鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 问心无愧

[原创] 禽病学会内容一:母源抗体对灭活疫苗的影响

鸡网学院博士生

讨论是为了进步!!!

优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星

回 41楼(jqsyu) 的帖子

jqsyu:第一张图看起来是有点问题,单从抗体消长来说,保护不会持续这么久,并且有母源抗体组还在上升,是不是与鸡的日龄增大而其非特异性免疫力也不断增强有关,鸡越大一些病毒病试验越难复制倒是有可能,不知道这种解释讲不讲的通。加上个阴性组就好了。
(2012-11-05 22:46)
麻烦老师给解释一下第一张图想说明什么?我是学俄语的。看总版的说明以为是讲的抗体曲线。结果是攻毒保护曲线。有劳先生解释一下。先行谢过
                                             手术刀敬

鸡网学院专科生

社区居民

回 44楼(手术刀) 的帖子

手术刀:抗体抗原结合后被吞噬分解后,抗原表位一样会被递呈的。所以依然有免疫作用。(2012-11-06 20:04)嬀/color]
是的,手术刀老师说的对,抗体确实有这种免疫调理作用。但我觉得这不是它的主要功能,抗体主要功能还是在于与抗原结合后通过吞噬细胞或补体等清除抗原。活毒进入体内后抗体与其结合使其不能感染细胞,这个大家都认同,但是它肯定不能老是以复合物的形式存在,机体肯定要动用一些机制来清除它。我觉得灭活的抗原一样的道理,在细胞外抗体只识别抗原位点,而不会识别死活,这样来说活毒与死毒就没有区别了。
当然,并不是所有的抗原都被抗体清除掉,也有被吞噬细胞直接内化的,这两种过程应该同时存在,但母源抗体越高,被清除的抗原越多,剩下能诱导产生免疫的越少。个人意见,互相交流。

鸡网学院专科生

社区居民

回 45楼(手术刀) 的帖子

手术刀:麻烦老师给解释一下第一张图想说明什么?我是学俄语的。看总版的说明以为是讲的抗体曲线。结果是攻毒保护曲线。有劳先生解释一下。先行谢过
&n ..(2012-11-06 20:09)嬀/color]
手术刀老师过谦了!我的理解:第一张图是个免疫后攻毒保护实验,纵坐标是保护率,横坐标是攻毒时间。单看这张图,不能完全反应抗体情况,也不符合抗体消长规律。我想是否与鸡的日龄有关系。他们做实验时应该有抗体消长的图,也许是主讲人没讲或者是版主没列出来。

鸡网学院博士生

细节决定成败

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章

这么明显的人道理难道还有争论的必要么?真是闹不明白了

鸡网学院博士生

讨论是为了进步!!!

优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星

回 47楼(jqsyu) 的帖子

jqsyu:手术刀老师过谦了!我的理解:第一张图是个免疫后攻毒保护实验,纵坐标是保护率,横坐标是攻毒时间。单看这张图,不能完全反应抗体情况,也不符合抗体消长规律。我想是否与鸡的日龄有关系。他们做实验时应该有抗体消长的图,也许是主讲人没讲或者是版主没列出来。 (2012-11-06 20:58)
感谢啊,非常感谢!我支持你的关于第一张图的意见。
第一张图既然是攻毒保护曲线,那么是一日龄攻毒么?油苗什么时间做的?也是一日龄么?无母源抗体的保护率直线上升,有母源抗体的保护率直线下降。如果是一日龄做苗和攻毒同时进行。灭活苗产生抗体的保护肯定不会在小日龄比母源抗体保护率高。第一张图我怎么觉得理解不上去呢?我不太支持这张图表的现在解释。不知道主人想说明的是什么问题?

鸡网学院博士生

讨论是为了进步!!!

回 48楼(飘逸) 的帖子

飘逸:这么明显的人道理难道还有争论的必要么?真是闹不明白了 (2012-11-08 20:46)
有请飘老解释一下,以其后进晚生学习进步!不胜感激

鸡网学院博士生

讨论是为了进步!!!

