鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动作品] 我们拿什么来爱才算够----为什么要发起《我的奋斗 我的愿望》主题征文

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

年度论坛贡献奖优秀版主奖社区居民忠实会员社区明星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我们拿什么来爱才算够----为什么要发起《我的奋斗 我的愿望》主题征文

这个征文的议案最初是我提的,我们月初在版主例会上就已经讨论通过了。这期间由于各种顾虑,迟迟没有发布。今天中午阿鹏站长因为纠结给我出了一个选择题,一是放弃,二是抛却所有顾虑,放下包袱搏一搏。

提这个议案最初的想法是希望用我们网站的平台,搜集家禽养殖行业的精彩故事,为我们这个多难的行业注入一些正能量。当然也有私心,是想让我们规模化养殖场的一线生产人员借机参与论坛,因为目前我们论坛中这样的人不多。

如果仅仅为这些目的,我们是可以选择放弃的,但是考虑到当前的行业困境,我们一致认为,做这个事是有必要的。因为人在濒临绝望的时刻发出的声音是最真实的,而我们这次征文的最终目的就是给这样的声音一个出口。当然,我们俩都知道,这可能很难做到,因为当下这个浮躁至极的时代,人的表达欲望已经差不多都被各种压力榨干了。但是,当前的各种迹象表明,我们期待外力来复苏我们热爱并赖以生存的这个行业是不可能的,奋力自救虽然讲起来很励志,然而事实上也是有些“然并卵”的。但是,如果我们连发出这种声音的勇气都没有,那么和当下坚硬的现实相比,我们对自己就太过麻木而且残忍了。

我是个大三就辍学逃离大学教育的坏学生,因为那时候我发现自己受了16年的教育却成了傻逼。离开学校后干技术服务卖兽药那几年,我几乎把自己的价值观和道德观全毁了。筹建鸡场养鸡这八年我的价值观和道德观才慢慢重塑了。

截至目前,我和我的鸡宝宝们在我鸡场的篱笆墙内已经奋斗了八年,养了36批次500多万只鸡。说没有任何收获肯定是假的,但历经各次大事件,人的心态和世界观不可能没有任何改变。今年至今发生的种种荒诞生硬的行业悲剧,我内心中的愤懑和大家是一样的,但是我早已经习惯了这些,不会再和以前一样随意宣泄抱怨甚至试图对抗了。这八年的每一次大事件,对我都是一次倒逼和强化,不同的是,这一次的压力和挑战不仅空前而且可能绝后。

这八年让我已经很难放弃并离开脚下的这六十亩地了,因为我知道不管发生什么“人这卑鄙的东西,什么都会习惯的!”。这个已经没有多少青春活力的鸡场,既是我的肖申克监狱,也是我的自由王国。

在过去的八年里,我经历过一夜一栋舍死亡过千的管理失误的沉痛,经历过鸡苗质量不好不到半月没了10个点的遗憾,遭受过流感打击一周损伤过万的惨痛教训。我有过对行情的焦虑,有过判断失误因为落价一夜蒸发10万的遗憾。我有过因为8个料仓空着等吃的的急躁,有过狂风暴雨袭击的恐惧,有过持续发电一周为国家工程让步的牺牲和度秒如年的惊悚体验。。。。。。这些随着时间的过滤,慢慢地已经习以为常,但身心至始至终时刻不敢有半分懈怠,因为这早已是我的日常生活。

在过去的八年里,我有过创造纪录的惊喜,有过冬春季节养出一流指标的骄傲。我的技术和专业素养在自我教育和很多老师的帮助下不断进步,饲养密度也在不断挑战极限。但是我始终知道,我要学的还有很多很多,浮躁会毁了我。我的生活有了一些改善,有时难免会松懈,所以就会有落后的遗憾。作为一个普通鸡民,养好鸡就是我的本分,因为那早已是我的日常生活。

在过去的八年里,我接触了很多人。为了处好和各级领导的关系,腐败的事是有的,因为钱可以让他们给我适当的关照,但也仅限于不让他们给我的生产制造麻烦。我的员工会因为各种因素而不稳定,但是因为我的口碑好员工流失多是因为家庭因素。这是我始终感到欣慰的,我的内心会因为自己对他们生活的改善而欣慰。我们有过因为老天爷找麻烦为了赶计划连夜加班到深夜累垮一半的奋战,也有过为了等计划一家人整天闲着玩的无聊。在内心里我始终很感激他们,尽管他们有过各种错漏,但与付出相比不值一提。我能切身体会抓鸡的民工因为在恶劣天气条件下超负荷工作的辛劳,所以也从来不给他们提过多要求,曾经因为一个同志累到虚脱扔下一切忍着疲劳送他上医院打吊瓶。防疫队为了给我的鸡宝宝免疫的同时不耽误其他场的免疫计划,一天24小时不停干的事也是经常的。在此感谢那些为我们付出的好人们,感谢和我一起经历一切的我的员工们。

