大江东去 发表于 2024-4-3 10:44:02

真正的病因到底是什么?

我是一个兽药经销商,这些年听技术员说的、自己亲眼看到的鸡病找不到病因的,太多了。值得欣慰的是,没有给养殖户造成太大的损失,但是那些不明不白让养殖户花的钱肯定不少。
      以腺肌胃炎为例。前两天一个药厂的技术经理告诉我,他们公司的治疗腺肌胃炎的药物相当好用,而且使用时什么肠道的、霉菌毒素的、提高免疫力的、保肝的、甚至球虫的都不用另外加,一药多效!也就是说,临床中能考虑到的病因在他们公司的药里都有对应的药物。效果自不必说,那成本呢?
      我在大型饲料厂干销售干过很多年,对于饲料原料知道一些。像玉米酒糟,当时饲料厂叫DDGS,我们领养殖户到公司参观的时候是不介绍这个原料的http://app.jbzyw.com/public/emotion/face_wulian.png。记得常维山教授说,玉米酒糟的霉菌毒素含量比玉米要高的多的多!04~05年我们那个饲料厂还加上了苹果渣,就是果汁厂的下脚料。那个东西加上后,猪也愿意吃、鸡也愿意吃,鸡猪都没有表现出其他任何异样,到最后就是料肉比高,它没什么营养嘛!还有的小饲料厂收的屠宰场的烂骨头,回来自己简单加工一下,也添加到饲料里。那个时候也没有腺肌胃炎。
      2010年我从菏泽回老家开始做兽药生意,听技术员说小鸡拉料粪不好治,后来就说是腺胃炎。再后来才知道说是霉菌毒素引起来得。我当时就想,怎么霉菌毒素这种病还有“时间性”呢,前些年那些原料就没有霉菌毒素?要说不是霉菌毒素用了这方面的药物还有效果,怎么解释呢?
       另外,假如说是霉菌毒素引起来的,它总得有个蓄积过程吧,很多养殖户的鸡发病日龄非常接近,还能说蓄积程度差不多?
      如果说是病毒病,似乎符合鸡群的发病规律,但是这么多年过去了,到底是什么病毒造成的呢?又没有一个统一的说法。最后我们只能归咎于“多病因综合症”。
         2011年的时候,有一个养殖户的鸡,28日龄发病,大群采食量、精神、毛色都很好,但是个别鸡突然精神沉郁,2~3天就会死亡,4500只鸡,每天20多个。解剖后,典型症状就是肝肿大、黄斑变性、出血点,脾肿大,其他无异常。技术员回来说,投了一遍抗病毒的,保肝的,不管事。第二天,我和技术员一块去的,技术员再次解剖,也说不出什么病!但是伤亡有增加的趋势!我一看形势不妙,就带着鸡去邻县一个朋友那里,他是兽药,让他给参谋参谋。解剖完后,他说是淋巴白血病,不好治!但是也得治啊,现在卖的话没人要啊!治了几天仍不见效,就拖到37天了。但是鸡群吃料、精神,只要是不发萎的,依然很好!
       就在这户鸡38天的时候,听说东面村有两户鸡也在闹肝病。我想,和我们的病是不是一样呢?看看人家怎么治的,咱也学习学习。到那里一看,情况果然一样。他们的鸡死亡也是控制不住。不过我当时注意到他们三家喂地料是一个公司的,心想,周围就他三家闹肝病,别的养殖户没事,是不是和饲料有关系啊?抱着试试看的态度,我要求我的养殖户换料,经销商是贼不满意,给我打电话说我瞎说八道,看不出病来赖饲料。我就给他说,我们不管怎么处理,都是想让养殖户把鸡顺利出栏,他养好了,挣钱了我们都好,他损失了我们都不好受,现在就别争论对错啦。大家猜猜这户鸡怎么样啊?换了料,三天死亡就降下来了。饲料经销商一看这个情况,把东面村那两户的料也换了。但是,这么多年过去了,究竟是什么病呢?

张智慧 发表于 2024-4-3 11:03:40

你说的这个情况就是霉菌毒素的问题,有些腺胃炎怎么都治不好,换料就好。肝病方面霉菌毒素摄入的多发病率当然会高。一种霉菌毒素可能多种原料都能有。同样一种原料可能含有多种毒素。不同的毒素对各器官的专嗜部位不同,引起的表现不同。所以饲料里各种毒素的限量标准也是不同的