第二张图感觉也有问题;这张是抗体消长规律曲线图吧?
1日龄注射油苗后。剂量大的曲线应该偏左,也就是说,14日龄以内相同时间点上,注射0.5(浅蓝)的比注射0.3(深蓝)曲线更向下才对。就像7日龄注射0.3(绿)和0.5(黄)那个曲线图一样。个人理解。还望拍砖

总版主

以真心实意帮助养殖业为己任.

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

回 51楼(手术刀) 的帖子

手术刀:第二张图感觉也有问题;这张是抗体消长规律曲线图吧?
1日龄注射油苗后。剂量大的曲线应该偏左,也就是说,14日龄以内相同时间点上,注射0.5(浅蓝)的比注射0.3(深蓝)曲线更向下才对。就像7日龄注射0.3(绿)和0.5(黄)那个曲线图一样。个人理解。还望拍砖 (2012-11-08 21:41)
这样吧,这几天,我打个电话,让这个外国专家自己上来给大家解释一下大家的疑问。

鸡网学院专科生

社区居民

回 49楼(手术刀) 的帖子

手术刀:感谢啊,非常感谢!我支持你的关于第一张图的意见。
第一张图既然是攻毒保护曲线,那么是一日龄攻毒么?油苗什么时间做的?也是一日龄么?无母源抗体的保护率直线上升,有母源抗体的保护率直线下降。如果是一日龄做苗和攻毒同时进行。灭活苗产生抗体的保护肯定不会在小日龄比母源 ..(2012-11-08 21:17)嬀/color]
老师再仔细看看第一张图,确实显示小日龄时有母源抗体的保护率高。

鸡网学院专科生

社区居民

回 51楼(手术刀) 的帖子

手术刀:第二张图感觉也有问题;这张是抗体消长规律曲线图吧?
1日龄注射油苗后。剂量大的曲线应该偏左,也就是说,14日龄以内相同时间点上,注射0.5(浅蓝)的比注射0.3(深蓝)曲线更向下才对。就像7日龄注射0.3(绿)和0.5(黄)那个曲线图一样。个人理解。还望拍砖(2012-11-08 21:41)嬀/color]
支持您的观点!

鸡网学院博士生

讨论是为了进步!!!

回 53楼(jqsyu) 的帖子

jqsyu:老师再仔细看看第一张图,确实显示小日龄时有母源抗体的保护率高。 (2012-11-08 22:09)
惭愧惭愧,不好意思。俺大意了。您说得对。谢谢提醒。谢谢

鸡网学院博士生

细节决定成败

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章

回 50楼(手术刀) 的帖子

手术刀:有请飘老解释一下,以其后进晚生学习进步!不胜感激 (2012-11-08 21:18)
这两张图片所说明的问题很简单,即母源抗体对灭活疫苗的免疫效果有影响。母源抗体水平越低影响越小,反之则影响大。无愧老师要表达的就是这样一个基本的道理、至于影响的原理如何。不是本文要反映的问题。
  有网友反映没有对照组所以不足为凭。这个观点也是不成立的。因为同时做了两到三组。还能说没有参照的价值吗?我认为是不对的。
抗体在体内的消长规律,这两个图片所反映的应该没有问题,希望各位网友思考之

鸡网学院博士生

讨论是为了进步!!!

感谢飘老指教。

鸡网学院小学生

社区居民

晕,人家是刘秀梵院士,中国的!这都不认识呀?我参加这个会议了!

总版主

以真心实意帮助养殖业为己任.

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

回 58楼(yanlei1021) 的帖子

yanlei1021:晕,人家是刘秀梵院士,中国的!这都不认识呀?我参加这个会议了! (2012-12-07 15:44)
你认错人了,和刘秀梵稍微有一点一点像,但是还是差距很大