鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

散养土鸡日记

鸡网学院专科生

社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
计划从今天开始写写日记。

首先,本人简介与情况说明

本人老家沂蒙山区,现在淄博工作。
本人观察、考察土鸡(散养)市场已经有一段时间了,一直没有动手。终于在一个月前下定决心尝试一下,光看看说说的确是不会赔钱,但如果不迈出第一步,永远也没有成功的那一天。自从心里有了养殖土鸡的念头,就经常来疾病专业网看些资料,但一直没注册,如今真正开始入行了,所以注册发帖。以后,少不了麻烦坛子里的大哥大姐兄弟姐妹老师同学们,希望得到前辈的帮助。

本人老家,在沂源县的山区,属于沂河最上游,沂河和汶河的分水岭地区,自然环境对于散养来说还是不错,首先空气、水都是干净的,没什么厂矿企业,所以也就没什么工业污染。
这几年,我们这块的土鸡与土鸡蛋行情是这样的:土鸡(肉)价格在10-15/斤元左右(收购价,自销带品牌的可达到20-30元每斤),土鸡蛋的价格是8元左右(收购价,自销带品牌的最高的应该是卖到28元/斤)。对于以后一段时间的行情,现在的确很难把握,因为所谓土鸡市场好像有点乱了,但随着三胺事件的发生,我觉得,人们对于环保食品的需求还是继续增加的,只要踏踏实实做好质量,应该会有点利润吧。本人详细的计划,会在以后慢慢贴出。

2008年11月初,回家(我工作的城市离家130多公里),和老爸敲定了养殖区域,确定了鸡棚位置,他开始着手整理场地,盖鸡棚。由于没有任何经验,所以也只能大体的按照设想去做,尽管考察了几个鸡场,但每个鸡场的情况不同,地域不同,再加上散养土鸡的可供考察的地方还不多,所以只能是边干边学了。

11月15日,回家,几个朋友跟我去,看看我家的环境。发现场地已经平整好了,不说了,上图:
我准备散养鸡的第一个场所

评分

spsyq + 30 详细,坚持到底

鸡网学院专科生

社区居民

再来一张大点的
是一个小水库,右边那片树林和山脚,就是打算养鸡的场地,大概有六母多面积

鸡网学院专科生

社区居民

树林冬天的情况就是这样,个人感觉还算比较适合,欢迎各位提意见建议
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院专科生

社区居民

11月27日 老爸打电话说,鸡棚(包括育雏室)可在三四天内完工

同日,孵化场(本地一家不大规模的,专门孵化土鸡的)打电话说要准备上蛋了,确定数量,原计划初期饲养2000只的,但是由于自己无任何经验,所以就降低了些,定了1600只雏鸡,大约12月20号左右出苗,价格是2.6元(是不是比较贵呢,但冬季孵化的附近也只有这一家,可能会贵些,但也顾不得那么多,再说数量不是很大),品种是 博山山区一种老土鸡经过他们自己提纯的,定名"鲁蒙山地鸡"或“鲁蒙麻鸡”。 1.jpg

同日,下午,去周村一个鸡笼厂看育雏笼,铁笼的出厂价是2.9一斤,按照一个200cm*70cm*35cm的尺寸,大约是20公斤左右,也就是大约60元,一个笼子最大密度育雏是60只,我需要30个笼子。但我还没订货,因为我想等下周四左右回去看看盖好的鸡棚,再最终确定尺寸。

鸡网学院专科生

社区居民

没交代清楚的几点:
1、1600是混苗,也就是公母混养,因为我想除去管理手段和设备现代化之外,养殖模式和鸡的生存生长与产蛋等尽量靠近原生态,这样才算是真的土鸡吧,当然,防疫防病都要跟上,不能和农户家养的一样,简单说,就是受精蛋才可算是原生态的土鸡蛋,当本批鸡公鸡达到出栏标准后还是会留下一些的。

2、育雏是笼育,因为山区冬季很冷,或许最冷要做好室外零下十几度的准备,故而采取笼育(房间可最小,提高热效率,降低制热成本)

3、安排了一个专职的饲养员,是俺那失业的老弟,目前正恶补养殖知识,并在其他鸡场参与了几次防疫的学习

4、鸡棚的面积是220多平米,半大棚结构,向阳面是塑料布(盖草苫子)(等回家拍了照片再上图)

5、养殖地离村落大约1公里多,为高处,没有生活污染,较安静。向阳背风。自家的总可利用面积大约二三十亩,第一批利用五六亩。通水电,道理情况尚可,我的小夏可以开到棚前。也可以通电话与网络。我也准备扯上网络,为了让饲养员老弟能及时在坛子学习。可能在春节前,就会开通网络,电脑已经准备好了。

鸡网学院专科生

社区居民

再上一张全景图,比较大,可右键存了看看,边上扯线的,那是准备拉网打鱼呢

准备盖鸡棚的地方(现在可能快盖好了,下周回去看看)

荣誉版主

勤劳奉献奖常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民社区明星

不错,好环境,思路不错,祝你成功!!!

