鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

这样的病例也需要解剖吗?(病例分享 . 续)

鸡网学院博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
(好像大家对这个病例不太感兴趣,也可能是许多人认为这太小儿科了。我还是把它介绍完整吧。)
病 例 分 享(续)
哈哈大叔  2014年5月21日
其实这真是个十分简单的病例。
根据养鸡户提供的信息和我现场搜集到的各种信息经过综合分析,得出第一个结论:鸡群没有病
依据:
1、全场11栋鸡舍,只有两栋舍突然出现碎蛋,而且是两栋是不同日龄的鸡舍同时出现,碎蛋程度也相同,其它鸡舍特别是同批次的相邻鸡舍两天没有一点儿反应,该情况不符合这样规模的鸡场发生了传染病的群体特征。
2、碎蛋鸡舍里的鸡群是健康鸡群的群体特征。(群体不具有发病鸡群的群体特征,个体没发现病鸡,其它的就不重复叙述了。)
3、如果碎蛋是由疾病引起的,能够引起碎蛋这么严重,同时鸡群的一般症状又没有明显变化的疾病只有一个——减蛋综合症。而减蛋综合症是以产蛋下降、蛋壳颜色褪色为主要特征,同时有大量的无壳蛋、软壳蛋。而该鸡群降蛋不明显养鸡户讲的蛋可能降了是因为碎蛋多了的原因),蛋壳颜色无明显变化,以蛋壳变薄、碎蛋多为主要特征。
所以,鸡群没有病。
那么,鸡群没有病怎么会在短时间内出现这么严重的碎蛋情况呢?可能性只有一个,就是饲料里没加石粉。(如果是饲料里忘了加预混料,碎蛋的变化不会这样的快。)
当时我对养鸡户说:鸡群没病,是饲料里忘了加石粉了。
养鸡户一听:啊?饲料间还有剩料,看看去。
到饲料间一看剩料,料里面一个石粉颗粒也找不到啊。
养鸡户说:多亏请你来看,要不是买来的这2000多块钱的药又白上了。
我说:不光是白花了钱,你到后来还会感谢人家啊。
养鸡户说:我为什么还感谢他?
我说:如果你用了药,两天以后蛋壳质量就慢慢恢复了。因为你不能总忘了加石粉啊。鸡群吃上正常的料,很快就会恢复的。那时候你就会以为是人家给你把鸡病治好了,也没死鸡,你还不得感谢人家?而那个兽医也可以吹嘘一通:你看我的药多好使呀,得了禽流感的鸡群这药上去两、三天就好了。
养鸡户说:也是啊。
那么,那个兽医为什么会说是禽流感呢?他可能犯了一个逻辑性的错误:碎蛋这么厉害,鸡群肯定有病所以,明明看不出鸡群有什么病,也得想办法找出个病,要不然无法解释这么严重的碎蛋情况。
实际上有许多发生严重情况的鸡群是由管理因素造成的啊。
哈哈,就这样吧。

鸡网学院终级

精品大师奖最具活力勋章社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章勤劳奉献奖优秀会员奖

就一批料忘了放石粉,我看没这么快会出现这种现象,要看结果鸡的碎蛋是否恢复正常,你这个没说!

鸡网学院讲师

社区居民忠实会员社区明星常驻居民奖添砖加瓦奖

两个鸡舍共多少只鸡?加工一批饲料是几吨?少喂一天石粉不会就出现碎蛋严重的情况吧我怎么感觉是虚拟病例啊

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章原创先锋奖

少加石粉一两天就会出这麽多碎壳蛋?不是软壳啊,是碎壳。会不会另有原因,要说强应激我想更有说服力。

一两天不会太严重,但三四天就会有很明显的碎蛋了。改善后,也是3天就明显有效果。  发表于 2014-12-21 17:48

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

我遇到过这种情况 会出现大量软壳、薄壳、沙壳白壳、

鸡网学院博士生

金鸡唱晓 发表于 2014-12-19 21:00
两个鸡舍共多少只鸡?加工一批饲料是几吨?少喂一天石粉不会就出现碎蛋严重的情况吧我怎么感觉是虚拟病例 ...

哈哈,自己去找一个高产鸡群2天不喂石粉试试吧,看看什么结果。要不然你永远也不会相信这是个事实。
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院终级

社区居民添砖加瓦奖常驻居民奖勤劳奉献奖忠实会员社区明星

他是卖石头粉的

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

我见过的几例石粉添加不足的病例都伴有蛋壳颜色的变化,而楼主提供的这个病例蛋壳颜色却没有变化

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员新人进步奖热心助人勋章

提醒大家多多注意

鸡网学院博士生

可兽医 发表于 2014-12-20 00:53
我见过的几例石粉添加不足的病例都伴有蛋壳颜色的变化,而楼主提供的这个病例蛋壳颜色却没有变化

不是“蛋壳颜色却没有变化”,是“蛋壳颜色无明显变化”。

鸡网学院高中生

感谢楼主的分享。
摆事实,讲道理,办实事的作风值得称道

鸡网学院研究生

菩提树

一个好兽医所管理的鸡,用病毒药很少!除非免疫失败!我一年也见不到一两例新城疫病,让我们作个轻松快乐的兽医吧!

鸡网学院高中生

了李铃李铃李铃

鸡网学院高中生

拍拍

鸡网学院高中生

拍拍拍了拍拍拍拍拍拍拍