夜晚的星星 发表于 2020-6-17 19:06:56

表虚

我问一下,是不是只有寒邪欺表才会造成表虚,我想的是因为阳固外,阴守内。

可兽医 发表于 2020-6-17 20:03:14

寒邪侵袭肌表形成的多是表寒证,风邪侵袭肌表以及体内卫气长期虚损时容易形成表虚证,表虚和表寒可以同时出现,桂枝汤就是针对风寒表虚证的代表方

夜晚的星星 发表于 2020-6-17 20:13:32

我的意思是风热侵表会造成表虚不,会有风热表虚症不

夜晚的星星 发表于 2020-6-17 20:18:49

可兽医 发表于 2020-06-17 20:03
寒邪侵袭肌表形成的多是表寒证,风邪侵袭肌表以及体内卫气长期虚损时容易形成表虚证,表虚和表寒可以同时出现,桂枝汤就是针对风寒表虚证的代表方

我意思是如果外感风热入里,会形成表虚内热症不,

张金朝1 发表于 2020-6-17 20:19:55

风邪袭表可以造成表虚,过汗也可以,误治同样可以。

夜晚的星星 发表于 2020-6-17 20:36:12

张金朝1 发表于 2020-06-17 20:19
风邪袭表可以造成表虚,过汗也可以,误治同样可以。

现实夏季生活中会只风邪入表吗,

可兽医 发表于 2020-6-17 21:25:17

夜晚的星星 发表于 2020-6-17 20:18
我意思是如果外感风热入里,会形成表虚内热症不,

暑热之邪耗气伤精,有可能的

夜晚的星星 发表于 2020-6-17 21:36:15

可兽医 发表于 2020-06-17 21:25
暑热之邪耗气伤精,有可能的

好的,谢谢可老师

张金朝1 发表于 2020-6-17 21:38:32

没有绝对的,这要看体质了,只能辩证,不要看季节。

hu215A01 发表于 2020-6-17 22:38:08

夜晚的星星 发表于 2020-6-17 20:13
我的意思是风热侵表会造成表虚不,会有风热表虚症不

楼主应该想问:风寒有表实表虚.风热有表实表虚吗?.均有.

hu215A01 发表于 2020-6-17 22:48:47

夜晚的星星 发表于 2020-6-17 20:36
现实夏季生活中会只风邪入表吗,

先夏至日为病温.后夏至日为病暑.恰恰相反.夏季暑病不是风邪入表.其正病发自阳明:暑热伤气伤阴.大火食气.叶天土说:夏暑发自阳明.观白虎加人参汤可知也.但暑天有伤寒病.香薷饮.新加香薷饮.冷香丸.藿香正气散主也.

夜晚的星星 发表于 2020-6-18 07:28:43

hu215A01 发表于 2020-06-17 22:48
先夏至日为病温.后夏至日为病暑.恰恰相反.夏季暑病不是风邪入表.其正病发自阳明:暑热伤气伤阴.大火食气.叶天土说:夏暑发自阳明.观白虎加人参汤可知也.但暑天有伤寒病.香薷饮.新加香薷饮.冷香丸.藿香正气散主也.

好的,谢谢

夜晚的星星 发表于 2020-6-18 07:29:09

张金朝1 发表于 2020-06-17 21:38
没有绝对的,这要看体质了,只能辩证,不要看季节。

好的,谢谢

张智慧 发表于 2020-6-18 10:25:30

我觉得表虚更多是自身问题而不仅是外邪性质。本身卫气就是卫外而为固的。你本身卫气就不足,同样的风邪感人,别人没事,你就怕风,那就是你表虚。同样的体表相对内里当然为表,你皮肤溃疡发炎,这也是表虚。表虚邪凑是中医很重要的理论了。表实了邪自然就去了。至于风热,那是属于温病,风热邪气和体表卫气都属于阳,那是同气相求,入里最快;如果你用是否出汗来判断温病在表的阶段是不是表虚那很难,因为温病初感他不是汗出而是微恶寒。中医学习重在领悟理解。

夜晚的星星 发表于 2020-6-18 10:48:43

张智慧 发表于 2020-06-18 10:25
我觉得表虚更多是自身问题而不仅是外邪性质。本身卫气就是卫外而为固的。你本身卫气就不足,同样的风邪感人,别人没事,你就怕风,那就是你表虚。同样的体表相对内里当然为表,你皮肤溃疡发炎,这也是表虚。表虚邪凑是中医很重要的理论了。表实了邪自然就去了。至于风热,那是属于温病,风热邪气和体表卫气都属于阳,那是同气相求,入里最快;如果你用是否出汗来判断温病在表的阶段是不是表虚那很难,因为温病初感他不是汗出而是微恶寒。中医学习重在领悟理解。

好的,谢谢,我是昨天在写牛羊便秘中医辩证时想到的。我不知道,所以问问
页: [1]
查看完整版本: 表虚