鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[作品] 菜鸟兽医在路上

鸡网学院小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
菜鸟兽药在路上
我是一名兽医?错了,我不是一名兽医,真的,说出来大家可能都不信,我有大专毕业证,可我没有去学校学习过,我所学的是我从今年的五月四号开始。
我的老板,也就是我的兄弟,他是一名实打实的执业兽医,从事兽医行业五年了,而他所主要针对的是鸡病的防治,我所学的都是从他那里学来。期间碰到了什么或者遇到了什么,我不是很清楚。今天主要是和大家伙谈谈我的一些经历。
我以前是在广东做了几年管理,后来发现广东的钱都留在广东了,前两年改行做钢结构,也就是电焊方面的,学到手了,而且由于勤快等各方面,也比别人工多些,一年到头几乎没怎么停过,可是到了年底,我无奈发现,我口袋一如既往的空空如也。在我兄弟再三的劝导下,我决定再次改行!老话说,男人三十而立,我现在也要奔三了,有了家庭,不能一天到晚想着打工啊!所以狠下决心改行学兽医。
我碰到的第一例病例是腺病毒——安卡拉!很庆幸吧?也就是我刚来到兄弟店里的第一个下午,刚刚休息几分钟,就有客户打电话叫去看鸡,在当时的我觉得很庆幸。因为我一来就能接触到鸡病,因为我想当然的认为,只有理论和实践相结合,我才能更快的变成一个合格的兽医,当然,这种貌似幸灾乐祸的心理是绝不能让客户知道的,那和找抽没区别不是吗?
当时我根本就一个门外汉,因为我跟着的师傅并不是我兄弟,而是一个比我早来两个月的年轻人,当然,我们统称自己是实习生。
腺病毒是以心包积液和肝炎综合征为特征的病状,是一种具较强传染性的病毒,但是,所谓道高一尺魔高一丈!我们不说我们很高尚,起码在病毒面前,人类一直都是很强势的!于是打了一针,好了~~~
我懵懵懂懂的跟着我“师傅”(因为我完全不懂),然后附近有几个顾客,也先后发生了安卡拉,也都是我们搞定了。
起初,我是抱着来学习,我兄弟给我白吃白喝就好,因为我需要时间,而且我相信我兄弟叫我过来,主要还是让我帮他开发市场,因为我口才还算不错。可是到了月底的时候,我兄弟突然就发了一千块钱给我,并且跟我说,“这是你是工资”,我瞬间懵逼,脑子里闪过无数个念头,同时感觉有一座山向我身上压来。毕竟俗话说的好,“拿人钱财,替人办事~”,如果我拿了钱,那性质就完全不同了,那就是一份工作了,可是不拿?从一个方面说我是不可能不拿的,开玩笑,我也出力了不是,而且我上有老下有小;另一方面,如果真的不拿,那也就说明自己没有正确对待改行这个事实的勇气。于是我拿了我的工资。也就从那晚开始,就算我兄弟不说话,我也知道了一个事实,也就是,市场开发要抓起来,但是技术也要提升上来,要“两手抓,两手都要硬”!
于是我装着很勤快的样子——因为很多时候,这个年纪的我们真的看不下书!可是又不断告诉自己,一定要学好!毕竟这是饭碗!
于是开始了,每天早上六点多出门,因为只有这个点出门,到了别人鸡舍的时候你才有可能见到主人,只有见到主人的情况下,其他的可能才会发生,不然一切都是空谈。所以我们的勤快也是有收获的,因为我们很大的几率都见到了鸡舍的主人。
我们是有四个人的,老板也就是我兄弟,通常他待在后方坐镇,我和另外两个(一个是我“师傅”,一个是后面一点来的),我们开始规划路线,开始跑业务,下乡。我们见人就发烟,发名片,没见到人也把名片插在鸡舍的门上,我和两个年纪比我小的兄弟说了很多我在做管理时的一些为人处世的技巧和方法,一些公关上的心得,中午回来兄弟开始给我们讲主要病情的病症,我们做着笔记,下午四点多又出门,开始开发市场。
对于市场的开发,我其实看的还是比较现实的,那就是除非是刚刚养殖的人,或者刚好碰到别人都解决不了而我们刚好就能解决的病情,不然我们很难在别人的碗里抢过食物来,就像别人同样不能从我们嘴里抢走我们的食物一样!当下最主要的是让别人知道我们的存在,打响知名度就好!但不论如何,人不能知难而退不是吗?很多事情你只有去做了,你才能知道你碰到了什么困难,就像小马过河一样,你只有走出那一步,你才能明白河水是深的还是浅的!后来我给我的两个兄弟说了一句话:不要怨天尤人,读十年少不如行万里路,一定不要害怕,先走出去,走多了才知道你该怎么走,被拒绝多了你脸皮厚了也就理所当然了。当然,我也跟他们传达一个主旨:只有养殖户赚钱了我们才能赚钱,其他的神马都是浮云!所以我们出去谈业务就围绕这个主题!
生活的紧密让我觉得充实的同时也让我有了很大的提高,在这段时间以来,先后碰到非典型新城疫、非典型禽流感、法氏囊、传支、腺胃炎、鸡痘、大肠杆、支原体,盲肠球虫等等各类病情,目前为止基本用药或者注射治愈率几乎达到了百分百(说是几乎是因为有两例病程拖太久,支原体并发大肠杆菌,到后面用药的时候麻烦了一些)。而关于鸭病的拓展也是我来之后才开始的,至今为止碰到过鸭黄病毒和浆膜炎等共十几例,治愈率也是百分之百。当然我知道功劳不在我,而是在我老板那里,但是能帮到别人的时候自己得到来自物质和精神上的满足,还有什么遗憾吗?
上个月也就是6月15号,我们新店在南宁开张,地址是南宁昆仑大道兴东禽苗市场十二栋6号——九隆兽药经营部,我师父和另外一个兄弟管那边,在南宁的朋友可以有空去喝喝茶!
仅以一个小时时间来谈谈心得,大家仅当娱乐哈
                                               时间2018/7/24  9:24:47 AM

