杨柏萱 发表于 2012-4-26 08:48:23

早开食有利于雏鸡的健康

早点开食,是为了让雏鸡尽快吃饱,有利于放慢蛋黄的吸收,使雏鸡在6日龄左右才完全吸收完蛋黄。饥饿会使雏鸡过分消耗体内蛋黄的营养,使腹腔内的蛋黄过早枯竭,蛋黄中携带的母源抗体也随之消退干净。尽早开食可以使雏鸡从饲料中获得营养,尽而使母源抗体延期释放,这样雏鸡对疾病的抵抗力就会增加,这也是雏鸡前十天防病的根本,因为这时的雏鸡对疾病的抵抗力只有靠从种鸡母体中带来的蛋黄中母源抗体来抵抗。所以母源抗体的慢慢释放就成关键了,要想使母源抗体慢慢释放,就得让雏鸡体内蛋黄慢慢吸收。这样就要确保雏鸡健康,才能保证蛋黄健康,慢慢释放。雏鸡开食好坏就成关键了。
  尽早开食是指雏鸡入舍后,在光照刺激情况下,雏鸡开始正常活动,需要消耗营养维持这些活动,这与雏鸡在出雏盒内不一样,雏鸡在雏鸡盒内是在黑暗情况下,许多活动都是减慢的。所以入舍后就要尽快让雏鸡喝上水吃上料,以保证雏鸡的营养供应。
  上述内容是在我出版的一本《规模化肉鸡场饲养管理》书中55页的内容。我的观点就是尽早让雏鸡开食,延缓蛋黄内营养物质的释放,以提高雏鸡对育雏前期疾病的抵抗力。请大家讨论一下,谢谢!

树歧 发表于 2012-4-26 09:09:49

很有道理,谢谢杨老师。

鸡会来了 发表于 2012-4-26 09:12:20

杨柏萱 发表于 2012-4-26 09:19:32

回 1楼(树歧) 的帖子

树歧:很有道理,谢谢杨老师。 (2012-04-26 09:09) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

别的书上没有这样认为,就是让朋友讨论一下,思考一下没有道理。

鸡鸣天下。。 发表于 2012-4-26 09:30:50

有道理,谢谢指点。

皖苏行 发表于 2012-4-26 09:33:44

有道理,

刘中杰 发表于 2012-4-26 09:45:14

回 3楼(杨柏萱) 的帖子

杨柏萱:别的书上没有这样认为,就是让朋友讨论一下,思考一下没有道理。 (2012-04-26 09:19) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

美国大豆协会有篇文章,其观点是,能量的参与有利于卵黄的吸收。

qgh321 发表于 2012-4-26 09:49:29

怎么反过来了,哈哈。:lol

一路同行 发表于 2012-4-26 10:33:54

道理说不过去。卵黄在40°c的体温内,5天后不是在细菌作用下腐败变质,就是水分蒸发变硬。前者释放毒素,让许多看着很健壮的鸡突然死亡,后者就像一颗肿瘤,影响鸡的生长发育。早开食是让鸡的肠道快速发育,促进卵黄吸收。许多国外文献里都有论述。
如果需要看,我回头给你推荐几篇。

米粒儿 发表于 2012-4-26 10:52:05

来学习。。。。。都是老师啊。

大于 发表于 2012-4-26 11:00:55

8楼说的有道理。楼主说的不敢苟同。

优创 发表于 2012-4-26 11:49:02

书店有卖吗?

完美相遇吧 发表于 2012-4-26 12:02:44

楼主和八楼应该在讨论下,期待进一步了解更科学的说法…………

郯城老头 发表于 2012-4-26 12:11:43

杨老师果然不同凡响,其实很简单,就像人一出生一样就知道吃,才能生长:lol :lol

赵德峰 发表于 2012-4-26 12:12:16

卵黄的吸收速度与鸡苗的健康状况和育雏舍内贴近鸡腹部高度的温度、湿度有关,鸡出壳的时间是不一样的,尽早开食有好处,能有效地减少弱雏的出现。吃的多、长的大的鸡卵黄吸收快,这和你说的是有差距的!病雏和弱雏卵黄往往吸收不良。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 早开食有利于雏鸡的健康