鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我承认我真的无能

鸡网学院专科生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一七年元旦,我迫不及待的租了离我家三十公里外的鸡舍,鸡舍由于很久没有养鸡了,已经破烂不堪,窗户上的塑料已经被风吹坏的不成样子,当时已经是天寒地冻,干活的时候手冻的生疼,岩棉加塑料,用了两天的时间挡好了,开始收拾鸡舍里面,接电源,安管线,修补网架,足足干了半个月,每天吃方便面,好不容易闲下来点时间搬来了几样简单的餐具和生活用品,烧炉子,可以做饭了。

第一批鸡很快进来了,新手养鸡,每天都手忙脚乱,昼夜不分的围着鸡团团转,鸡舍是在山坡上面,料库距离鸡舍一百米,推料车很是费劲,再赶上下雪就更不好推车了,晃荡的生怕翻车就麻烦了。小鸡的饮用水井在一百五十米的山坡下面,水管子也是三天两头的被冻住,只能赶紧烧热水烫,或用火烤化,等水抽上来的时候鸡都快渴疯了。没过几天小鸡就感冒咳嗽,随之而来的病变继发感染,真是不知所措,我的家里也不断的闹起矛盾来了,老公几次收拾起自己的东西,开着车,头都不回的离家出走,说不跟我过了,仍下我面对这个大摊子,每次都是我求他姐姐帮忙把他劝回来。

时间一天天的过,我一遍遍的给鸡上药,总算熬到了鸡出栏,算完账发现自己还赚了一万多钱。第二批鸡春天的时候赶上了流感,三十九天的时候就发病,每天都死掉二十多,到四十多天,每天就死亡达到六十多,四十多天的鸡,每天死亡六十多损失惨重。养到四十六天就出栏了,赔掉一万八千多。等三批鸡赶上伏天每天都想办法降温,屋顶喷水,水帘,冷风机,效果也就不太好,因为水帘面积太小不起作用,中午还是三十二度,在四十天的时候每只鸡每天就吃二两多料,我的心都提到了嗓子眼,这下子真的又完了,没想到的是第二天就下起了雨。一连一个星期都是阴雨连绵,温度降下了六七度,料量增到了正常量,总算顺利出栏了。赚了三万多,高兴的第一时间打电话告诉妈妈,妈我赚钱了。养鸡期间的苦和累也完全丢到一边,盘算着第四批鸡也会这样能有钱赚。

这时已是初秋,昼夜温差大,疏于管理,这批鸡一直闹毛病,吃料跟不上,个头小的鸡占比例一半。心情不好了生活琐事也扰上身来。老公也是满脸情绪。矛盾升级,在三十五天的时候他生气,收拾起所有自己的东西,开车走了,可想而知,我是什么滋味,再难过也得撑下去,每天干不完的活,白天孩子跟我一起忙,晚上只有我自己干活,看着鸡。我的腰椎骨几年前在屋顶干活时,我从五米的高处掉下来,摔成了第三四节腰椎骨折,现在每逢阴天下雨,或腰受重力时,总是隐隐作痛,勉强支撑,就这样我坚持着,半个月的时间,鸡每天都有五六十只的死亡。虽然鸡看上去太小,但也只能出栏。卖鸡我和孩子顾不过来,我只有又一次打电话求他把车开回来,跟我一起卖鸡。还好没赔钱,赚了一万多。

房租到期了,因为房子太破,不想再修了,如果继续租还要搭很多钱。就搬回了家。在家呆一个月,闲下来也不知道干点什么好,其实我很喜欢养鸡,最后和老公合计合计还是租下了一万只鸡的塑料大棚。

十月一十二日上的这批鸡苗,刚开始的时候小鸡长势真的很好,二十五六天的时候呼吸道感染,开始掉料,死亡增加,技术员不停的拿药给我,多种药物相继添加。通风最大化。尽管如此也是于事无补。死亡率成倍数增加,束手无策,我的心已经被折磨的疲惫不堪,连哭的力气都没有了。无奈准备出鸡,虽然我做好了赔钱的准备,但内心还是撕心裂肺的流着泪。其实我真的不想放弃养鸡的梦想,做个成功的女人。看着老公那那不情愿的表情,我只有跟他说,我不再拉着你跟我养鸡了。我说等卖完鸡了,给你买几件像样的衣服,以后我也不拖累你了,还是去过你从前那轻松平静的生活吧,老公听了没有一点反应。我深深的自责,不得不承认,我确实无能了。我辜负了我身边关心我的所有人。

