大江东去 发表于 2024-4-3 16:45:10

真正的病因到底是什么?(二)

2018年,我这里有几个养殖户,发病规律很相似:前期鸡群还可以,到27/28天左右开始出现呼吸道,然后开始投药,接连不断。但是每个疗程都收效甚微,说不管事吧,伤亡有那么一两天也降一降,说管事吧,停了药就完。
   解剖症状就是气管弥漫性出血、肺炎、气囊炎、个别包心包肝、胰腺边缘出血有白色坏死点,法氏囊、胸腺轻度萎缩……,诊断为先是支原体感染,后控制不好,后又有温和型流感,继发大杆。
      按照上边这个诊断投药吧,治不好!
      这几个养殖户可跑了腿了,他们去过省畜牧局、去过泰安名医(不知道是哪个)那里,反正能去的地方都去了。拿回来的药,一堆堆的。都说能治好,但就是没治好!
      当时我治过两户,也没治好!但我发现一个规律:他们都是一个孵化场的苗。我就把这个情况告诉养殖户,下次换个苗场。
      结果饲料经销商的媳妇在电话上那个数落我:说我是漏风的嘴,难听的我就不说了。但是我没着急,我说:嫂子,你看看你手底下这几个养殖户,原来养的多好啊!再看看这批鸡,养成啥了!看着是同样的病,我们在别人家效果不错,到你户上就不好!我们看不了,他们到济南、泰安拿的药治住了吗?到最后这个损失谁承担呢!
      这么多年过去了,那几个养殖户的鸡,到底是什么病呢?

张智慧 发表于 2024-4-3 17:01:31

我再回一贴吧http://app.jbzyw.com/public/emotion/face_043.png,今天没事,别嫌我唠叨,这个病例,开始的解剖那些出血就说明有流感的问题。但是同时又有免疫器官的萎缩,说明有免疫抑制病存在。具体哪种不好说,可能是垂传,也可能后天感染。开始诊断支原体就是不对的。

中兽 发表于 2024-4-3 17:38:03

张智慧 发表于 2024-04-03 17:01
我再回一贴吧,今天没事,别嫌我唠叨,这个病例,开始的解剖那些出血就说明有流感的问题。但是同时又有免疫器官的萎缩,说明有免疫抑制病存在。具体哪种不好说,可能是垂传,也可能后天感染。开始诊断支原体就是不对的。

问一下老师,这种情况下,是应该处理病毒病先还是处理免疫抑制先,还是同时处理。

大江东去 发表于 2024-4-3 17:55:59

你好张老师,这几个养殖户刚开始不是我看得。我给两个养殖户看的时候都35.6天了,我只是把推测的一个发病过程讲给养殖户。我看到的时候有流感是肯定的了,有免疫抑制也是肯定的!
      我发帖的意思是,老师们还有没有别的看法。既然好几个兽医都没有给他们治住,况且还有出名的兽医,那肯定有“根本性的问题”我们没有发现。那么这个根本性的问题到底是什么呢?
      从推理的角度来说,同时期其他养殖户的不管是支原体感染、还是温和型流感、还是同时存在免疫抑制我们都控制的很好,为什么单单这几个具有唯一共同点的没有控制住?
      他们的唯一共同点是:鸡苗是一个厂家的。虽然用的料也是一个厂家(饲料商是一个人),但是喂这个饲料,用别的孵化场苗的没事。
    如果说真是苗的问题,那到底是什么问题呢?http://app.jbzyw.com/public/emotion/face_wulian.png

大江东去 发表于 2024-4-3 17:58:06

看看哪位老师不吝赐教

张智慧 发表于 2024-4-3 18:01:11

中兽 发表于 2024-04-03 17:38
问一下老师,这种情况下,是应该处理病毒病先还是处理免疫抑制先,还是同时处理。

应该同时处理,单纯说抗病毒肯定效果不好的。根据临床解剖的情况,看出血的原因是温热病导致的出血,还是湿热病湿热内逼引起的出血,还是因为虚不摄血引起的出血,选择用清热凉血药,或清热燥湿药,或用温补的法子。同时应该使用生物制剂来调理免疫,如果有隐性法氏囊还要使用抗体。抗生素方面的选择要看死亡为主还是呼吸道为主来选择

