们没有了方向,没有了创新。
从以往养殖模式来看,养殖模式在改变,管理水平在不断优化,那么免疫也不用一成不变啊。
我现在在自己鸡场应用了几批鸡的免疫程序改变,还不错,与大家分享并交流,其主要目的是打破我们的惯性思维,从而让我们的养殖更轻松。
对于后期新城疫高发的客户群体,我在7-15 天免疫新城疫1.5倍饮水,记住是单新城疫啊,市场上我用过的,一个是肠道株的,一个是基因7,普通的四系和克隆30我都没有考虑。法氏囊疫苗不做,
谈谈为什么在7-15天,
第一笼养考虑分笼前后,应激因素。
第二,考虑前期鸡苗质量和支原体问题,如果有问题开口药用过后,对症用药把问题解决在免疫。
还有就是有的前期发生腺胃炎,吃料不好,粪便消化不好,肠道问题多,有免疫抑制问题,必须在免疫前搞定问题所在,为第一次基础免疫打基础。
这次初免与新支二联比较,免疫针对性更强,没有传支干扰,抗体产生滴度更高,所以把时间定位7-15天,考虑一些因素而定的。
如果一切顺利的情况下,在间隔10左右,进行2.5倍二次免疫,因为这两种疫苗,鸡群有点呼吸道的情况使用也没问题,安全系数要高于普通四系,基本可以保障整批鸡的新城疫困扰,后期鸡相对好养。
其他药物就看情况使用拉,没有一成不变的东西,鸡苗不同,体质不同,应用不同,还是随鸡而变最好。
疾病用药物“西药”预防,那是防不胜防啊,但中药有一定调节作用,还是有效得只不过我们大多用着西药的思维在用中药,所以效果参差不齐。用管理预防,效果就会显著。
特别像新城疫这个问题,很多客户通风小,不敢通,温度高的,都会让你的管理给捂出新城疫来。
就像王志刚老师写的文章一样,做一个好的“驭风者”这才是管理精髓。
好的,今天就于大家分享这些,欢迎交流探讨,
对于药品满天飞的网络时代,对于一个个漂亮美女,很多几乎没有点专业知识的背景下,打着全是神药的广告,请大家斟酌好,无论何时何地,管理才是你最大的法宝,我相信大多数鸡病都是养出来的,药物在很多情况下都是来弥补你管理上的缺失。
最后送给养殖朋友一段小品里的话,
拐一年摇一年缘分啊,
吃一堑长一智谢谢啊。
莱阳小旭
2018.12.11最大一场雪。

评分

zhangshaohu + 20 很给力!
顾友成 + 3 不错,支持下
学痴 + 82 字字珠玑
张宾 + 20 有才
心愿 + 60 赞一个!
辉煌一生 + 88 不错,支持下

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

社区居民忠实会员

写的不错再接再厉

版主

心有多大 舞台就有多大

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖社区居民忠实会员新人进步奖常驻居民奖活跃会员最具活力勋章热心助人勋章

贴近现实

版主

优秀版主奖社区居民

赞一个,这样的文章像面对面的交流,让人有亲近感,感谢楼主辛苦码字,谢谢分享!!

鸡网学院专科生

社区居民

甘草-董晓峰 发表于 2018-12-11 16:13
写的不错再接再厉

谢谢董哥

版主

优秀版主奖社区居民

好期待您的继续分享!

鸡网学院高中生

感谢分享!

鸡网学院高中生

肠道株和基因7是什么新城疫,还有这两种能用在蛋鸡上吗,养蛋鸡新手还望赐教

版主

主推毒感康(治鸡痘)、咳喘康、三黄翁、清营、郁黄和《鸡谱续》

社区居民社区明星忠实会员新人进步奖添砖加瓦奖常驻居民奖

非典型新城疫的问题,的确值得关注。

鸡网学院研究生

优秀会员奖常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民忠实会员

为小旭赞!感谢分享!!

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖热心助人勋章社区明星社区居民忠实会员

昨天快手直播时还有个莱阳的,说起你,他说认识你。

鸡网学院专科生

社区居民

zhangshaohu 发表于 2018-12-11 17:14
昨天快手直播时还有个莱阳的,说起你,他说认识你。

嗯,毕竟我都来6年了,对莱阳很熟悉拉

鸡网学院专科生

社区居民

小伟巴 发表于 2018-12-11 16:49
肠道株和基因7是什么新城疫,还有这两种能用在蛋鸡上吗,养蛋鸡新手还望赐教

可以可以轮换用,我平时不搞蛋鸡,但也有几个户有时候找我,我有个蛋鸡户我就给这么用,

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖常驻居民奖

油苗做吗?

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖常驻居民奖

新流腺油苗有必要做吗