宗世清 发表于 2020-8-20 15:10:16

支持五行

中医的基础是阴阳五行,离开了阴阳五行,就无法理解脏腑辨证和五运六气。建国后曾有人,到北京后得到国家高级别领导人的接见,彻夜长谈三夜中医,得到领导人的赞扬,于是乎头脑发热,写出一篇批评中医的否定五行学说的文章,引起了轩然大波,得到了全国中医的一致反对,最后在二个月内悒郁而死。

今天看到一篇题目是《操淡的五行生克》。中医的基础是阴阳五行,否定五行,和方舟子臭味相投。这不是废医存药吗?建议听听今天冀中云课堂,好好跟褚教授学学五行。如果是中医爱好者否定五行,就是既在锅里吃饭,又在锅里拉屎。

张智慧 发表于 2020-8-20 16:02:07

你仔细读读我写的那篇,那不是否定阴阳五行,而是我们学习中医,没必要全盘接受,要去芜存青。你太激动了,并且乱扣帽子,出言不逊,发现你理解能力很差,

张智慧 发表于 2020-8-20 16:05:00

你在我文章里哪里看到我是否定阴阳五行了,我是评价那一段的矛盾,我说的哪里错了?你说说?你要没有自己的见解,就别胡乱扣帽子。那段话是不是讲的五行生克?是不是叙述的有矛盾?脑子有病呀你

张智慧 发表于 2020-8-20 16:07:38

你说这个人因为辩论中医而死,你说明这个人是谁?你有什么证据说明人家是因为这个死的?你敢不敢说?你这比喻不恰当呀?甚至可以说恶毒,年纪轻轻的怎么这么没有教养

张智慧 发表于 2020-8-20 16:09:15

你说我这是废医存药,睁开你的眼看看我文章里怎么说的?

张智慧 发表于 2020-8-20 16:10:35

中医要发展,就要敢于抛弃一些不好的东西,年代不同,科学发展不一样了,对的咱们学习,明知道是错的,你还非的学,你不是傻吗?

张智慧 发表于 2020-8-20 16:14:09

我给你打个比方,以前小孩子出生三五天有什么四六风就死掉了,所以咱们中医认为是风,关门闭户,还不是死了很多小孩子,现在知道是破伤风了,是细菌感染,现在敢通风了,小孩子还不是好好的,你是愿意接受破伤风感染?还是继续接受老思想?

探索1979 发表于 2020-8-20 16:32:37

张智慧 发表于 2020-8-20 16:02
你仔细读读我写的那篇,那不是否定阴阳五行,而是我们学习中医,没必要全盘接受,要去芜存青。你太激动了, ...

张老师没有特别否定五行学说,相反楼主例子在那里听说的

张智慧 发表于 2020-8-20 17:07:16

关于阴阳五行是中医理论的基础,这个没有问题。我文中说的很清楚了,我说五脏分五行这很好,很重要,但是不能太夸大了,我的意思是不应该太过于放大理论适用,事实上关于金匮要略那两条,很多医家都是认为有问题的,用五行解释的过了,有时间你可以听一下胡希恕老先生的讲座。当然你如果有不同解释也是可以说的,论坛鼓励交流,但是你不能上来就是扣大帽子,这不合适并且现在也不是文革年代了。关于你说我废医存药,我没法评价你,你读读我怎么说的?我说单纯中药材的堆砌提取和中医理法方药辩证组方效果比不上,高下立判。这是废医存药吗?你理解能力有问题呀。中医学习重在悟性,你搞得越复杂了,云来雾去人家越学不会。所以有人说真传几句话,假传万卷书,那是有道理的。你把我和方舟子相比,他是全盘否定中医,我是学习继承中医,你什么都不了解,就会扣帽子,这要在文革年代可不得了。

农派附子 发表于 2020-8-20 18:47:59

什么情况?

可兽医 发表于 2020-8-20 20:23:58

仔细读了张智慧的那篇文章,感觉你对张智慧的文章有些误解了,他并没有不认可五行理论。对传统中医进行带有批判的继承是符合中医发展观的

赵德峰 发表于 2020-8-20 20:49:40

去芜存菁!

赵德峰 发表于 2020-8-20 21:02:36

阴阳五行学说,哲学!不仅仅为中医服务。适用范围很广。

rob 发表于 2020-8-20 21:55:07

阴阳五行,相生相克。

西方朔 发表于 2020-8-21 09:04:49

赵德峰 发表于 2020-08-20 21:02
阴阳五行学说,哲学!不仅仅为中医服务。适用范围很广。

赞成赵先生的哲学提法。中国古代的阴阳五行学说,可以认为是古代哲学思想,在科技不太发达的蛮荒时代,人们对自然界、对世界、对人自身的认识,带有朴素的唯物主义观点。如果从哲学观点去讨论,可以给古代中医理论留下一席之地。
页: [1] 2
查看完整版本: 支持五行