哈哈大叔 发表于 2024-4-3 11:43:05

你是个务实的人,能客观看待问题。那我就说两句。
      一、任何病都有病因,找不出来是水平(或条件)不够。
      二、任何病因都是客观存在的,不是“认为”、“怀疑”、“别人说”出来的。所以,找病因需要有扎实的基础知识、手段和方法。不能人云亦云。
      三、我曾说过:“非典型新城疫就是个破箩筐,看不懂的病就往里装”,“混合感染也是个破箩筐,看不懂的病就往里装”,后来,“霉素毒素也是个破箩筐,看不懂的病就往里装”。还有很多破箩筐,比如:非典型XX病,新母鸡病,XX综合症……。(不知道你能不能懂我的意思)
      你能跨界看问题,非析问题,很好,这是因为你有跨界工作的经历。然而大多数人没有跨界工作的经历,他们也不会这样去想和分析问题。很多人都是人云亦云,还有的是被“专家”忽悠了。
      我能拿出几十条雏鸡肌/腺胃炎与霉菌毒素没有直接关系的依据,但是现在不会有人相信,因为大家都在说是霉菌毒素引起的。你们认为是就是吧,反正我是不会按照霉菌毒素是病因的思路去诊断和治疗。
      还回到诊断上,我发过相关的贴子:兽医现场诊断不可能百分之百确诊,但是起码要把疾病的性质和分类要搞明白。不能把病毒病诊断成中毒病、把寄生虫病诊断成病毒病、把病毒病诊断成细菌病、把条件性病诊断成感染性病、甚至把无病诊断成有病。这看起来很简单,其实大多数人都做不到。这需要很扎实的功底。因为功底不扎实,所以很多人都喜欢“破箩筐”。
      我这段话又能得罪一大批人。所以我不愿意讨论这样的问题。

大江东去 发表于 2024-4-3 12:21:12

哈哈大叔说的对,干这一行,如果知识储备不到位,还没有一个认真的心态、没有一个持之以恒的、不断学习的习惯,终究只是个技术员。想对问题理解的更透彻,除了知识储备到位,还要能不断反思过去,才能最终变成对自己有用的“认知”。

大江东去 发表于 2024-4-3 13:07:14

张智慧老师说得也是实情,但是有一点我没明白,为什么腺肌胃炎这个病 09年前没有,09年后就突然出现呢?09年以前也有阴雨连绵的年份啊!而且不止一个饲料厂的料出问题!也就是说,从时间的角度看,具有突发、爆发的特点,按说只有传染性疾病有这个特性啊!

大江东去 发表于 2024-4-3 13:18:15

一个不明白病因的“新”疾病的出现,人们会推测出多个与该疾病的症状相关的病因,然后建立认为是可能的“疾病模型”!在此基础上做延伸性的研究,并试图做出可预期的回归试验!尤其是当我们认为某个病因可能性最大的时候,我们在这上面投入的时间、精力也越大,通过检测,确实是我们认为的那个病因!这种工作方法或者程序,本身是否存在纰漏呢?如果饲料原料09年前就大规模的、兴师动众的进行检测,我想,未必就比今天的好。当然,我只是这样推理!

张彭蒲南 发表于 2024-4-3 14:34:42

欢迎从不同的角度讨论疾病的病因,对楼主的帖子评分加上40个鸡蛋做为鼓励。

张智慧 发表于 2024-4-3 14:38:24

大江东去 发表于 2024-04-03 13:07
张智慧老师说得也是实情,但是有一点我没明白,为什么腺肌胃炎这个病 09年前没有,09年后就突然出现呢?09年以前也有阴雨连绵的年份啊!而且不止一个饲料厂的料出问题!也就是说,从时间的角度看,具有突发、爆发的特点,按说只有传染性疾病有这个特性啊!

你还是忽视了一个问题,以前腺胃炎和肌胃炎发生在蛋鸡的比较多。肉鸡发生比较少。但是肉鸡从自配料改成颗粒料的时间是2007-2009年,在那以后,肉鸡腺胃炎才高发了。临床很多腺胃炎反复治疗不愈的,更换饲料后48小时就好了。另外自配料时候鸡胃是腺胃小肌胃大,吃颗粒料以后是腺胃大肌胃小。

张智慧 发表于 2024-4-3 14:41:26

腺胃炎的事,有垂直传播的疾病和遗传疾病,比如传支和网内或者呼肠孤病毒。但是更大部分(肌胃球形)是霉菌毒素问题。

张智慧 发表于 2024-4-3 14:47:38

大江东去 发表于 2024-04-03 13:18
一个不明白病因的“新”疾病的出现,人们会推测出多个与该疾病的症状相关的病因,然后建立认为是可能的“疾病模型”!在此基础上做延伸性的研究,并试图做出可预期的回归试验!尤其是当我们认为某个病因可能性最大的时候,我们在这上面投入的时间、精力也越大,通过检测,确实是我们认为的那个病因!这种工作方法或者程序,本身是否存在纰漏呢?如果饲料原料09年前就大规模的、兴师动众的进行检测,我想,未必就比今天的好。当然,我只是这样推理!

