半闲半农 发表于 2023-8-5 10:23:02

为什么腹泻方寒凉药居多?

刚找到组织,看了一天发现各位老师们都很厉害,请教一下:我看网上卖的中兽药止泻方里寒凉药居多,一看说明都是清瘟解毒,清热泻火类,很少有温中散寒的。犹豫好久,我也没敢买。请问,是因为鸡容易有火吗?散养的鸡拉的厉害,死了不少了,但是我还是不敢给上寒凉止泻药。

执着牧人 发表于 2023-8-6 00:19:08

中兽药有很多表里不符的现象。再就是腹泻也有寒热之别,临床多需要辩证。

老杨头 发表于 2023-8-6 05:48:32

不是鸡容易上火,
是禽乃纯阳动物,只有不可抗力才发纯阴病,比如久病及阴,
估计你的小鸡当属此例,虚不受补时健中即可,不是非寒则热之不可,
亦有寒因寒用之法,此为寒体挌拒,比如热药冷后服,
市场上的成品药制造者,成以西医名下,不知寒热也是有的,故临床无效者随处可见

六点一定起 发表于 2023-8-6 06:10:56

为什么不把鸡发来晒晒,叫家人们帮你辩一辩阴阳

张彭蒲南 发表于 2023-8-6 09:57:44

关键是用药的效果,可以看看网友的评价。

张彭蒲南 发表于 2023-8-6 10:00:10

蛋黄网客服会根据症状判断后,再推荐用药的

大白1 发表于 2023-8-6 10:42:30

伤寒杂病论里治利的:有热利的白头翁汤,实热利的大承气汤,表里热的葛根芩连汤,少阳热利的黄芩汤,有虚寒利的理中四逆汤、黄土汤、桃花汤,表里寒的桂枝人参汤,有虚实寒热的三泻心汤、乌梅丸,有水湿不运而利的五苓散,痰饮利的苓桂术甘汤、小青龙、半夏甘遂汤,关门不固的诃黎勒散,病因种种,举不胜举。针对作者提的“为什么现在腹泻寒凉药居多”问题,说明大部分在资本控制下的药厂,是以追逐利润效益为先的,追求的是好生产,生产快,成本低,利润高的产品,而产品有效没效就次之了,完全没有脚踏实地用心去好好钻研中药。一句话概括:中医是毁在资本利益之下。

土豆泥稻草人 发表于 2023-8-6 16:24:50

执着牧人 发表于 2023-08-06 00:19
中兽药有很多表里不符的现象。再就是腹泻也有寒热之别,临床多需要辩证。

老师如果是寒证,比较见效的方子给个呗

张智慧 发表于 2023-8-6 16:52:07

土豆泥稻草人 发表于 2023-8-6 16:24
老师如果是寒证,比较见效的方子给个呗

寒证引起的拉稀,可以用诸泻心汤,理中汤,四逆汤,或者桃花汤。乌梅丸治疗,根据辨证情况选方或合方

可兽医 发表于 2023-8-6 21:35:58

大白1 发表于 2023-8-6 10:42
伤寒杂病论里治利的:有热利的白头翁汤,实热利的大承气汤,表里热的葛根芩连汤,少阳热利的黄芩汤,有虚寒 ...

兽药批号的限制也是原因之一,兽药典里的方剂以清热解毒的为主

半闲半农 发表于 2023-8-11 09:23:47

因为新人发帖要审核,也不知道什么时候通过的,刚看到各位老师的解答,谢谢。
我自己的鸡,我也分不清寒热,第一次养鸡没经验。前面主要是听兽医的,给的都是西药,再加点中药提取液,也没管用,死了十之六七了。
我没办法先买了一些补中益气散拌料,目的是想提高点正气,又买了章老师的鸡谱续一书,正在学习中。另一方面,也在进行场地改造,积水比较严重,鸡喝脏水不是很好。
我自己自学了点中医知识,看人还能简单分析个表里虚实,鸡是完全不会看,在加紧学习这方面知识,买书,看各位老师的帖子等。
再次感谢各位老师的解惑。

hu215A01 发表于 2023-8-13 09:06:03

大白1 发表于 2023-8-6 10:42
伤寒杂病论里治利的:有热利的白头翁汤,实热利的大承气汤,表里热的葛根芩连汤,少阳热利的黄芩汤,有虚寒 ...

条分缕析.高人一个.点赞.

农派村夫 发表于 2023-9-15 00:30:36

半闲半农 发表于 2023-08-11 09:23
因为新人发帖要审核,也不知道什么时候通过的,刚看到各位老师的解答,谢谢。
我自己的鸡,我也分不清寒热,第一次养鸡没经验。前面主要是听兽医的,给的都是西药,再加点中药提取液,也没管用,死了十之六七了。
我没办法先买了一些补中益气散拌料,目的是想提高点正气,又买了章老师的鸡谱续一书,正在学习中。另一方面,也在进行场地改造,积水比较严重,鸡喝脏水不是很好。
我自己自学了点中医知识,看人还能简单分析个表里虚实,鸡是完全不会看,在加紧学习这方面知识,买书,看各位老师的帖子等。
再次感谢各位老师的解惑。

没有那么复杂,没有绝对的寒,也没有绝对的热,都是寒中有热,热中有寒。多多少少而已,寒热并用也是可以的!

春天飘雪 发表于 2024-4-11 10:31:42

半闲半农 发表于 2023-8-11 09:23
我自己的鸡,我也分不清寒热 ...

香苏散和四逆汤,适合你的鸡群、管用。
页: [1]
查看完整版本: 为什么腹泻方寒凉药居多?