鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

从士兵俘虏将军谈起

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
从士兵俘虏将军谈起
古往今来,历次战役中,很多将军都是被士兵俘虏的,也有很多将军是死在士兵的手里的,这说明什么?将军比士兵差、还是士兵比将军厉害?都不是,是因为我们在比较两个不可比的人,从本质上来看,应该是士兵和士兵比、将军和将军比才有意义。这牵扯到战略、战术、士气等问题。因为将军上面还有大将军、元帅、统帅等,而士兵身边还有太多的士兵,我们去全面分析的时候,才发现分工的意义和团队的价值。
在职场上其实是很难找到“常胜将军”的,“将军”的成长、退役、战败甚至被淘汰其实都符合优胜劣汰的人力资源规律,所以在职业生涯中永远不要躺在所谓功劳簿上睡大觉,往往是你还没醒呢就被人弄河里了;也不要把自己变成一个经验主义者,经验主义容易让自己在指挥棒的阴影中不能自拔;职场是做人、做事的地方,离开了做,我们啥也不是,我们之所以不“常胜”,更多的是因为我们没有去“常做”。
铁打的营盘流水的兵,事实上,现在的职场中,员工的流失比士兵的转业和退伍都快。招聘、应聘、挖人、跳槽、辞退、辞职等等,为什么这么频繁?难道真是世道变了吗?难道大家在职业生涯中连基本的稳定性和忠诚度都没有了吗?作为一个主管、尤其是一个人力资源主管,你仔细分析过这种现象的原因吗?我说过:认错了人是主管的责任;认对了人而用不好也是主管的责任;窝住坏人是主管的责任;逼走好人也是主管的责任。总之,主管的责任太大了,但你听过哪个主管说过是他的责任啊?
要是不想被对方的士兵打死或俘虏,那就得想办法指挥你的士兵去打死或俘虏对方的将军。大家都感到了竞争的压力,竞争的核心是什么?这在中国市场经济的发展过程中,这种竞争的核心也屡次漂移,有人说人才是核心竞争力、有人说产品是核心竞争力、有人说思路是核心竞争力、有人说勤奋度是核心竞争力、也有人说产品研发是核心竞争力。说这些话的人大都都有其特殊的背景和道理,我们不能武断地说那种说法是对的或是错误的,但我们必须明白什么是核心竞争力?按照我的认识核心竞争力就是属于我们的一种优势,而且这种优势使我们在竞争中更轻松、更潇洒,这种优势对我们具备确定性、稳定性和可持续性,对于竞争对手来讲,则具备不可简单的模仿和复制性。一个人、一个团队乃至一个企业培养核心竞争力的“专属性”很重要,这关系到企业的战略、文化、创新等等。只有把我们的团队弄活了,我们是事业和企业才能走下去,这种活其实就是经营和管理的核心内容,不是想想就能活的。
胜是大家的功劳,这有普遍性。我多次说过,这个社会是个由团队构建的和谐社会,个人英雄主义反而不受推崇,这会让那些优秀的管理者和业务骨干有点不适应甚至不舒服,但事业的成功毕竟不是一个人能把持得了的,这离不开“大家”,所以说胜是大家的功劳,这有普遍性,在成绩面前尤其不要突出个人“意志”,否则你会很孤立、很孤单、很孤独。
败是用人不当,这有特殊性。当我们的工作和事业出现失误、错误甚至是失败的时候,我们也很容易想到是用人不当造成的,就像是“失街亭”。是谁用人不当啊?为什么用人不当啊?是没培训?还是培训不到位?是缺乏执行力?还是缺乏监督?败的原因很多,但根本还是在领导,一定是决策力、领导力、执行力、监督力、修正力出了问题,面对失败不要泛泛地去讲下属的问题、员工的问题,而是要突出领导者本身的问题和责任,这有特殊性;很多时候压力也是动力,责任就是追求。
其实普遍性和特殊性在团队和企业管理中也是相对的,这种“相对性如果处理得好”,我们的事业就“绝对地顺”。我也曾说过:对待自己的情绪要理性一些,这样我们其实就是一种修炼;对待别人的情绪要感性一些,这样就会让领导多一些人情味。
士兵和将军也是相对的,有人说不想当元帅的士兵不是好士兵,我是不同意这种说法的(难道不想当老师的学生不是好学生吗?),其实想当元帅的士兵真的是少之又少,凤毛麟角!我们用士兵的标准要求元帅是不对的,同样道理,我们用元帅的标准去要求士兵也是不对的。但在现实的管理中,我们却习惯于张冠李戴,所以我们很多时候在管理中的感觉就是颠三倒四。
根据需要有了分工,有了分工才有了团队,我相信团队取胜的道理,你不信吗?团队需要包容,海纳百川、有容乃大!其实将军也是个士兵!
赵德峰  2011.11.16晚        

评分

榴园黑乌鸡 + 62 高人就是高人啊,不仅仅是技术高,觉悟高才是真高人啊。
昨夜流星 + 20 帖子确实不错,收藏了
playboylk + 20 真的不错的文章!有启迪意义!
佐君畜牧 + 50 给人以启迪,谢谢分享。
问心无愧 + 51 这个贴值钱