这八年,我为我们集团公司带了不少学生,现在已经有两个场长,四个技术场长,五六个带班,离开公司的那几个也都在从事相关行业。

实话,把他们领进这个行业并让他们坚持下来,对他们是有些残忍的,因为他们成长和奋斗中要承受的疼痛是他们一开始完全想象不到的。而我对一切都深有体会。

这个脆弱而又有些操蛋的行业的特殊性注定了会让他们体验到同龄人可能无法想象的辛酸苦楚。尽管我积累了很多经验可以帮他们相对坦然地应对工作和生活上的很多问题,事实上这八年来我们彼此扶持共同奋斗也让他们的生活有了一定程度的改善,但是我知道对他们而言还是有些残忍的。作为一个过来人,让他们重走我走过的路对他们而言有些过分,其中的苦我比谁都清楚。

他们离开学校来到我这里,我会尽可能照顾好他们,他们有了一定技能和素质送他们走的时候,我也会反复叮嘱他们离开这里会和这里完全不一样。几乎每个人一开始单独工作的几批鸡都会不太顺,每个人都会打电话给我诉苦,有的会忍不住哭出来。好在大部分都坚持了下来,这是我感到比较欣慰的。

过去的这半年,这个行业与往常有了很多不同,被无情妖魔化的我们可爱的鸡宝宝们越来越不好玩了。最近几批我的感受格外深,连最常见的支原体和大肠杆菌都会让我束手无策。这不仅仅是药物使用受限造成的,事实上多年来滥用抗生素的原罪才是罪魁祸首,出来混迟早要还的。最近我的同事们遇到的超级耐药的情况屡见不鲜。污染造成的如末日般旷日持久的雾霾让我们和我们的鸡宝宝们饱受摧残。行情长期在低谷徘徊难见好转,行业上下危机重重。

在今后相当长的一段时间内,我们要面对的可能还不止这些,压力和挑战会让他们年轻的心很难承受的起。但是,既然选择并爱上了就要用尽全力,这时候放弃会是一种耻辱。坚守未必赢得荣耀,但至少可以赢得尊严。兄弟们,相信我,一切都是暂时的,乌云散去,阳光会更美。年轻的心只要永不言弃,彼此不抛弃,不放弃,努力做好我们能做好的,坚持奋斗,我们的青春就将无悔。

敬爱的消费者亲们,请相信我们用青春热血为你们生产的物美价廉的放心鸡肉,不要再诋毁我们的劳动,放下误解,驱散心霾,给我们多一些阳光。

亲爱的鸡宝宝们,不管你们听不听的见,我想大声告诉你们:“对不起,我生活的世界欠你们不止一次道歉和证明!你们在我的世界里始终是纯白圣洁的存在,请相信我,我们是金子早晚会发光的!”

“如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光的,那就蜷伏于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。”希望曼德拉的这段名言可以给大家更多勇气和力量。

加油!世事艰难,希望大家都好好的!

民王志刚 2017年5月29日 23:30 无风 外面一切都很平静
————————————————————————————————————————————————————
参与《我的奋斗,我的愿望!》家禽业大型主题征文,赢1000元现金+烟台2日游!

评分

李子 + 20 赞一个!
辉煌一生 + 50 发自肺腑,感激涕零。
剪刀客 + 100 赞一个!
郯城老头 + 20 赞一个!
张智慧 + 100 很给力!
佐君畜牧 + 80 很给力!

鸡网学院研究生

鸡网学院终级

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民常驻居民奖社区明星忠实会员

平静的夜晚,波澜的心情,支持征文,写出自己的故事。

鸡网学院研究生

楼主的肺腑之声,对于支原体和大肠杆菌这类病来说,用中药治疗和预防相对说比较成熟,永远的支持你!

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员新人进步奖热心助人勋章

正能量,太励志了!!!感谢版主

鸡网学院本科生

山东省 临沂市 兰山区 半程镇

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖

养鸡对我而言只是一种生存方式,之所以从事只是因为有利可图。说实话对这个行业有些恐惧,因为疾病,因为辛苦也因为行情,关于热爱实在是无从说起。佩服版主百折不挠的热情。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖社区居民忠实会员

志刚版主精彩文章连篇!

版主

优秀版主奖社区居民

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

晚上开电脑给你加鸡蛋!

鸡网学院专科生

社区居民忠实会员

写的太好了。

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

平静的夜晚说出心中不平静的事!谢谢志刚对自己事业的倾诉,这让人们感觉到坚持的力量。

鸡网学院终级

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民超级在线王社区明星忠实会员

精彩好文!!!

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章原创先锋奖

每一个从最底层走出来的成功人士(成功与否多是外人的评判)的历程都是一部励志书。每个人都有自己的酸甜苦辣,悲观甚至绝望,更有不服输的精神。在失败中前行,在努力中进取。一路走来终究收获。分享自己的历程是对自己的检讨.总结及鞭策。对读者则是一种借鉴和鼓励。