评分

郭先生 + 17 不错,有付出必有回报
三千越甲 + 20 写的不错!学会坚强
流浪De老头 + 100 辛苦了
问心无愧 + 41 写得很好,
学痴 + 225 好样的

版主

心有多大 舞台就有多大

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖社区居民忠实会员新人进步奖常驻居民奖活跃会员最具活力勋章热心助人勋章

管理的重要性!
http://bbs.jbzyw.com/forum.php?m ... 5&fromuid=57381
(出处: 鸡病专业网论坛)

成功离不开精细化的运作。

鸡网学院本科生

这心里不是个滋味,坚强起来

鸡网学院专科生

是的,我到现在视乎明白了这些,一切都晚了

管理员

人有德 天地宽

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

社区居民社区明星

看来鸡没给你带来好运,家庭矛盾更让你疲惫不堪。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖

家家有本难念的经

鸡网学院本科生

养鸡就是这样,付出和回报永不成正比,行情不是我们养鸡人能控制的,还有一些疾病更是防不胜防,自己唯一能做的就是把鸡照顾好,别的一切听天由命!

鸡网学院高中生

不管你养不养鸡,我觉得我应该抽时间写一篇关于“怎样养好肉鸡”的文章了。进这个网站将近一个星期,觉得养自销的肉鸡(与蛋鸡相对应)的朋友稍不留神,鸡没养好就亏本了。

鸡网学院研究生

不为失败找借口,只为成功找方法

优秀会员奖添砖加瓦奖原创先锋奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

看不透,输不起,舍不得,放不下。
估计这是大多数养鸡人曾经品味过的苦吧。

鸡网学院研究生

不为失败找借口,只为成功找方法

优秀会员奖添砖加瓦奖原创先锋奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

成功需要四种人:名师指路,贵人相助;亲人支持,小人刺激。
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院专科生

赌圣 发表于 2017-12-25 10:52
成功需要四种人:名师指路,贵人相助;亲人支持,小人刺激。

老师你的话对,但我的失败前提是我无能,愚笨感谢你们,有你们跟我说说话,我好过点。

鸡网学院终级

年度论坛贡献奖热心助人勋章

每一个养鸡人都是这样过来的,你老公是对的,一定要抓紧他,看到你受这罪他肯定心里不好受

鸡网学院学前班

养鸡不易啊!总结经验教训,避免同样错误再发生

鸡网学院博士生

你是个了不起的女强人,别人都是男人带着老婆养鸡,而你是带着老公养鸡!你比你老公厉害多了!你现在最缺少你老公的支持!

版主

同是鸡民,进入鸡家,各尽吉言,

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

看到你的养鸡创业故事,我心里产生了许多感想。
首先,你要知道你是一个非常了不起的女人,不但是你支撑了一个家,还实现了自己的创业梦想。每批养殖的利润可以抛开一边,养殖的过程是非常值得永记的,里面有许多艰辛和经验。随着经验的积累,你就会处理的得心应手了。
再说你的老公,想着就气,我想问你的老公是你花钱雇来的还是抓壮丁抓来的!遇到困难就想逃跑,即便是放弃了也需要完成这一批后再选择退出吧!想想我的养鸡生活,有许多麻烦活需要我干,我操心,有时我还要挨老婆的骂,我为了养殖也要忍下去,还嬉皮笑脸的说:打是亲骂是爱,养鸡不是一个人的事,为了鸡,咱生气生不起。一开始我也是忙得不敢睡觉,后来经验多了,机械化控温,什么事都得心应手了,在忙完养鸡的活,还有空上网玩会儿,早就非常知足了!
对于你的养殖方式,如果能自己建棚当然最好,水料电一应俱全,智能控制加温降温,管理起来就方便了!哪怕是设备不高端,几十块钱的温控开关用好了就是制胜法宝。就现在你租的鸡棚来说,如果饲料在鸡棚旁边或者就在鸡棚里面,岂不方便多了!水和电也要非常方便才行。
其实不是你无能,这样的条件连一个男人就吓跑了,你还是非常了不起的,为了赚钱,再大的困难也要有勇气面对,积极寻找解决问题的办法。
希望你们夫妻经常来论坛,说说遇到的问题,这里会有许多技术老师会帮助你的,起码也有像我这样的养鸡同行给出点小主意,也是不错的。