评分

张彭蒲南 + 41 很给力!

论坛官方客服

鸡病专业网论坛官方客服

Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45

社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖

恭喜 阿玉 获得由保定冀农药业特别提供的征文活动奖品——【益肠素】【规格:500ml/瓶X30瓶/件】一件。

参加《我是一名兽医》征文活动,千元大奖等你拿!

快来参与啦~

活动截至日期:2018年8月5日。

鸡网学院专科生

恭喜楼主入行

多谢多谢  发表于 2018-7-24 11:26

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

能帮助养殖户挽回损失就是好样的。

这是我们能帮助他们也是帮助我们的根本  发表于 2018-7-24 11:27

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

不管黑猫白猫抓住老鼠就是好猫

哈哈,谢谢  发表于 2018-7-24 11:27

版主

主推毒感康(治鸡痘)、咳喘康、三黄翁、清营、郁黄和《鸡谱续》

社区居民社区明星忠实会员新人进步奖添砖加瓦奖常驻居民奖

师傅领进门,修行在各人。

是啊  发表于 2018-7-24 15:16

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

写的挺好的,百分之百的治愈率有些神话了,谢谢参与有奖征文活动

鸡网学院高中生

可兽医 发表于 2018-7-24 21:59
写的挺好的,百分之百的治愈率有些神话了,谢谢参与有奖征文活动

只是十几例而已,百分百的治愈率不奇怪吧。?而况总共就三四个病,鸭浆膜炎,感冒和一例黄病毒,在我来说并不觉得奇怪

鸡网学院本科生

看来学习不在早晚!还得继续努力

是的是的,谢谢勉励  发表于 2018-7-25 08:34

论坛官方客服

鸡病专业网论坛官方客服

Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45

社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖

感谢楼主参与征文活动,请回帖补充2-3张生活或工作照吧~

鸡网学院本科生

天道酬勤