鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

中毒被误诊,养殖户伤不起

鸡网学院高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我知道论坛里有很多从事技术服务的同行,可能我接下来说的话不怎么好听,不是针对谁只是想表达自己的观点,请大家不要对号入座哈。

昨天晚上有个养殖户加我微信好友,通过认证以后上来就说他家鸡死亡率挺高,6000只鸡20日龄,一天半死亡200多,死的都是大鸡……
一般这种急性死亡的病例其实比慢性病更好判断一些,因为导致急性死亡的疾病范围要小很多。
经过基础了解排除了法氏囊病,以经验判断可能是药物中毒,当看到解剖图片的时候,就已经能够确诊,确实属于药物中毒。

最让我气奋的是,当地技术员说鸡是闷的,让养殖户再观察一天,我特别不能理解,闷鸡腺肌胃交接处会出现如此病灶?如果是中毒,早一分钟的解毒对鸡群来说都是质的差别。

昨天还是这个技术员给养殖户说鸡是新城疫,当然某些药物中毒(比如痢菌净)会引起腺胃乳头的病变,貌似新城疫,但是结合其他内脏器官和用药史是完全能够进行鉴别诊断的,是不需要实验室设备就能区分的疾病,何以就到了让养殖户上新城疫药的程度?
更有技术员诊断为安卡拉病的前期。
我不知道,安卡拉病还有如此的解剖症状,真是受教了,如果按照新城疫和安卡拉治疗,这个养殖户可能到最后都不知道鸡怎么就没了……
我想要表达的是,所有的基层兽医并不是神,谁都会经历一些自己没见过或者看不准的疾病,这一点很正常,都说好兽医是踩着鸡尸体成长起来的……

但是,当我们遇到自己没见过,拿不准,或者用完药不理想的病例的时候,是不是应该问一问比自己水平高的人,找一找原因?总结一下病例?
我相信所有的兽药公司都有一个神一样的技术总监存在,虽然不一定所有人都能达到什么都会的水平,但是总能给你出一些指导性的建议吧?
我更相信养殖户是愿意看到你把你拿不准的病例请教你的老师或者其他高手的,养殖户不会因为你不知道他家鸡什么病请教了别人,就不用你了。
相反,他会觉得,你用心、尽力了……
我只想说,兽医的名声需要每一位基层兽医共同维护,遇到棘手的病例千万不能想当然,鸡都是养殖户赖以生存的宝贝,请善待愿意信任你的客户,为了他们的信任,我们也应该全力以赴,而不是闭门造车,不确定病情的情况下用药试病……

养殖户是伤不起的,真心希望所有看到说说的同行们能够更严谨的对待每一只鸡!
因为天太晚了,养殖户买不到葡萄糖,还好,我们有一个群,里面有很多热心的网友,大家一起帮他凑了一些葡萄糖,总算解了燃眉之急。

帮养殖户联系好葡萄糖以后,心里满满的感动,尽管我一瓶药也没开,但是我依然心里特别多的满足感。我可以自豪的跟我爸爸妈妈说,我一直在努力做一名称职的女兽医!不仅仅为了卖药。

评分

半岭第一户 + 10 字字珠玑可加我微信15119369730冯
幸福安康╮ + 20 很好,支持!
唐志涛 + 3 很好,支持!
银生 + 20 你是一位值得养殖户尊敬的人,无论技术水平.
鲁牧绿壳蛋鸡 + 20 字字珠玑
zhangshaohu + 20 说的真好,经典

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖热心助人勋章社区明星社区居民忠实会员

经典的中毒,谢谢楼主分享

鸡网学院终级

年度论坛贡献奖热心助人勋章

以善为本、生意兴隆

版主

同是鸡民,进入鸡家,各尽吉言,

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

技术高低可以理解,品德高低不可谅解,用自己的良心换来养殖户的信任。

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

好,谢谢分享

鸡网学院博士生

谢谢分享

鸡网学院本科生

值得点赞

鸡网学院高中生

今天早晨收到客户的反馈,鸡群死亡率已经下来了

鸡网学院高中生

平凡1 发表于 2017-8-25 19:46
值得点赞

谢谢

鸡网学院高中生

老杨头 发表于 2017-8-25 18:20
以善为本、生意兴隆

谢谢,值得高兴的是死亡率下来了

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

为楼主点赞

鸡网学院高中生

东方0101 发表于 2017-8-25 20:24
为楼主点赞

谢谢

版主

优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民

学痴 发表于 2017-8-25 18:30
技术高低可以理解,品德高低不可谅解,用自己的良心换来养殖户的信任。

说得好 ! 伪兽医干的。

鸡网学院讲师

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员热心助人勋章

顶楼主赞一个!

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

不论品德好坏,当兽医的都希望经手的鸡群能尽快治好,只是每个人的专业技术水平不一样而已
不管什么情况,发病后只要是死大鸡死好鸡首先应考虑的就是中毒
回复 支持 1 反对 0