可兽医 发表于 2021-3-5 19:38:35

你最喜欢哪几味中药?

中医用药好比是战场上的排兵布阵,每一味中药都是手下的大将,面对不同的敌情我们都会选择相应的战将,而且每个中医都有几味自己特别偏爱的战将,有的甚至是特别宠爱,那么你最喜欢哪几位中药呢?

可兽医 发表于 2021-3-5 19:46:05

我比较偏爱的中药有以下几味:柴胡、大黄、乌梅是我最喜欢的

张彭蒲南 发表于 2021-3-5 20:11:34

我喜欢用麻黄,葛根,柴胡,紫苏叶,升麻,香薷,霍香。

hu215A01 发表于 2021-3-5 21:15:11

我没有喜用的中药:排个位子:麻黄.苍朮.生石膏.霍香.荆芥.防风.黄芪.白头翁...

蛋蛋好 发表于 2021-3-6 00:14:49

哈哈…我不懂中药。之前在一个群里听说有人研究出专疫防 慢性新成疫中药我没用过不知道是否行得通

红梅 发表于 2021-3-6 00:19:31

我喜欢柴胡,黄芪,薄荷,马齿苋,地锦

大洪哥 发表于 2021-3-6 04:25:23

渴望而不可及,喜欢也是瞎喜欢

橲丽畜牧 发表于 2021-3-6 05:54:41

人参,天麻,虫草

老杨头 发表于 2021-3-6 07:09:08

这个问题涉面太广,不是喜欢那几味药,而是那几味药用于鸡病面广,是这意思吧,
比如现解段常说的伏邪,肌肉萎缩,腺胃松弛,肝脾肿大,肾脏萎缩,若能灵活理解瓜萎桂枝汤加减,不失一条便宜省钱的思路;严重缺水是神经系统指挥失灵,也就是糖尿病神经炎证,瓜萎桂枝汤加黄芪黄连麦冬威灵仙,便是对症治疗,腺胃萎缩,也是脾胃神经瘫痪,属茎病,起萎首先通阳,病在中土是本虚掉了,不但要通心阳,还要通脾阳,通肾阳,通肝阳,通肺阳,一路通下去还不够,因为血液系统也虚掉了,筋脉肌肉缺营养才会萎缩,黄芪当归葛根川芎鸡血藤都不可少,动能不够用,血不循经就是出血症,仙鹤草加进去,
所以,我不知道准确回答那几个药喜欢用,但我大体知道病情需要什么,我就加上什么,比如都知道肝郁,肝郁也象脾胃系统一样,不升清降浊,麦芽这个药,主掌的是津液系统的畅通,但要生用,一旦炒过作用相反,所以津液疏泻无度必须要炒,随方加进去,淋巴系统恢复运输有望,这样整个方子小不了,小方子只能治小毛病,专业性越强,药性越偏,越不适合大群用药,这就是我一直一来的用药思路

2362315271 发表于 2021-3-6 07:15:32

可兽医 发表于 2021-03-05 19:46
我比较偏爱的中药有以下几味:柴胡、大黄、乌梅是我最喜欢的

可老师,请问附子在肉鸡上用量是多少?

老杨头 发表于 2021-3-6 09:10:49

附子助阳药,对肝脾肿大属阴虚发热,有助邪之害,临床辩证要有所制约,不是附子用量几克,是药物混合用量几克,对脏腑虚寒的使用,达到治疗量谁都用不起,一克~二克己经是高剂量了,因此不必考虑毒副作用,只要考虑对不对症就可以了,真正治疗恶性肿瘤,用的是生附子,加工过的效果根本不怎么样

张智慧 发表于 2021-3-6 09:27:56

2362315271 发表于 2021-03-06 07:15
可老师,请问附子在肉鸡上用量是多少?

大肉鸡如果2.5kg体重的话用到0.05g是没有问题的。其实理论上就是用到0.3g也属于正常,当然这个属于推理,并没有实际喂过。以上说的是炮附子。

张智慧 发表于 2021-3-6 09:34:00

老杨头 发表于 2021-03-06 09:10
附子助阳药,对肝脾肿大属阴虚发热,有助邪之害,临床辩证要有所制约,不是附子用量几克,是药物混合用量几克,对脏腑虚寒的使用,达到治疗量谁都用不起,一克~二克己经是高剂量了,因此不必考虑毒副作用,只要考虑对不对症就可以了,真正治疗恶性肿瘤,用的是生附子,加工过的效果根本不怎么样

首先附子并不贵,不存在用不起的问题,只有会不会用的问题。炮附子一公斤才二十多块钱,谁用不起?说不必考虑副作用更不对,这个东西大毒,含有乌头碱和乌头原碱大剂量确实能致死人,可不能乱用,得根据剂量来。但是这个剂量不好确定,真是阴寒盛机能沉衰的人剂量大点没事,正常人大剂量就出事,即使不死也折腾的受不了。对有毒的东西表述一定要慎重,特别杨老师你也是网站名人,不能误导

老杨头 发表于 2021-3-6 09:50:36

张智慧 发表于 2021-03-06 09:34
首先附子并不贵,不存在用不起的问题,只有会不会用的问题。炮附子一公斤才二十多块钱,谁用不起?说不必考虑副作用更不对,这个东西大毒,含有乌头碱和乌头原碱大剂量确实能致死人,可不能乱用,得根据剂量来。但是这个剂量不好确定,真是阴寒盛机能沉衰的人剂量大点没事,正常人大剂量就出事,即使不死也折腾的受不了。对有毒的东西表述一定要慎重,特别杨老师你也是网站名人,不能误导

谢谢张智慧老师指导,对我来说超过十块就是贵的,贵药除半夏不可代替,其他都有可能,尤其是鸡,桂枝干姜藿香砂仁厚朴更俱大众化,以前还能接受,现在越来越贵,我曾没用过附子,首乌那个时候比附子便宜,
发帖就是用来讨论,谁也不敢保证他的概念就是真理,何况真理的时限也是有的,就象附子,我倒做试验吃过,麻口是真的,没发现其他不适

张智慧 发表于 2021-3-6 10:22:56

老杨头 发表于 2021-3-6 09:50
谢谢张智慧老师指导,对我来说超过十块就是贵的,贵药除半夏不可代替,其他都有可能,尤其是鸡,桂枝干姜 ...
不只是麻口那么简单,正常人熬药超过9g就开始头晕了。重点就开始呕吐了。生附子医院吃中毒的有的是,有次人医群一个人医愁坏了,就是这个事。至于超过十块就是贵的,说实话药材市场低于十块的药材基本极少了。你说的半夏批发还得118元/公斤呢。桂枝批发11元,厚朴十几元,藿香三十多,干姜片三十多,个子还得二十七八
页: [1] 2 3
查看完整版本: 你最喜欢哪几味中药?