关于你说的动物回归试验的问题,那是标准的西医研究验证疾病的方法。事实上在泰安培训班,常老师就解剖过1日龄雏鸡,有肌胃裂口问题,被认定为霉菌毒素的垂直传播导致的。临床中间很多技术员根据这个使用腺胃炎药,主要是针对组胺释放的H2受体阻断剂,比如西咪替丁法莫替丁之类。但是这个会减少稀盐酸分泌,搞不好就降低了消化能力。事实上不需要用药,只要使用的雏鸡饲料霉菌毒素不超标,肌胃角质层会自动修复,而使用药物干预,可能更糟糕

张智慧 发表于 2024-4-3 14:50:58

同样是腺胃炎,如果不使用西医思维,考虑中医的风寒湿或者湿热及虚实,立法组方治疗效果反而很确实。再举个例子,滑液囊支原体问题主要是反复问题难治,使用抗生素本来也是对因治疗,不一样反复难愈?中药反而能治愈不复发。这说明西医的认识和治疗手段有时候并不对称

山鬼 发表于 2024-4-3 14:53:20

哈哈大叔 发表于 2024-04-03 11:43
      你是个务实的人,能客观看待问题。那我就说两句。
      一、任何病都有病因,找不出来是水平(或条件)不够。
      二、任何病因都是客观存在的,不是“认为”、“怀疑”、“别人说”出来的。所以,找病因需要有扎实的基础知识、手段和方法。不能人云亦云。
      三、我曾说过:“非典型新城疫就是个破箩筐,看不懂的病就往里装”,“混合感染也是个破箩筐,看不懂的病就往里装”,后来,“霉素毒素也是个破箩筐,看不懂的病就往里装”。还有很多破箩筐,比如:非典型XX病,新母鸡病,XX综合症……。(不知道你能不能懂我的意思)
      你能跨界看问题,非析问题,很好,这是因为你有跨界工作的经历。然而大多数人没有跨界工作的经历,他们也不会这样去想和分析问题。很多人都是人云亦云,还有的是被“专家”忽悠了。
      我能拿出几十条雏鸡肌/腺胃炎与霉菌毒素没有直接关系的依据,但是现在不会有人相信,因为大家都在说是霉菌毒素引起的。你们认为是就是吧,反正我是不会按照霉菌毒素是病因的思路去诊断和治疗。
      还回到诊断上,我发过相关的贴子:兽医现场诊断不可能百分之百确诊,但是起码要把疾病的性质和分类要搞明白。不能把病毒病诊断成中毒病、把寄生虫病诊断成病毒病、把病毒病诊断成细菌病、把条件性病诊断成感染性病、甚至把无病诊断成有病。这看起来很简单,其实大多数人都做不到。这需要很扎实的功底。因为功底不扎实,所以很多人都喜欢“破箩筐”。
      我这段话又能得罪一大批人。所以我不愿意讨论这样的问题。

由于连续阴雨天气,卖完鸡鸡槽剩余饲料晾着也结块,霉变成绿色,天晴后砸吧砸吧大块晒晒又成了白色,一二百斤饲料扔了怪可惜的,索性就喂了剩余的几只残鸡,这种饲料霉菌够高吧,可到年底这几只残鸡居然涨到了十几斤,也没见什么腺胃炎,从那年后什么脱霉产品也没用过http://app.jbzyw.com/public/emotion/face_wulian.pnghttp://app.jbzyw.com/public/emotion/face_wulian.pnghttp://app.jbzyw.com/public/emotion/face_wulian.png

张智慧 发表于 2024-4-3 14:54:03

如果是临床用药效果不好,更换饲料就好的问题,首先要考虑饲料的组成和品质问题

张智慧 发表于 2024-4-3 16:04:04

山鬼 发表于 2024-4-3 14:53
由于连续阴雨天气,卖完鸡鸡槽剩余饲料晾着也结块,霉变成绿色,天晴后砸吧砸吧大块晒晒又成了白色,一二 ...

是这样,鸡的集约化养殖其实也就是几十年的时间,在此之前鸡都是散养的,在自然界的鸡抗病力更强,散养鸡吃到霉变饲料的机会很多也没大问题。但是现在的土鸡杂交以后集约化养殖抗霉菌毒力也不行了。所以几只鸡和给鸡舍内大群是不一样的。另外就是脱霉剂的问题,很多所谓研究实验都是体外接触实验有效,吃进肚子里怎么样不好说。同样传统中医从分别湿热疏肝理气去处理效果也很好。不一定用脱霉剂

wangguoqing 发表于 2024-4-3 19:17:39

山鬼 发表于 2024-04-03 14:53
由于连续阴雨天气,卖完鸡鸡槽剩余饲料晾着也结块,霉变成绿色,天晴后砸吧砸吧大块晒晒又成了白色,一二百斤饲料扔了怪可惜的,索性就喂了剩余的几只残鸡,这种饲料霉菌够高吧,可到年底这几只残鸡居然涨到了十几斤,也没见什么腺胃炎,从那年后什么脱霉产品也没用过

据说禽类左动物中抗霉菌毒素排名第一!
页: [1] 2
查看完整版本: 真正的病因到底是什么?