张智慧 发表于 2024-4-3 18:03:01

大江东去 发表于 2024-04-03 17:55
        你好张老师,这几个养殖户刚开始不是我看得。我给两个养殖户看的时候都35.6天了,我只是把推测的一个发病过程讲给养殖户。我看到的时候有流感是肯定的了,有免疫抑制也是肯定的!
        我发帖的意思是,老师们还有没有别的看法。既然好几个兽医都没有给他们治住,况且还有出名的兽医,那肯定有“根本性的问题”我们没有发现。那么这个根本性的问题到底是什么呢?
      从推理的角度来说,同时期其他养殖户的不管是支原体感染、还是温和型流感、还是同时存在免疫抑制我们都控制的很好,为什么单单这几个具有唯一共同点的没有控制住?
      他们的唯一共同点是:鸡苗是一个厂家的。虽然用的料也是一个厂家(饲料商是一个人),但是喂这个饲料,用别的孵化场苗的没事。
    如果说真是苗的问题,那到底是什么问题呢?

http://app.jbzyw.com/public/emotion/face_043.png是的,如果鸡苗从小就弱,再有一些垂传疾病,一旦发病治疗难度就大。

哈哈大叔 发表于 2024-4-3 19:24:18

现在讨论这个话题没有任何意义。
      霉形体病与禽流感等大多数病毒性疾病在临床症状上有明显区别,症状上容易与霉形体病症状相混淆的病毒病只有肺病毒病,但是在解剖时气管的病变有明显区别。怎么能分不清呢?
      是不是鸡苗的的问题,必须在14日龄以前做出鉴定,而且必须从一日龄开始着手鉴定。14日龄以后不管鸡群出现什么样的状况,都无法证明其因果关系。无法证明时,只能是怀疑、猜测,这样做对谁都不利。我相信,99%的兽医没有能力证明鸡苗(内在)质量与后期发病率的关系。
      总结经验,要以真实的数据为基础。现象只是现象,顶多算是个经历,不可能成为经验。

大江东去 发表于 2024-4-3 20:12:31

哈哈大叔 发表于 2024-04-03 19:24
      现在讨论这个话题没有任何意义。
      霉形体病与禽流感等大多数病毒性疾病在临床症状上有明显区别,症状上容易与霉形体病症状相混淆的病毒病只有肺病毒病,但是在解剖时气管的病变有明显区别。怎么能分不清呢?
      是不是鸡苗的的问题,必须在14日龄以前做出鉴定,而且必须从一日龄开始着手鉴定。14日龄以后不管鸡群出现什么样的状况,都无法证明其因果关系。无法证明时,只能是怀疑、猜测,这样做对谁都不利。我相信,99%的兽医没有能力证明鸡苗(内在)质量与后期发病率的关系。
      总结经验,要以真实的数据为基础。现象只是现象,顶多算是个经历,不可能成为经验。

你好哈哈大叔,这么说我也就明白了。谢谢指点!

问心无愧 发表于 2024-4-3 23:08:15

作为一个专业兽医起码是什么品种要说清楚。不知道什么品种谁知道什么原因

常老师1 发表于 2024-4-4 18:07:00

鸡苗质量绝对重要!母源抗体、垂直传播、霉菌毒素。。。

大江东去 发表于 2024-4-4 18:36:08

问心无愧 发表于 2024-04-03 23:08
作为一个专业兽医起码是什么品种要说清楚。不知道什么品种谁知道什么原因

你好魏老师,是817,肉杂!发这么个帖子,本意一是探究一下病因,另外也可以提醒养殖户要选好苗

老杨头 发表于 2024-4-4 18:56:17

18年春天应该是H6吧,从韩国传来的,817确实严重的多,不是有人进去了吗,鸡苗确实有很严重的问题,都是拜金的结果

善福 发表于 2024-4-7 22:36:28

有一种病是垂直传播,特点是出壳的鸡是逆式呼吸,很难治??

中兽 发表于 2024-4-8 17:03:37

张智慧 发表于 2024-04-03 18:01
应该同时处理,单纯说抗病毒肯定效果不好的。根据临床解剖的情况,看出血的原因是温热病导致的出血,还是湿热病湿热内逼引起的出血,还是因为虚不摄血引起的出血,选择用清热凉血药,或清热燥湿药,或用温补的法子。同时应该使用生物制剂来调理免疫,如果有隐性法氏囊还要使用抗体。抗生素方面的选择要看死亡为主还是呼吸道为主来选择

这样,感谢
页: [1] 2
查看完整版本: 真正的病因到底是什么?(二)