荣誉版主

互相学习,共同进步。认识我你不

优秀会员奖原创先锋奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

好地方。祝你养鸡发财。

鸡网学院研究生

优秀会员奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖

地面育雏比较好,还节约投资。
不过,你的地方更适合散养草鹅和蛋鸭。投资还少,见效还快。这还要等到麦收前上苗。
明年清明的时候,说不定到你那儿去参观参观。
的确,山清水秀的是个好地方!

鸡网学院初中生

老乡,环境不错!只是你经验不是很足,循序渐进,多看看多了解,少开支,多干事,资金用在刀刃上,鸡上上后用钱的地方多了......祝你成功!!!!

鸡网学院小学生

你们那土鸡那么高价啊,我们这可没那么高!

论坛顾问

勤劳奉献奖添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

这位网友你好,给你提个建议:看见丘陵地势可利用,鸡舍座北朝南,将丘陵处切挖成鸡舍的后墙壁(这样后墙壁,两侧墙壁就有了)只切一面前墙,投资省切冬暖夏凉。“同在鸡病专业网,相助相扶共发展”。

鸡网学院本科生

勤劳奉献奖优秀会员奖社区居民

祝你好运!要继续把日记写完。

鸡网学院初中生

祝你好运!希望你继续把日记写下去

鸡网学院专科生

社区居民

引用第6楼鸡司令于2008-11-29 07:00发表的  :
不错,好环境,思路不错,祝你成功!!!

多谢司令鼓励,抽时间我具体写一下我的思路,到时候再请您及各位前辈指点……
引用第7楼春风于2008-11-29 08:24发表的  :
好地方。祝你养鸡发财。
春风,环境的确不错,到夏天秋天的时候我上点图,呵呵。

这样环境养出的鸡你说得多少钱一斤?——怎么也得八块钱吧?
八块钱?那是成本!十块钱一斤起!你还别嫌贵,能花八块钱吃鸡蛋的人,根本就不在乎再多掏两块钱!
……
引用第8楼吴敌于2008-11-29 08:27发表的  :
地面育雏比较好,还节约投资。
不过,你的地方更适合散养草鹅和蛋鸭。投资还少,见效还快。这还要等到麦收前上苗。
明年清明的时候,说不定到你那儿去参观参观。
的确,山清水秀的是个好地方!
地面育雏是我一开始设想的,后来考虑到管理和温度问题,决定采用笼育,不过还没最终确定,下周回家看看,鸡棚盖好后的温度以及升温情况,再决定采用哪种育雏方法。据说,笼育或网育可以减少幼雏的疾病与感染,因为第一次开始,没什么经验,尽量想降低育雏难度。
鸭子或鹅我想以后再说,因为不能混养,或许会单独辟出水面与场地养殖部分蛋鸭,毕竟有水,但养鸡是因为有个较大的计划,下一步如果利润合适,可能会发动周边农户养鸡,逐步走规模化、品牌化的道路……如果我真的按照我所设想的去做了,会在日记中逐步展示的。
谢谢你的建议。我们不远,欢迎随时光临指导啊,我一般在张店,我的q号29153492
引用第9楼天源系列于2008-11-29 08:42发表的  :
老乡,环境不错!只是你经验不是很足,循序渐进,多看看多了解,少开支,多干事,资金用在刀刃上,鸡上上后用钱的地方多了......祝你成功!!!!
多谢老乡。初涉新行业,弯路可能在所难免,好在有这坛子的兄弟姐妹支持,我想我的弯路会走的更少的!
引用第10楼中层鸡民于2008-11-29 09:04发表的  :
你们那土鸡那么高价啊,我们这可没那么高!
嗯,我知道,我的价格可能高了,但我就近找了几家孵化的,但基本都冬季没有土鸡苗。有的又离得太远,20天后进入最寒冷时候,怕不安全。“吃亏”或许有时候不全是坏事,当然在一定的度内,这是俺个人的理解,呵呵。
下一批鸡苗,一定就是合理价位了。

另外楼上二位网友:我会努力,及时报告,写好日记。。。