鸡网学院讲师

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章新人进步奖原创先锋奖

按照我的认识核心竞争力就是属于我们的一种优势,而且这种优势使我们在竞争中更轻松、更潇洒,这种优势对我们具备确定性、稳定性和可持续性,对于竞争对手来讲,则具备不可简单的模仿和复制性。------优势就是核心竞争力。

鸡网学院初中生

社区居民

每次看了您的贴子都很感动,可是没有回复过。这次看了之后,有一种想给您打工的感觉,我自认为我也是一个成功者。这几年也挣了一点钱。有种自傲。可是现在工作、生活、心情都很糟。谢谢您给我当了一回老师。

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖热心助人勋章社区明星社区居民忠实会员

只有把我们的团队弄活了,我们是事业和企业才能走下去,这种活其实就是经营和管理的核心内容,不是想想就能活的。

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

回 2楼(三合肉鸡) 的帖子

三合肉鸡:每次看了您的贴子都很感动,可是没有回复过。这次看了之后,有一种想给您打工的感觉,我自认为我也是一个成功者。这几年也挣了一点钱。有种自傲。可是现在工作、生活、心情都很糟。谢谢您给我当了一回老师。 (2011-11-16 22:28)
成功的人士都要有非常好的自我调节能力,淡定的背后是修养和修炼来支撑的。小成有小门槛、大成有大门槛。你一旦突破了魂牵梦绕的东西,就有另一种境界了。

鸡网学院终级

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民常驻居民奖社区明星忠实会员

“不想当元帅的士兵不是好士兵”,相当士兵是希望每个人都有上进心。可是想跟做是两回事,可以想当元帅,却必须先把士兵当好。当作一个士兵游刃有余的时候,才能真的敢想当元帅。
    看老师的帖子越来越感觉,作为一个合格的好领导情商跟智商一样重要。胸怀~~担当~~~~~~!

版主

回 5楼(鸡程锦绣) 的帖子

鸡程锦绣:     “不想当元帅的士兵不是好士兵”,相当士兵是希望每个人都有上进心。可是想跟做是两回事,可以想当元帅,却必须先把士兵当好。当作一个士兵游刃有余的时候,才能真的敢想当元帅。
    看老师的帖子越来越感觉,作为一个合格的好领导 .. (2011-11-16 22:40) [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=142595&pid=1385427][/url]
智商让你自己变得聪明,情商让你的团队变得聪明!
我希望我的员工想那些自己能做的事,再去想如何把事干得更好,要是做不到,就少去想。
过去说:三军易得、一将难求。看来将军的梦也不是随便就能做的,更何况梦想成真呢?现实点好,这个社会虚拟的东西太多了。

鸡网学院终级

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民常驻居民奖社区明星忠实会员

回 6楼(赵德峰) 的帖子

赵德峰:智商让你自己变得聪明,情商让你的团队变得聪明! (2011-11-16 22:42)
唉,要是上岗之前能有赵老师这样的“将军”练兵,我还是有自信能当个好兵的,可惜~~~.

版主

回 7楼(鸡程锦绣) 的帖子

鸡程锦绣:唉,要是上岗之前能有赵老师这样的“将军”练兵,我还是有自信能当个好兵的,可惜~~~. (2011-11-16 22:47)
你至少是个政委啊,哈哈

鸡网学院初中生

社区居民

尽管和您只是在键盘是交流,我总感觉您是在用心与我沟通。谢谢!

荣誉版主

平淡平凡的养殖人

添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民社区明星

心有多大,舞台就有多大,这种境界一般人是达不到,学习了

鸡网学院终级

回 8楼(赵德峰) 的帖子

赵德峰:你至少是个政委啊,哈哈 (2011-11-16 22:52)
哈哈哈,政委得思想觉悟够高,我可不行。我现在只想努力做个好兵,还怕自己不及格。

版主

回 9楼(三合肉鸡) 的帖子

三合肉鸡:尽管和您只是在键盘是交流,我总感觉您是在用心与我沟通。谢谢! (2011-11-16 22:52)
你也是用心之人,我跟网友沟通的原则:坚持正向、知无不言、言无不尽!
论坛交流是用哑语,但这种哑语更容易体现此处无声胜有声的意境!

版主

回 10楼(盛凯禽业) 的帖子

盛凯禽业:心有多大,舞台就有多大,这种境界一般人是达不到,学习了 (2011-11-16 22:54)
其实人与人之间的差距不是学历、专业、能力、性别、贫富和年龄等的差距,而是“心态”的差距!我们的幸福指数和快乐指数也源自心态的不同。

版主

回 2楼(三合肉鸡) 的帖子

三合肉鸡:每次看了您的贴子都很感动,可是没有回复过。这次看了之后,有一种想给您打工的感觉,我自认为我也是一个成功者。这几年也挣了一点钱。有种自傲。可是现在工作、生活、心情都很糟。谢谢您给我当了一回老师。 (2011-11-16 22:28)
当你赚的钱自己和家人花不了的时候,你的钱就是社会的财富,你要支配好这种财富,这是社会责任。