鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我所认识的“管理”

鸡网学院本科生

社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                                                                   管         理
     管理,鸡场最时髦的话题,就管理,我想提一下我的认识和见解,仅仅对养殖肉鸡而言,其它养殖没有实践过。
     一、我不提倡管理讲的高、大、上,管理更应该落到实处。没有必要看完病,就说你的鸡棚该加强管理啦,有管理的“度”,也就是管理的操作标准。
     二、鸡肠的管理我看就分成两部分:1、人员管理。2、设备管理
           1、人员管理,最好让人力资源培训。
           2、设备管理,1、设备的正常运转,及定期检修管理。2、设备的正常运转达到鸡群生长的工艺条件管理。检修管理一般维修人员就可以了。设备的正常运转达到鸡群的生长工艺条的能力,那就需要专业的培训。但是,我们好多鸡场和集团,把操控培训定义成疾病培训,这是一个行业的悲哀。
          生产工艺的确定:主动工艺和被动工艺。搞生产管理,要讲究工艺条件的确定。其实,鸡场的工艺条件我们都知道,只是没有提高到一个高层次。
          主动工艺:就是你的设备操控能够达到的条件:温度条件、湿度条件、压差条件、水帘操控条件、风向条件、纵风速条件、等等。千万不要怀疑外国的参数,相信他们比我们研究的明白,之所以没有达到,只是你把鸡舍设计参数改了或你的操控设备的能力不足
          被动工艺:那就是鸡群的采食、饮水、粪便、等等,只要主动工艺条件改变,被动工艺自然改变。
          但是,我们培训人员做的往往是被动的工艺调整,对于主动工艺产生的条件分析不出来。因为这里面对鸡舍通风的标准没有确定。
          今天只探讨两个标准,那就是“度”
                第一个、温度和体感温度的差别:
                1、温度、就是鸡舍的温度计显示的数据,我们往往把他当成体感温度,这往往是鸡群产生疾病的诱因。及冷热应激。
                2、体感温度:三方面决定:1、温度,只要温度降低,体感温度就降低,最明显。2、湿度,在一定的温度范围内,湿度没提高或降低1%,体感温度相差0.2度,{范围数值还没有确定}。3、风速,风速的提高会给鸡群产生体感温度的降低(见风速函数表),绝大部分鸡场没有。所以我去过好多鸡场,鸡舍温度高于鸡群的要求温度,我说鸡群感冒了,他们说我胡说八道,他们没有考虑,风速和湿度对鸡群的影响。
               作为鸡场管理人员,首先把这两个温度分清楚

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖社区居民忠实会员

好!一个有经验的管理者。

鸡网学院研究生

社区居民

请教雄鹰,1.过渡通风鸡背的风速?2.10000CFM的通风量需要多大的进风口?
回复 支持 2 反对 0

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖热心助人勋章社区明星社区居民忠实会员

说的很好。。

鸡网学院本科生

社区居民

集团军 发表于 2015-5-29 11:58
请教雄鹰,1.过渡通风鸡背的风速?2.10000CFM的通风量需要多大的进风口?

鸡舍的其它参数确定吗?可以用压差表确定你的进风面积啊

特约专家

社区居民忠实会员

国外天气预报都报体感温度!

鸡网学院博士生

不错。你用心了。
    我说两句看你是否认可——
    单就养肉鸡而言(不是站在老板的角度说的呀!),“管理”其实很简单。对人的管理就是能让人每时每刻都能主动地为鸡服务;对鸡的管理就是让鸡每时每刻都能舒舒服服地生长。
    哈哈,一个真正的管理人员能理解了这两句话就足够了,其他的事情就让被管理人员去做吧。

鸡网学院本科生

社区居民

我不是老板啊

鸡网学院本科生

社区居民

Jan.W 发表于 2015-5-29 12:35
不错。你用心了。
    我说两句看你是否认可——
    单就养肉鸡而言(不是站在老板的角度说的呀!) ...

如果对鸡群的管理,方向错了,越勤快,鸡群越出问题

鸡网学院本科生

社区居民

常老师 发表于 2015-5-29 12:24

不好意思,我没有去过欧美。但我知道,国内的很多鸡舍,一天的体感温度差能到6度。相信这就是鸡群产生疾病的主管因素。我曾经做过1-2年的养殖户操作培训。他们到现在养殖也很好,用药也少。3年了。我坚信我做的培训是可以提升养殖效益的。

鸡网学院本科生

社区居民

常老师 发表于 2015-5-29 12:24

所以,我认为,国内的强动力通风鸡舍,首先是操控的培训,如果操控正确了,再去思考疾病问题。

鸡网学院高中生

赞同雄鹰的观点!希望能多发帖

鸡网学院博士生

雄鹰 发表于 2015-5-29 12:45
如果对鸡群的管理,方向错了,越勤快,鸡群越出问题

哈哈,执行管理者。也可以了。

鸡网学院高中生

社区居民

3、风速,风速的提高会给鸡群产生体感温度的降低(见风速函数表),绝大部分鸡场没有。所以我去过好多鸡场,鸡舍温度高于鸡群的要求温度,我说鸡群感冒了,他们说我胡说八道,他们没有考虑,风速和湿度对鸡群的影响。

能在说的明白的吗?
鸡舍温度高于鸡群的要求温度,不对吗?
希望能为我解惑,谢谢。

鸡网学院本科生

社区居民

例,一鸡舍,室外环境24小时为30度到15度.湿度为40到50。鸡群调整温度为25度,湿度希望为60。你考虑过怎么操作嘛?